Жозе Моуриньо: «Ушел из «Челси» потому, что этого хотел Абрамович»

Жозе Моуриньо сделать ставку на спорт
LONDON, ENGLAND - DECEMBER 09: Jose Mourinho manager of Chelsea reacts during the UEFA Champions League Group G match between Chelsea FC and FC Porto at Stamford Bridge on December 9, 2015 in London, United Kingdom. (Photo by Clive Mason/Getty Images)

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» дал авторитетному британскому изданию «Гардиан» обширное интервью, в котором рассказал о своих планах построения команды, о новичках, пополнивших ряды манкунианцев в этом году, а также о причинах, которые вынудили его покинуть пост главного тренера в лондонском «Челси».

«Какой бы клуб я ни тренировал, в каком бы чемпионате ни работал, я очень часто натыкался на «Манчестер Юнайтед» — это было забавно, но закономерно. Практически во всех своих командах я ставил перед футболистами только самые высокие цели, а «Юнайтед» в то же время желал добиться чего-то большого как на внутренней арене, так и на внешней. Я не знал тогда, что когда-то стану наставником манчестерской команды, однако был немного удивлен реакцией фанатов и членов «Юнайтед». Мы часто играли против них, часто выигрывали, изредка терпели поражение, но ни в одном из этих матчей не было красных карточек, ни разу фанаты не позволили себе перейти границу. Мне это импонирует».

«Когда люди говорят, что я обязан выигрывать чемпионство в каждом месте, в котором работаю, это немного отличается от моей собственной точки зрения. Это было бы слишком эгоистично с моей стороны, однако я приемлю подобные ассоциации. Чемпионство важно не только для меня, но и для клуба, и для болельщиков. «Манчестер Юнайтед» нуждается в том, чтобы выиграть Премьер-Лигу, и я постараюсь принести нам эту победу. Все же «Олд Траффорд» — это совершенно особенное место; я много раз здесь бывал, но каждый раз, выходя из раздевалки, чувствовал себя будто бы я на вершине мира».

«У меня есть ощущение, будто игроки получают удовольствие от того, что работают со мной. Я не намерен обсуждать то, как они себя чувствовали, когда работали с Луи ван Гаалом – это совершенно не мое дело, однако у меня есть чувство, что им нравится».

«Ибрахимович – это немного не тот человек, которого можно оценивать просто по возрасту в паспорте. Несмотря на то, что ему уже тридцать пять, его мозг и тело находятся на уровне молодого спортсмена, потому что он очень ответственно и профессионально относится к тому, что делает. Если бы он не переехал в Манчестер, наверное, остался бы во Франции еще на год или уехал в США или Китай. Я сказал ему, что выигрывал чемпионаты в Испании, Италии и Англии, а он – нет. Он побеждал только в Испании, Франции и Италии. И Златан завёлся. Он приехал принимать вызов».

«Я ушел из «Челси» потому, что Абрамович хотел, чтобы я ушел. В «Юнайтед» владельцы хотят, чтобы я работал с командой, а потому я и работаю».