Когда трансферный бан не страшен: часть 3

Английская Премьер-лига прогнозы

Ранее мы рассмотрели, как большинство английских клубов тратит деньги в это трансферное окно, однако теперь пришло время для того, чтобы обратить внимание на настоящие машины по выписыванию чеков – ту значительно увеличившуюся когорту, которую принято именовать топ-клубами. Ведь те трансферные рекорды, которыми из года в годы козыряет (порой очень ворчливо) британская пресса ставят не огромные суммы от «Норвича» или «Фулхэма» — эти деньги на счета других клубов перечисляют топ-команды. А значит, о них мы будем говорить не только в контексте тех, кого они уже приобрели, но и в контексте вероятных переходов.

Тоттенхэм

Маурисио Почеттино, кажется, входит в ту же стадию, в которой некоторое время ранее побывал главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне – после солидного прыжка в игровом плане и плане результатов приходит осознание, что ты так и не выиграл трофеи. Суммарная стоимость «Тоттенхэма» превышает триста тридцать миллионов фунтов, однако лондонцы не готовы останавливаться на подобных цифрах. Винсент Янссен из АЗ Алкмаара обошелся команде в девятнадцать миллионов фунтов. «Тоттенхэм», в общем-то олицетворяет собой тенденцию, которая доминирует над клубами АПЛ более низкого уровня: «шпоры» покупают довольно молодых игроков, надеясь на их прогресс. С АЗ у лондонцев весьма хорошие трансферные отношения, так что переезд талантливого центрального нападающего именно в стан «Тоттенхэма» вполне объясним. Вопрос только в том, действительно ли Почеттино намерен рассматривать парня, которому 22 года, в качестве основного форварда.
А вот роль Виктора Ваниямы из «Сотона» вполне ясна – запасной с хорошими шансами на появление со скамейки запасных. Двенадцать с половиной миллионов фунтов за центрального полузащитника, которого иначе как классическим работягой и не назовёшь.

Поговаривают также о том, что команда намерена солидно поработать на французском рынке. Так, трансфер НКуду из «Марселя» считали почти свершившимся, но Кевин-Жорж сам застопорил переговоры. Впрочем, английская пресса не сомневается, что левый вингер переедет на Альбион уже в ближайшее время. И если не как игрок «Тоттенхэма», то как представитель другой команды. Вторым потенциальным новичком команды Почеттино считается Рафа Сильва, левый вингер из «Браги», но здесь сомневается уже сам «Тоттенхэм», ибо тринадцать миллионов фунтов, которые просят за игрока, могут оказаться слишком серьезной ценой.

1

Ливерпуль

Рука Юргена Клоппа в трансферах английского клуба прослеживается чуть сильнее, чем полностью. Немецкий тренер был известен своим умением подбирать юных талантов уже в «Боруссии», но в стане ливерпульской команды еще и прославился своими талантами в плане точечного усиления по позиции. Как бы то ни было, пока что трансферный баланс английского гранда составляет минус тридцать миллионов фунтов. Основная часть средств была потрачена на Садио Мане из «Сотона» — тридцать пять миллионов фунтов за сенегальца, который может сыграть практически на всех атакующих фланговых позициях. Многие английские СМИ считают, что этот трансфер имеет много общего с подписанием Бентеке за чуть более сумасшедшие деньги – что хорошо подходит «Сотону», то совершенно необязательно подойдет команде калибра «Ливерпуля».
Правда, подписание Вейналдума из «Ньюкасала» все же относят к категории безусловных трансферных успехов Юргена Клоппа. Немецкий тренер выдернул атакующего полузащитника из стана команды, которая просто не могла дать своим футболистам достаточно мотивации для продолжения карьеры под началом Бенитеса. В АПЛ имеет 76 матчей и 22гола+10 результативных передач – весьма недурственный результат как для игрока вылетевшей команды. Равно как и 24 млн фунтов, которые уехали за Вейналдума на счета «Ньюкасла».

2
Лори Кариус – прекрасное приобретение на перспективу из очень хорошо знакомого Клоппу «Майнца», вратарь обошелся всего в пять миллионов фунтов. Игроку только 23, в будущем, видимо, вытеснит из рамки Симона Миньоле. А вот Рагнар Клаван из «Аугсбурга» — это просто попытка увеличить глубину состава, не более, ибо четыре с половиной млн фунтов за защитника, которому уже стукнуло 30 и который не играл на высоком уровне, могут показаться преувеличением.

