Красавцы на миллиард

В Европе захлопнулось трансферное окно. Первого июня во многих ведущих лигах Европы открылась зона «свободной торговли» футболистами. На протяжении трех месяцев, до, во время Евро-2016 и после него клубы удивляли нас яркими, непредсказуемыми и умопомрачительно-дорогими переходами.

Некоторые страны даже установили трансферные рекорды в истории своего футбола. Рекордную планку в этом плане удерживала английская Премьер-лига: прошлым летом ее клубы потратили на новых игроков 870 млн. фунтов. В нынешнее межсезонье это достижение было побито еще за неделю до закрытия рынка, нынешний рекорд пока просто заоблачный — сумма всех трансферов превысила 1 млрд. фунтов! Оно и не удивительно, если один «Манчестер Юнайтед» приобрел у «Ювентуса» Поля Погба за 105 млн. евро (89,3 млн. фунтов), что сделало француза самым дорогим игроком в истории футбола.

Чемпионат Италии установил свой национальный рекорд, сумма трансферов перевалила за 678 млн. евро. Тут наиболее дорогим новичком теперь является Гонсало Игуаин, рванувший из «Наполи» в «Ювентус» за 90 млн. евро.

Последний день свободной «купли-продажи» был не таким безумным, но также подарил много переходов в различных странах. Где-то прогнозируемых, как, например, уход Джо Харта из «Манчестер Сити», где-то неожиданных, как возвращение Давида Луиса в свой бывший клуб.

Джо ХАРТ (из «Манчестер Сити» в «Торино»)

Наверняка многие болельщики «Манчестер Сити» были шокированы, узнав, что новый тренер команды Хосеп Гвардиола не рассчитывает на давно неприкасаемого «первого номера» горожан.

29-летний кипер принадлежит «Манчестер Сити» с 2006-го года. Основным стал в 2010-ом, когда вернулся из очередной аренды, на сей раз в «Бирмингем». С того момента Джо был вне конкуренции в клубе, стал главным стражем ворот и в сборной.

Все изменилось нынешним летом. Горожан возглавил Гвардиола, отдал должное мастерству Харта, отметил значимость его фигуры для болельщиков, и за 17 млн фунтов купил у «Барселоны» своего давнего знакомца Клаудио Браво. Харт же без работы долго не болтался, подписав годичное соглашение с итальянским «Торино». Надежда вернуться на «Этихад Стэдиум» у него остается, ведь речь пока идет только об аренде Джо «быками».

Давид ЛУИС (из ПСЖ в «Челси»)

Возвращение блудного кудрявого сына. Центральный защитник во второй раз стал игроком лондонского клуба. Дебютный его приход в стан аристократов датируется 1 февраля 2011-го года, длилось сотрудничество до 23 мая 2014-го. За это время Луис успел выиграть с «Челси» и Лигу чемпионов, и Лигу Европы. После чего состоялась его дорогущая продажа во французский ПСЖ (40-50 млн фунтов), где он провел два последних года.

Теперь же «Манкунианского палача» (прозвище дано за большое количество голов в ворота манчестерских клубов) снова захотел видеть в синей футболке новый тренер «Челси» Антонио Конте. Этот трансфер обошелся «Челси» примерно в 34 млн фунтов.

 

Джек УИЛШИР (из «Арсенала» в «Борнмут»)

Некогда очень перспективный Джек Уилшир провел в общей сложности более ста матчей за лондонский «Арсенал». Но в последнее время из-за частых травм, которые, по собственному признанию, являются неотъемлемой частью его стиля игры, не может застолбить за собой место в основе родного клуба. Учитывая, что канониры в это межсезонье приобрели еще и Гранита Джаку, перспективы Джека выглядели совсем не радужными.

И 24-летний игрок ушел пытать счастья в другом английском клубе. Правда, в «Борнмут» его не продали, а отдали на один сезон в аренду.

Самир НАСРИ (из «Манчестер Сити» в «Севилью»)

Также оказался в списке ненужных Хосепу Гвардиоле игроков. Поэтому 29-летний полузащитник, отдавший 5 лет карьеры «горожанам», собрал вещички и покинул команду. Пока только на год: именно на такой срок рассчитана его аренда испанской «Севильей». Нашедшей, похоже, оперативную замену нашему Евгению Коноплянке.

Ислам СЛИМАНИ (из «Спортинга» в «Лестер»)

Действующий чемпион Англии «Лестер» провернул рекордный трансфер в своей истории. Состав команды пополнился алжирским нападающим Исламом Слимани. Его уже бывший клуб — «Спортинг» — на этом трансфере заработал 30 млн евро, еще 5 млн могут быть уплачены ему в качестве бонусов. Контракт подписан до 2021-го года. Очевидно, что Слимани набил себе такую цену своими голами в минувшем сезоне, коих наколотил 27 в 33 матчах чемпионата Португалии. Отметим, что «Лестер» вслед за «Спортингом» стал лишь вторым европейским клубом для 28-летнего Слимани.

Мусса СИССОКО (из «Ньюкасла» в «Тоттенхэм»)