Когда не страшен трансферный бан: часть 2

Английская премьер лига трансферы

В первой части мы рассказали о том, как и сколько потратили последние девять команд английской Премьер-лиги и сделали вывод, что, несмотря на относительно невысокое количество покупок, цены футболистов внушают серьезное уважение. Не каждый гранд первого разряда во Франции или России может себе позволить тратить подобные деньги на игроков, а здесь речь идёт о командах, которые по итогам прошлого сезона показали весьма плачевные результаты. Дальше-интереснее.

Сток Сити

«Сток» Марка Хьюза решил, что команде срочно нужно приобрести Джо Аллена из «Ливерпуля». Сделка, в общем-то, очень выгодная, тем более, что мерсисайдцы попросили за игрока всего лишь тринадцать с небольшим миллионов фунтов. Игрок сборной Уэльса, который был главным распасовщиком команды и ее мозгом, отныне будет играть в стане «гончаров». Еще в четыре с половиной миллиона фунтов «Стоку» обошелся молодой Рамадан Собхи из египетской лиги. Парень, который может сыграть на обеих позициях по краям нападения, способен играть как форварда, так и центрального полузащитника, к тому же, ему только девятнадцать лет, так что это вложение Хьюза можно считать невероятно удачным.

1

Саусхэмптон

Первую десятку открывает бывшая команда Рональда Кумана, а ныне Клода Пюэля. Еще один коллектив из разряда тех, которому просто не хватало стабильности для того, чтобы показать хорошие результаты. Правда, не совсем понятно, для чего именно англичанам понадобился Пьер-Эмиль Хёйберг, выписанный из «Баварии» (имеет двойное, датско-французское гражданство). Несмотря на тринадцать миллионов фунтов, уплаченные за него, и три позиции в центре поля, на которых игрок может себя проявлять (порой даже может сыграть центрфорварда), ему все еще двадцать один год, а опыта игры в мясорубке, подобной АПЛ, у него просто нет.
Натан Редмонд – дело совсем другое, лидер «Норвича» за одиннадцать с половиной миллионов фунтов примкнул к «Стоку» и, видимо, будет играть в основе на позиции правого вингера. Прекрасное вложение средств, особенно если помнить, что Редмонду всего 22 года.

Вест Хэм

«Молотобойцы» знатно потрудились в прошлом сезоне и показали, что клуб наконец-то готов сражаться на равных с разными «Тоттенхэмами» да «Арсеналами» в лондонских дерби – не последнюю роль в развитии подобного характера сыграла и персона Славена Билича. Хорват известен своей эксцентричностью, однако трансферную кампанию ведет исключительно аккуратно. Так, из «Аль-Джазиры» был приобретен Мануэль Ланцини. Точнее говоря, возвращен – сам «Вест Хэм» оставил за собой право выкупа игрока, сдавая его в аренду. Десять миллионов фунтов на дороге не валяются, конечно, но Ланцини показал хороший рост – семь голов и пять передач за отрезок в 18 матчей в абсолютно новой обстановке. Гёкхан Тёре, правый вингер из «Бешикташа», был взят в аренду за два с половиной миллиона фунтов. Насчет права выкупа не известно, но всем, в принципе, ясно, что турок будет подменять Пайе, когда французу понадобится отдых.

2
А вот приход в качестве свободного агента Софьяна Фегули из «Валенсии» — большая удача для «молотобойцев», ибо трансферная стоимость алжирца составляет не менее двенадцати миллионов фунтов. Видимо, Фегули будет играть в основе, ибо уже успел получить свой любимый седьмой номер. Хавард Нордвейт из гладбахской «Боруссии» также достался англичанам бесплатно. Выпускник академии лондонского «Арсенала», видимо, станет дополнительным цементом в опорной зоне.

Лестер Сити

Действующий чемпион Англии находился под пристальным вниманием прессы, которая ожидала сенсационных переходов в стан команды, которой якобы необходимо поддерживать реноме, однако Раньери быстро остудил пыл журналистов. «Лестер» отказался выбрасывать на ветер суммы, полученные от победы в АПЛ, зато без зазрения совести принялся тратить деньги от продажи Нголо Канте в «Челси». Напомним, переход француза обошелся «аристократам» в тридцать миллионов фунтов. Ахмед Муса из ЦСКА стоил «Лестеру» шестнадцать, но нельзя сказать, что это переход не в стиле Раньери. Игрок, который проявил свои возможности на хорошем уровне, но все еще остается невостребованным среди топ-коллективов Европы, может стать хорошей заменой для Джейми Варди на позиции единственного форварда. Тем более, Муса всего лишь 23 года. Менди из «Ниццы» — пожалуй, лучшей трансфер, который мог провернуть проныра из Англии, ибо всего за тринадцать миллионов фунтов команда получила полноценную замену Канте. Возможно, не настолько хорошо умеющую читать игру и не настолько работоспособную – эдакую пиратскую копию новоиспеченного игрока сборной Франции.

Бартож Капуцка – явная игра на перспективу, ибо польскому форварду всего лишь девятнадцать, а цена в семь с половиной миллионов обязывает его проявлять недюжинные таланты. Рон-Роберт Цилер – замена для Каспера Шмайхеля, которая по уровню своего таланта вполне может и вытеснить талантливого датчанина из рамки ворот.

3

Эвертон

Команда, которую только-только принял под руководство Рональд Куман, еще не успела потратить серьезные деньги на трансферном рынке. Нидерландец в этом плане будет крайне непонятной переменной, ибо раньше, во время своего тренерствования в «Валенсии» Куман вполне мог запросить огромные суммы денег на игроков, которые не имели даже теоретических шансов «выстрелить» и раскрыться. Во времена работы в «Саусхэмптоне» Куман сильно изменился, стал куда более прагматичным и аккуратным в подобных вещах, однако все еще нельзя исключать возможности усиления. Тем более, команде с «Гудисон Парк» это усиление реально необходимо ввиду хлипкости состава. Пока что Куман сумел привлечь в клуб только возрастного голкипера Мартина Стекеленбурга из вылетевшего «Фулхэма» — вратарь обошелся «Ирискам» менее, чем в миллион фунтов и будет заменой ушедшему в «Колорадо» Тиму Ховарду (37 лет, пора уже). Вторым трансфером стал Идрисса Гуйе из «Астон Виллы», за которого пришлос заплатить целых семь миллионов фунтов.