Поговаривают также, что «Ливерпуль» может приобрести Езана Тюфана из «Фенербахче» — игрок как раз во вкусе Клоппа. Молодой, талантливый, не до конца раскрытый прошлыми наставниками, потенциально обойдется в семь-восемь миллионов фунтов, очень убедительно смотрится в своей опорной зоне.

Арсенал

Еще несколько лет назад фраза «Арсенал тратит деньги» могла бы вызвать смех или шок у болельщика «канониров» — в зависимости от темперамента самого болельщика. Но факт остается фактом: до закрытия трансферного окна еще несколько недель, а команда Венгера уже находится в минусе на 44 млн фунтов.
Хотя покупки, конечно, того стоят. Точнее, покупка, одна – Гранит Джака обошелся команде чуть менее, чем в сорок миллионов фунтов. Расписывать таланты швейцарского полузащитника лишний раз смысла нет, ибо Джака может сыграть практически на любой позиции в центре поля. Даже самые саркастичные издания Британии признают, что Гранит должен заиграть в «Арсенале».
Правда, переходы Такумы Асано и Роба Холдинга – двух молодых парней из «Хиросимы» и «Болтона» — все же намекают на то, что со скупкой молодых талантов Арсен Венгер еще не закончил.

3

Что касается потенциальных новичков, то здесь есть целая россыпь. Ни для кого не секрет, что «Арсенал» готов тратить деньги. Так, за Шкодрана Мустафи из «Валенсии» «канониры» предлагают» 17 млн фунтов, испанцы хотят гораздо больше. Та же история с форвардом французского «Лиона» Александром Ляказеттом, только здесь даже почти тридцать миллионов фунтов не способны удивить «ткачей». Запасными вариантами в этом случае британские СМИ считают нападающего «Эвертона» Ромелу Лукаку, но за бельгийца придется выложить невероятную сумму – его трансфер оценивают примерно в 40 млн. Также говорят об Икарди или Бакке из «Милана» и «Интера», но Венгер пока что не хочет заходить на итальянский рынок.

Манчестер Юнайтед

Вот кто не боится тратить деньги, так это «Юнайтед». Приход, а вернее, торжественное пришествие на тренерский пост легендарного Жозе Моуриньо вынудило руководство манкунианской команды дать португальцу невероятный трансферный бюджет, который «Особенный» намерен изрядно потрепать. Так или иначе, на данный момент трансферный баланс «МЮ» составляет минус сто семьдесят миллионов фунтов и, видимо, опустится еще ниже.

Правда, покупка Генриха Мхитаряна из дортмундской «Боруссии» — пожалуй, лучшее, что случалось с позицией чистого разыгрывающего в «Манчестер Юнайтед» за долгие годы, ведь часто на себя эту функцию приходилось брать игрокам, которые уж точно плеймейкерами не были. За армянина пришлось выложить тридцать шесть миллионов фунтов, но игрок точно стоит этих денег – именно на нём и держалась «Боруссия» в последних двух сезонах, именно Мхитарян не давал команде Тухеля опуститься ниже привычной второй строчки. Хорошая результативность, прекрасное видение поля, скорость, техника – все при нём.

4
О переходе Эрика Байлли все давно знают и уже даже успели подзабыть. Бывший игрок «Вильяррела» обошелся «Юнайтед» в тридцать два миллиона фунтов – и это при том, что центральному защитнику всего лишь двадцать два года, а уходил он из далеко не сильнейшей команды Испании. О Златане Ибрахимовиче также все помнят, но швед пришел в качестве свободного агента, и единственные траты, которые может понести «Юнайтед» — отчисления на зарплату и бонусы за забитые голы. И, конечно, имиджевые потери, хотя, думается, в конкурсе одиозных высказываний и поступков Златану придется очень серьезно посоревноваться с собственным тренером.

