Australian Open: дни 4-5 в мужском туре

Несмотря на то, что турнир движется все дальше, а значит, возможностей для того, чтобы увидеть какую-нибудь сенсацию все меньше, неожиданные результаты все еще встречаются. И эти два дня были, пожалуй, самыми противоречивыми за почти неделю, которую длится турнир: совершенно спокойный и адекватный четверг сменился невероятной пятницей, о которой нельзя просто так говорить – ее матчи нужно было смотреть, причем, желательно, в прямой трансляции. К выходному дню в виде субботы в статусе участников турнира дошли не все фавориты, но какой смысл играть в теннис, если не обыгрывать сильных соперников?

Четверг и легкие победы фаворитов
Кей Нисикори все же сменил свою игровую манеру – японец отошел от простейших математических рассчетов, которые обеспечивали ему победы на стадии ранних кругов, и против Гарсиа-Лопеса принялся играть серьезно. Правда, тоже не сразу. Японцу понадобилось два сета, чтобы понять, что игра в «я подам и выиграю гейм» его соперника не совсем устраивает, а потому сначала ему пришлось делать сложнейший брейк и выигрывать 5:7, а потом и вовсе Гарсиа-Лопес в восьми геймах разнес японца в пух и прах. Кей собрался и поднял игру до более высоких оборотов, начал выходить к сетке, стал быстрее передвигаться. В общем, просто вспомнил, что он, оказывается, седьмая ракетка мира. 1:3 (5:7, 6:2, 3:6, 4:6) – победа за Нисикори.

Примерно в том же ключе, что последние два сета Нисикори, провел свой поединок и Жиль — Дельбонис получил возможность взять целых шесть геймов, причем сам Симон наказывал противника за любые ошибки молниеносно, выдав очень качественный матч.

Зато Новак Джокович решил немного скрасить репутацию Андреаса Сеппи и своё противостояние явно играл не на полных оборотах. Получив должный задел и показав, кто на корте главный, Джок явно сбавил скорость и решил победить при минимальных затратах энергии. В результате, Сеппи сначала довел дело до счета 5:5 и только тогда Новак снова включил свои привычные темпы, сделав брейк, а в третьем сете Сеппи и вовсе дошагал до тайбрейка. Серб, впрочем, был к этому готов и решил проблему очень легко. Тем не менее, Джоковичу явно не стоит настолько высокомерно подходить к поединкам АО – здесь не прощают несобранности.

10-9
Бердых в очередной раз показал, что мировому туру не стоит забывать о его присутствии в теннисе и переиграл Ника Кирьоса. Высоченный чех просто замучил соперника практически неберущимися подачами, отдав тому только один сет (правда, со счетом 6:1) и довел дело до логичного завершения.

Главный поединок, который ожидался просто невероятным количеством поклонников тенниса, состоялся между Роджером Федерером и Григором Димитровым. Болгарин многократно заявлял, что очень хочет сыграть против швейцарца, что находится в достаточно хорошей форме, чтобы сразиться с Федерером на равных. Увы, к досаде его фан-клуба, это оказалось далеко от правды. В начале матча Роджер действительно выглядел не так уверенно, как этого хотелось бы много, отдав второй сет и с трудом взяв первый, однако уже третий закончился форменным деклассированием соперника 6:1; после такого унижения Димитров уже не поднимался. 3:1 (6:4, 3:6, 6:1, 6:4), Федерер готовится к началу настоящей схватки.

Пятница и брызги шампанского

Если смотреть просто на цифры, то этот день не покажется чем-то необычным, однако розыгрыш между уже очень немолодым Стефаном Робером и Гаэлем Монфисом явно войдет в список самых красивых моментов австралийского тенниса. Робер проиграл 0:3 без особых шансов зацепиться, но небольшой отрезок, в котором он сначала отразил внешне неброский удар Монфиса совершенно баскетбольным движением руки из-за спины, после чего сделал красивейший выход к сетке. Монфис был к этому готов и зажег «свечку», которая, казалось бы, должна похоронить шансы Робера; он, тем не менее, совершил рывок к лицевой линии и в малюсеньком прыжке исхитрился ракеткой между ног отразить удар, после чего добил Монфиса совершенно неберущимся ударом по левой боковой линии.
https://youtu.be/X-BHoCxrGX4
Джон Иснер отыграл поединок с двумя тайбрейками, во время которого таки сумел сломить крайне неуступчивого Фелисиано Лопеса своими непредсказуемыми выходами к сетке в, казалось, самых абсурдных ситуациях. Всегда неуверенный Иснер показал себя настоящим чемпионом и явно может быть доволен собой.
Милош Раонич просто «съел» Виктора Троички, то же касается и Давида Феррера, которому достался Стив Джонсон – крайне простые победы по 3:0 выглядели всего лишь фоном в этот день. Бернард Томич выдал шикарный матч против Джона Миллмана – сначала парни устроили фееричное окончание первого сета, а затем крайне нервозный тайбрейк во втором.

Даже Вавринке пришлось малость повозиться с Росолом и выигрывать третий сет на тайбрейке.