Золотое руно Томаса Тухеля

during the Bundesliga match between Bayer Leverkusen and Borussia Dortmund at BayArena on February 21, 2016 in Leverkusen, Germany.

Пожалуй, лучшую академию в современном футболе имеет каталонская «Барселона», которая успевает воспитывать футболистов не только для основного состава своего клуба, но и успешно поставляет игроков командам более низкого (или менее высокого?) уровня. «Реал» занимается примерно тем же, однако чуть более спокойно относится к тому, чтобы пренебрегать талантами уровня Мораты и Игуаина, которые ныне вдвоем стоят около ста пятидесяти миллионов евро. Это невероятно богатые и мощные клубы, но потенциально самый дорогой состав на данный момент далеко не у «Барселоны», «Реала», «Манчестер Юнайтед» или, скажем, «Челси». Потенциально самым дорогим составом располагает ныне дортмундская «Боруссия».

Томас Тухель во многом напоминает Юргена Клоппа с его любовью к точечному менеджменту, который опирается не только на таланты игрока, но и на его желание играть за коллектив, отдавать всего себя на поле. Как Клопп и его коллега по АПЛ Раньери, Тухель во главу угла нередко ставит создание позитивной атмосферы в команде, а потому и подбирает футболистов, которые вряд ли станут смутьянами. Тухеля отличается от Юргена и Клаудио то, что он готов работать с огромным количеством данных, микроскопическая точность – это то, за что его так любят дортмундские фанаты. Те самые, которые могут стать свидетелями селекционного гения наставника «Боруссии».

1

Продажа Мхитаряна, Хуммельса и Гюндогана только в сезоне 2016\17 принесла немецкому клубу около девяноста миллионов фунтов, которые Тухель вполне может потратить на то, чтобы усилить свою команду. Так и получается – немецкий наставник продал троих, но подписал контракты с восьмерыми новичками, каждый из которых так или иначе намерен стать основным игроком дортмундского клуба.

Андре Шюррле

Вингер, который может сыграть на обоих флангах, однако предпочитает справа, всего лишь 25 лет (то есть, еще даже не пик футбольного расцвета), имеет колоссальный опыт выступлений за леверкузенский «Байер», «Вольфсбург» и лондонский «Челси», успел отыграть более трех десятков матчей в Лиге Чемпионов – словом, человек, который призван напрямую усилить атакующую линию «Боруссии» и который вряд ли будет сидеть на замене. Скорее всего, Шюррле уготован левый фланг в той самой тройке, которая будет играть под Пьером-Эмериком Обамеянгом. С тем, что «Боруссия» в этом сезоне будет выступать в Лиге Чемпионов и имеет крайне непростой состав, трансферная стоимость Шюррле может изрядно вырасти уже к концу сезона 2016\17, причем, вероятно, прыгнет выше тех пресловутых двадцати семи миллионов фунтов, за которые «Вольфсбурга» выкупил футболиста из «Челси».

2

Марио Гётце

Доподлинно неизвестно, как бы сложилась футбольная судьба Марио Гётце, если бы игрок не покинул Дортмунд в погоне за длинной мюнхенской дойчмаркой, однако сделано то, что сделано. Сейчас Гётце 24 года, «Боруссия» выплатила за возвращение игрока двадцать два миллиона фунтов и возлагает на парня, некогда забившего решающий гол в финале чемпионата мира надежды, которых он действительно заслуживает. Если Шюррле будет играть слева в тройке под Обамеянгом, то Гётце станет самым сердцем этой машины, настоящим «шпильмахером», классической «десяткой» в этих построениях. Под руководством Тухеля Гётце еще не играл, он ушел из чемпионского состава имени Юргена Клоппа, после чего у игрока, видимо, начались довольно серьезные проблемы с мотивацией и психологией. Как известно, Тухель обладает весьма впечатляющими способностями к тому, чтобы пробуждать в футболистах их самые сильные качества. Так, Генрих Мхитарян в интервью не раз и не два говорил, что обязан своим ростом той книге, которую ему когда-то дал почитать герр Томас. И если Тухель сможет проделать с «золотым мальчиком» Марио то же, что он когда-то проделал с Мхитаряном, цена Гётце может подскочить выше пятидесяти миллионов фунтов.

3

Усман Дембеле

Футболист, которому не исполнилось и двадцати, прибыл из «Ренна» за почти тринадцать миллионов фунтов, и сразу же получил седьмой номер. Люди, которые приезжают для того, чтобы набраться опыта на скамейке запасных и вступить в серьезную игру через несколько лет, не получают седьмой номер. Даже в Германии, где культ номеров существует в весьма особенной форме – скажем, не так, как в Италии, где за «десятку» футболисты готовы плести настоящие интриги.  Игрок молодежной сборной Франции закончил свои выступления в скромном «Ренне» с весьма впечатляющими показателями – двенадцать голов и пять голевых передач за двадцать шесть матчей. Единственный номинальный правый вингер в команде, так что, скорее всего, свои шансы начнет получать уже в этом сезоне. Его часто можно будет увидеть в качестве игрока со скамейки, однако не исключено и то, что Усман будет появляться в основном составе. Все же Марко Ройс травмируется настолько часто, что не иметь для него достойной замены было бы как минимум очень недальновидно.

