Australian Open: женский тур, четвертьфиналы

Poland's Agnieszka Radwanska celebrates after winning against Serbia's Ana Ivanovic during a French tennis Open round of 16 match at the Roland Garros stadium in Paris on June 2, 2013. AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA

Так уж вышло, что старт Australian Open приковал внимание зрителей к мужскому туру, но по ходу соревнования акцент сменился на женский разряд – сенсации в лице Джоанны Конты и Чжан Шуай дали поклонникам тенниса то, чего они так хотели. Оттого четвертьфинальные поединки и получились настолько колоритными.

Радваньска – Суарес-Наварро
Куда менее именитая Карла Суарес-Наварро не смогла оказать достойное сопротивление Агнешке, хотя статус восьмой ракетки мира, казалось бы, обязывал испанку выглядеть как минимум прилично. Радваньска же, занимая четвертую позицию в мировом женском рейтинге, доминировала так, что создавалось впечатление, что Карла находится в третьем десятке. Захватив инициативу с первых минут, полячка сделала очевидную ставку на мощность и акцентированность ударов по мячу – так, она двумя-тремя ударами подрабатывала зеленую сферу, а на четвертый наносила удар убийственной силы. Карла против такой тактики оказалась бессильна, равно как и против отточенных укороченных ударов полячки. Как результат, 6:1 в первом сете и практически никакой надежды на то, чтобы сломить ход поединка.
Второй сет дался испанке чуть легче, однако в затяжных розыгрышах она все равно выглядела на голову слабее -6:3 и Агнешка Радваньска выходит в полуфинал.

Серена Уильямс – Мария Шарапова
Противостояние, о котором не говорил только ленивый, из битвы титанов и двух основных претендентов на титул чемпионки первого календарного мейджора превратился в форменное побоище. У россиянки и так отвратительная статистика против Серены (поговаривают, Мария даже нанимала специального тренера, чтобы лучше подготовиться к стилю игры Уильямс), а этот матч и вовсе стал показательным.
Мария показала очень неуверенный теннис в первом сете, когда Уильямс играла далеко не лучшим образом – слабенькие (как для №1 в мире) подачи в плане точности, неаккуратные и поспешные выходы к сетке, отсутствие той самой подавляющей мощи, благодаря которой Уильямс и выигрывает свои матчи. Тем не менее, перехватить инициативу Шараповой не удалось – заметив, что соперница проседает, сама Мария не ринулась играть первым номером и даже не начала проявлять агрессию, из-за чего и проиграла в первом сете 4:6. Затем Уильямс проснулась и явно поверила в себя, буквально деклассировав соперницу – чего стоят только 13 подач навылет за матч. Мария поняла свою ошибку и пыталась заиграть агрессивнее, но это и стало причиной разгрома – американка ловила ее на каждом неправильном движении и справедливо закончила один из самых громких поединков турнира в семи геймах во втором сете.


Кербер – Азаренко

Виктория Азаренко великолепно смотрелась на австралийском турнире, а потому от нее ожидали легкой победы над немкой. Кербер же первые несколько матчей на турнире смотрелась так, как будто вот-вот вылетит, начав набирать обороты только к отчетному поединку. Тем удивительнее то, что Анжелик прервала свою шестиматчевую серию поражений от Виктории прекрасным двухсетовым матчем.
В отчетном же поединке получилось до крайности наоборот – Анжелик показала свою лучшую игру, тогда как Азаренко была несколько расслаблена. Первый сет остался полностью за немкой, которая сыграла в сверхагрессивный теннис и после каждой второй своей мощной подачи выходила к сетке, завершая короткую комбинацию форхендом. Белорусская теннисистка же зачастую просто не успевала вовремя выйти, ей все время недоставало каких-нибудь нескольких дециметров для того, чтобы успешно отразить выпад соперницы.
Второй сет и вовсе стал чем-то непонятным – по всем статьям Виктория должна была его выигрывать (5:2 и 40:0 в решающем гейме), но Кербер проявила чудеса. Камбек с 5:2 до 5:7 – достойный пример того, как нужно выигрывать четвертьфиналы.
Чуть позже сама Азаренко признавалась, что недоработала и физически, и эмоционально.


Джоанна Конта – Чжан Шуай
Путь феноменальной китаянки на Australian Open закончился на стадии четвертьфинала, хотя букмекерские конторы уже начали всерьез принимать ставки на ее победу во всем турнире. Ее остановила не менее непредсказуемая для многих экспертов Джоанна Конта – забавно, что обе теннисистки даже не входили в топ-50 женского одиночного рейтинга перед четвертьфиналом, и обе были дебютантками на этой стадии. Шуай наконец-то попалась соперница, к которой был очень сложно подготовиться просто из-за ее непредсказуемости и резким сменам темпа, так что китаянке пришлось очень несладко.
Сама же Джоанна продемонстрировала на удивление вдумчивую игру, досконально изучив секреты успеха Чжан, и не давала ей играть компактно, заставляла постоянно находиться в напряжении и все время подкручивала мяч так, что под него было сложно подстроиться. Плюс у Шуай явно не заладилась первая подача, хотя старт матча был за ней – как минимум, на психологическом уровне она выглядела посильнее Конты. Как следствие, после проигранного первого сета (6:4) китаянка откровенно «поплыла» и для британки уже не составило труда добить поверженную соперницу – 6:1, причем абсолютно по игре.
Таким образом, в полуфинале оказались немка, американка, британка и полячка, причем впервые за долгие годы в обоих полуфиналах Australian Open одновременно оказались британцы (не забываем, что австралийцы – подданные британской короны).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*