Альберто Дзаккерони о Хонде и Нагатомо

Итальянский тренер ныне работает в Китае, однако в качестве примера своим подопечным нередко приводит несколько японских игроков, которых он хорошо узнал во время почти пятилетнего периода работы в сборной Японии. Так, Дзаккерони прокомментировал выступлениях Юто Нагатомо и Кейсуке Хонды.

«Хонда – это уникальный игрок как для Японии, так и для мирового футбола. Японцы в футболе гораздо более открыты, чем в любой другой сфере жизни, но Хонда наоборот, он большой интроверт и очень замкнут в себе во время игры. Думаю, это помогает ему сосредоточиться и показать свой лучший футбол. В то же время, ему постоянно необходимо подпитывать уверенность в себе, он должен постоянно быть на мяче, в центре событий, и при этом играть максимально эффективно. Он не самый стабильный эмоционально игрок, но на поле этого практически не видно. Такая вот коллизия. При этом Хонда обладает невероятной выносливостью, порой кажется, что он отдыхает, делая рывок. Удивительно».

«Юто Нагатомо, напротив, больше стремится подсказывать партнерам. Возможно, это связано с тем, что он отлично играет на всех возможных фланговых позициях, причем уже в юном возрасте показывал опытным соперникам свой талант. В сборной я использовал его на нужно фланге, когда не хватало высококлассных игроков».