Что касается слухов, то уже почти три месяца все очень активно обсуждают переход Поля Погба, за который «Юнайтед» прямо сейчас готов выложить больше сотни миллионов фунтов (хотя многие бывшие игроки «МЮ» говорят, что Поль и близко не стоит подобных денег). И выложил — француз прошел медобследование и присоединился к английской команде. Вторым желанным для Моуриньо трансфером является один из великолепной тройки защитников туринского «Ювентуса» Леонардо Бонуччи, стоимость которого оценивается в тридцать миллионов фунтов. Впрочем, сам «Ювентус» далеко не в восторге от возможности лишиться сразу двоих своих лидеров.

Челси

Конте начал своё правление в «Челси» сразу с двух весьма заметных переходов, на фоне которых даже переезд Салаха на постоянное место жительства в Рим не слишком огорчил лондонскую публику. Трансфер НГоло Канте из «Лестера» — пожалуй, главное достижение итальянского тренера на данный момент, ибо за тридцать миллионов фунтов «аристократы» получили самого настоящего «терминатора», который в прошлом сезоне сделал для чемпионства «Лестера» ничуть не меньше, чем Варди и Марез вместе взятые. Потрясающая работоспособность француза может очень серьезно помочь лондонской команде вернуться на высшие места в элитном дивизионе.
Вторым приобретением «Челси» также стал бельгийский конголезец Батшуаи из «Марселя». Центральный нападающий, 22 года, в традиционно очень сухой и нерезультативной Лиге 1 забивал чуть реже, чем один гол в двух матчах. 33 млн фунтов.

5

Поговаривают, что Конте очень заинтересован в переходе Жоао Мариу, новоиспеченного чемпиона Европы в составе сборной Португалии. Действительно, вингер «Спортинга» прекрасно себя проявил на еврофоруме, однако, как и в любом случае, касающемся трансфера португальца, англичанам придется очень сильно переплатить – говорят о сумме не менее, чем тридцать миллионов фунтов. Возвращение Ромелу Лукаку в лондонские пенаты (примерно за 40 млн фунтов) менее вероятно просто потому, что бельгиец вряд ли захочет вновь становиться частью клуба, который так легко от него избавился. Интерес к Кулибали из «Наполи» у лондонцев очень существенный, но даже за хорошие деньги (а говорят о двадцати миллионах) итальянцы могут не продать центрбека – уж слишком потрепало неаполитанцев это трансферное окно. А вот Антонио Кандрева из «Интера» вполне может стать частью «Челси» уже этим летом.

Манчестер Сити

Самая дорогая команда Англии излишней трансферной скромностью тоже не отличается. Минус девяносто девять миллионов фунтов на балансе. Хотя, стоит признать, список приобретений английского гранда весьма впечатляет. Молодой Лерой Сане из «Шальке» стоил манкунианцам сорок два миллиона фунтов, но это игрок, который в двадцать лет обладает настолько великолепным техническим потенциалом, что не заметить его практически невозможно. И если бы сейчас «Сити» не потратил на Лероя такие деньги, вероятно, кому-то позднее пришлось бы выкладывать еще более серьезные суммы.
Габриеэль Джесус из «Палмейраса» стоил 27млн – трансфер, который не совсем характерен для команд Гвардиолы, ибо девятнадцатилетний форвард, обладая огромным потенциалом, до сих пор не выглядит вполне созревшим для настоящего взрослого футбола. А мариновать игрока, стоившего таких денег, на скамейке запасных и в резервном составе вряд ли будет логично.

6
Зато в Нолито сомневаться не приходится, равно как и в том, что 15 млн фунтов, уплаченных за игрока, полностью окупятся. Лидер «Сельты» имел на руках предложение от «Барселоны», однако выбрал возможность работать с Гвардиолой. Вот ведь коллизия.
Илкай Гюндоган обошелся в 25 млн фунтов, но и здесь все вполне объяснимо – бывший игрок «Боруссии» на виду уже очень долгое время, в его уровне сомневаться не приходится, так что крепость опорной зоны «Манчестер Сити» отныне вряд ли будет вызывать у кого-то иронию.

Гвардиола заявил, что «Сити» вряд ли будет приобретать еще игроков в это трансферное окно, тем более, что вернулось огромное количество футболистов, отданных в аренду, с которыми Хосеп хотел бы поработать и лично оценить готовность и потенциал каждого из них.

Как мы видим, настоящие огромные суммы тратят не клубы АПЛ, а та небольшая компания, которая намерена добиваться результатов вне зависимости от того, во сколько им это обойдется.