4

Марко Ройс

Кстати, о Ройсе. Футболист, чья трансферная стоимость даже в самые черные дни его карьеры не падает ниже тридцати пяти миллионов фунтов, имеет одну-единственную проблему на данный момент. Точнее, две, но вторая вот-вот будет решена (она заключается в том, что «Боруссия» не претендует на серьезные титулы); Ройсу постоянно мешают травмы, из-за различных повреждений футболист пропустил Чемпионат мира -2014, хотя перед мундиалем рассматривался как безоговорочный лидер своей сборной, из-за них же не смог поехать и на Евро-2016, хотя, опять же, был бы скорее игроком основы, чем запасным.

За две сотни матчей в Бундеслиге успел наколотить 85 голов и отдать 59 результативных передач – весьма гроссмейстерский показатель, особенно как для игрока, которому еще не исполнилось и 28, а на нем уже многие успели поставить трансферный крест так называемые «большие» клубы. В действительности Ройс может уже в очень скором времени стать одним из самых дорогих футболистов планеты, тем более, что все предпосылки к тому, чтобы провести потрясающий сезон, у Марко есть.

5

Пьер-Эмерик Обамеянг

Об этом игроке несколько трансферных окон разговаривает вся футбольная Европа, которая только и ждет, когда же Обамеянг покинет «Боруссию» и перейдет в какой-нибудь клуб, который будет реально бороться за победу в Лиге Чемпионов. Трансферная стоимость Обамеянга, находящегося в самом расцвете футбольных сил, составляет примерно 35-40 миллионов фунтов, хотя в случае успешного сезона она может резко подскочить – как тогда, когда «Реал» предлагал немецкому клубу около шестидесяти миллионов евро. «Боруссия» отказалась от предложения, мотивировав это тем, что ей необходимо строить сильную команду, а без Обамеянга этот процесс не представляется возможным. Как бы то ни было, за «шмелей» Пьер-Эмерик отыграл 143 матча и забил 80 голов плюс отдал еще 28 результативных передач, что для форварда даже в Бундеслиге может считаться совершенно потрясающим показателем.

6

Эмре Мор

Второй номинальный правый вингер в составе, однако ввиду того, что Усман Дембеле будет главным сменщиком Ройса, вряд ли девятнадцатилетний футболист получит большое количество игровой практики уже в ближайшее время. Тем не менее, Мор почитается одним из главных талантов своего поколения. Эмре имеет весьма интересный стиль игры – будучи номинально правым вингером, Мор настолько часто оказывается на месте центрального нападающего, что заставляет центральных защитников реагировать на него не менее бурно, чем на какого-нибудь Златана Ибрахимовича (нет, он не фотографироваться с ним бегут, а мяч отнимать). Мор обладает внушительными магнетическими способностями, хотя его габариты должны бы говорить как раз об обратном. Его номинальная цена составляет четыре с половиной миллиона фунтов, однако уже спустя несколько лет она вряд ли будет составлять менее двадцати миллионов. И это в случае, если Мор себя не полностью раскроет.

7

Марк Бартра

Пожалуй, самый недооцененный футболист в нынешнем составе «Боруссии». Правда, недооцененный всеми, кроме этой самой «Боруссии», которая всего за семь миллионов фунтов нашла замену для ушедшего Матса Хуммельса. Многие спортивные журналисты высказывались на тему того, что Бартра просто нуждается в том, чтобы иметь достаточно игрового времени для того, чтобы проявить себя на высшем уровне. Действительно, если наблюдать за игрой Марка, может сложиться впечатление, что Карлес Пуйоль перевоплотил свой талант в Бартру, однако это все же не совсем так- оба бывших каталонца отличаются своей преданностью игре и крайне высокой степенью надежности у своих ворот, однако Бартра чуть менее заводной и нарушает правила исключительно в тех случаях, когда того требует ситуация. Так, в Ла Лиге Марк получил столько же желтых карточек, сколько и забил голов – то есть, пять. Плюс к тому, Бартра еще и отдал пять голевых передач.

Вполне вероятно, что уже после сезона-двух в составе «Боруссии» цена бывшего игрока «Барселоны» вырастет до отметки, за которую «Бавария» приобрела Матса Хуммельса.

8

Рафаэль Геррейро

Левый защитник, левый полузащитник, левый вингер – словом, если нужно сыграть слева, зовите Геррейро. Был выкуплен «Боруссией» этим летом у «Лорьяна» за десять миллионов фунтов, обладает потрясающей работоспособностью и умением разгонять темп матча даже в настолько унылой и медленной лиге, как высший французский дивизион. Обладает взрывной скоростью, очень техничен, особенно если при этом держать в уме, что он все же защитник, ему всего двадцать два года. Скорее всего, будет конкурировать с Марселем Шмельцером за место в основном составе, а не подменять  последнего. Есть изрядная вероятность того, что Шмельцеру придется сместиться на правый фланг, оставив не у дел своего бывшего коллегу Лукаша Пищека, а Геррейро получит на откуп всю левую бровку.

9

Многим напоминает Дани Алвеша в его лучшие времена, однако Рафаэль несколько более уравновешен психологически и гораздо реже оставляет сопернику пространство для контратаки в случае, если сам ошибется позиционно или просто не успеет к мячу. Не склонен рисковать, но при этом стабильно поставляет голевые моменты.

«Боруссия» обладает настолько мощным потенциалом, что ее наличие в списках самых сильных клубов мира кажется многим просто вопросом нескольких лет.