Оцениваем жеребьевку FedCup`а: мировая группа II

Жеребьевка Кубка Федерации прогнозы и ставки на спорт
Жеребьевка Кубка Федерации

В теннисе психологические границы, отделяющие дивизионы друг от друга, куда более размыты, чем в любом другом виде спорта. Возможно, потому, что и существуют-то они для того, чтобы сделать международные турниры для сборных чуть более прибыльными и удобными для организации, но еще и потому, что действительно хорошая сборная имеет возможность очень быстро проделать путь даже из региональной квалификации в элиту мирового сборного тенниса. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, которая сложилась во второй мировой группе Кубка Федерации после того, как своё слово сказала жеребьевка.

Жеребьевка Кубка Федерации: самый гуманный суд в мире

По итогам выступлений сборной России в прошлом сезоне в Кубке Федерации российские спортсменки «заработали» право опуститься из первого дивизиона во второй, в котором будут выступать как минимум на протяжении одного розыгрыша, однако и тут судьба подбросила им весьма существенный подарок. Дело в том, что противостоять россиянкам будет сборная Тайваня – команда, которая ныне непонятно каким образом запрыгнула на шестнадцатую строчку рейтинга, но большую часть своего участия в мировом теннисном процессе провела в региональных квалификациях. Таким образом, россиянки, даже при дисквалифицированной Шараповой и нескольких спортсменках, которые могут отказаться от участия, получают соперника, которого обязаны проходить даже самые юные россиянки. Тем более, что уровень игры Дарьи Касаткиной уже достиг той отметки, когда ее возраст вряд ли может быть оправдание проигранном матчу, а Кубок Федерации 2017 не только может, но и должен стать для нее хорошим подспорьем в том, чтобы ускорить свое движение на пути к элите мирового тенниса.
Интересно, что с Тайванем российская сборная после распада СССР не встречалась.

2

Румыния – Бельгия

Румынская команда находится в непосредственной близости к австралийской сборной и уже очень скоро может обогнать команду континента кенгуру по рейтингу, однако для этого ей придется хорошо себя проявить против Бельгии. Тут главный вопрос заключается в том, насколько хорошо себя будет чувствовать Симона Халеп – девушка является лидером и вожаком сборной Румынии уже несколько лет. Вряд ли этой тенденции суждено прерваться, ибо пока что сильной молодежи у румын нет. Халеп же весьма подвержена травмам, коих у нее, к сожалению, уж слишком много, да и чувствительна к условиям настолько, что, кажется, даже повышение температуры на одну десятую градуса может серьезно повлиять на игру Симоны. Но когда Халеп находится в хорошей форме, ее действительно будет очень непросто остановить, тем более, для девушек из Бельгии. Второй главной надеждой румынской сборной будет Ирина-Камалия Бегу, больше известная не своими спортивными результатами, а скандалом с «чертовой цыганкой». Впрочем, начало сезона-2016 она провела довольно уверенно, как и начало почти любого своего сезона, так что есть вероятность, что тенденция не изменится и на Кубке Федерации Румыния получит довольно сильную команду.

3

В конце девяностых мощную прессу получил Кубок Дэвиса, который стал мощно продвигаться СМИ на новый уровень популярности, но когда такой же заряд энергии от журналистов и ТВ получил Кубок Федерации по теннису, женщины отнеслись к турниру серьезно. «Золотая» бельгийская сборная 2001го года – яркий пример того, как команда добивается успеха благодаря очень мощной специальной подготовке. Сейчас, правда, бельгийская команда гораздо слабее, однако персона Янины Викмайер все же делает эту сборную довольно узнаваемой в мире, прочие же девушки являются куда менее известными – к примеру, Яслин Бонавентур среди болельщиков точно не пользуется повышенной популярностью, хотя и имеет личную статистику в Кубке Федерации 4\0.

Два конца света

Сколько космополитичен бы ни был профессиональный теннис по своей сути, Кубок Федерации объединяет народы лучше, чем любой другой турнир. Украина и Австралия находятся на разных концах света, однако им придется в очередной раз столкнуться друг с другом – у этих команд и так довольно богатая история взаимоотношений, однако в 2017м прибавится как минимум один виток.

4

Несмотря на то, что Австралия находится в рейтинге сборных на несколько позиций выше Украины (пока что 11е место против 13го), европейская команда смотрится ничуть не слабее. Так, скорее всего, Элина Свитолина уже успеет восстановиться после повреждения, которое не дало ей возможности принять участие в прошлых матчах. Элина является лидером национальной сборной и, несмотря на свой юный возраст, ее сильнейшим игроком. За последние несколько лет прогресс подопечной Жюстин Энен настолько очевиден, что не заметил бы его лишь то, кто воспринимает теннис в качестве очень странного танцпола вместимостью в два человека. Екатерина Бондаренко уже давно играет в сборной и демонстрирует очень хорошую статистику, в особенности Катя эффективна на харде, где у нее в Кубке Федерации статистика 14-3. Леся Цуренко также гораздо лучше играет на харде (8-3), но ее уровень, мягко говоря, вызывает сомнения.

5

От Австралии, скорее всего, будет выступать суперопытная Саманта Стосур, которая в Кубке Федерации ни разу не проиграла в парном разряде, но регулярно проигрывает на крытых кортах (10 поражений из 17 всего). Сэм, скорее всего, сыграет в одиночном разряде, но основная цель ее поездки – как раз игра в паре. На харде статистика у Стосур не такая радужная, как того хотелось бы ее фанатам – 25 побед против 11 поражений в рамках Кубка, однако вторую молодость Сэм, которую он переживает в 2016м, никто не отменял, равно как и ее невероятно мощную подачу. В парном разряде компанию Стосур должна будет составить Делакуа – 26й номер рейтинга, который не входит даже в топ-400 в одиночном туре.

Италия — Словакия

То, что итальянок занесло во второй дивизион, многими поклонниками тенниса вполне логично воспринимается как знатная коллизия – действительно, команда, которая четырежды выигрывала Кубок Федерации и находится на пятом месте в международном рейтинге, оказалась во втором дивизионе. Представлять их будут, скорее всего, невероятно опытная, но от того ничуть не более успешная Франческа Скьявоне (22 победы, 20 поражений в Кубке Федерации) в одиночном разряде, Сара Эррани, которая, видимо, сыграет с кем-то в паре, и «Мисс позднее раскрытие» Роберта Винчи.  Последней исполнится к началу турнира уже 34, однако она все еще является главной надеждой своей национальной сборной. Сильнейшим покрытием для Винчи считается грунт, хотя и на харде она выиграла две трети от общего количества матчей.

Italy's Francesca Schiavone runs to hit

Что касается словацкой сборной, то чуть более, чем все ее надежды возлагаются на Доминику Цыбулькову, которая отвратительно (ибо от безысходности) играет за сборную в паре, однако относительно удачно выступает в одиночном разряде и очень удачно играет за сборную на грунтовом покрытии – 11 побед при всего трех поражениях. Даниэлла Гантухова имеет репутацию значительно менее талантливой спортсменки, хотя ее специализация на хардовом покрытии также принесла сборной Словакии немало позитивных результатов  — 15 побед против 7 поражений.