Australian Open: полуфиналы

Всё. Их было четверо, осталось лишь двое – и только один матч на самом шумном и ярком корте, с самой большой аудиторией у ТВ и безраздельным вниманием журналистов. То есть, для игроков, конечно, один – для поклонников тенниса их будет два, женский и мужской финалы. И хотя фавориты финалов просматриваются достаточно отчетливо, всякое может случиться – все же 1\2 была крайне сложной как минимум для двоих спортсменов, которые будут играть в финале.

Серена Уильямс – Агнешка Радваньска
Американка Уильямс в эту двойку точно не входит. Серена все еще выглядит как бульдозер (в позитивном смысле), методично и непреклонно стирая соперниц с корта. В санскрите есть прекрасное слово «джаггернаут», которое наиболее полно характеризует игру американки – «непреклонный, непреодолимый, ломающий на своем пути всё». Вот полячка Радваньска явно не совсем довольна после матча с Сереной – двухсетовый поединок (это в полуфинале-то?) и всего четыре выигранных гейма не совсем соответствовали статусу матча первой и четвертой ракеток мира. Уильямс в очередной раз продемонстрировала запредельную мощность подачи – скорость полета некоторых мячей превышала 190км\час, что для тенниса сродни реинкарнации Энди Роддика в женском обличье. 6:0, 6:4 – и Агнешка капитулирует не только на корте, но и в послематчевом интервью.

Полячка отметила, что с таким уровнем игры американки практически невозможно бороться:
«У Серены нет слабых мест. Не скажу, что я сыграла плохо – да, немного ниже моего привычного уровня, но всё равно это было без шансов. Пожалуй, повторю слова Марии (Шараповой) – Серена пришла в теннис, чтобы вдохновлять и побеждать. И она очень хороша – постоянно активна, постоянно собрана, все время в игре. У меня был лишь небольшой шанс зацепиться за второй сет, но я не смогла этого сделать, увы. Остается смотреть финал с трибун».

Анжелик Кербер – Джоанна Конта
Конта, катком проехавшись по другой такой же сенсации женского тура Чжан Шуай, также сложила полномочия соискательницы титула. Более опытная и стабильная немка впервые пробилась в финал австралийского мейджора, но матч у нее был куда сложнее, чем у Серены Уильямс. Британка очень здорово начала первый сет (чего стоят только 8 разыгранных очков в первом гейме) , ответив на агрессивную игру Кербер своими уверенными приемами первых подач, и долгое время игра напоминала маятник – тот самый, который выдавали за вечный двигатель. После брейка от Кербер Джоанна заиграла еще увереннее, так что немке пришлось приложить поистине титанические усилия, чтобы свести первый сет к своей победе.
Во второй половине игры (так уж случилось, что и этот матч был двухсетовым) Кербер показала чуть более быстрое движение по корту, не изменив практически ничего, но это подействовало! Конта просто не сумела выдержать ускорение, так что Кербер, чуть прибавив еще и в силе первого удара после приема, одержала психологически сложную, но простую по счету победу – 7:5, 6:2 и немка дебютирует в финале турнира.

Новак Джокович – Роджер Федерер
Матч, чем-то напомнивший противостояние Уильямс и Шараповой тем, что ожидали от него едва ли не уровня и напряженности финала, а на выходе получили конфуз в виде легкой победы изначально «чуть более сильного игрока». Новаку понадобилось всего четыре сета, чтобы победить Федерера, при этом за первые два серб отдал всего три гейма.
Впрочем, разгадка не так уж и сложна – в первых двух сетах Джокович начинал с того, что захватывал лидерство и уверенно его удерживал до конца, а в третьем, когда Роджер включился с самого начала поединка, уже начал испытывать определенные трудности. Камбэки – далеко не самая сильная сторона Новака, зато игру читает он великолепно. Не тратя лишнюю энергию, №1 позволил Федереру выиграть третий сет практически без борьбы (а швейцарец и так бы его выиграл), оставив силы на решающий четвертый отрезок.
Тем не менее, Роджер выдал несколько совершенно «федереровских» розыгрыша — когда вытащил, казалось, победную свечу после крайне бесшабашного ралли, и на старте третьего сета. Поклонники Федерера по достоинству оценили игру легенды стоячими овациями. Забавно, что поклонников у Джоковича на трибунах оказывается неизменно меньше, чем у его визави. И еще более забавно, что это был 45й очный матч между Джоковичем и Федерером, а счет составляет 23-22 в пользу Новака – на такой долгой дистанции разрыв в одну победу кажется удивительным.

Милош Раонич – Энди Маррей
Эмоционально это был единственный матч, который действительно заслуживал того, чтобы его смотреть и сопереживать игрокам. Пятисетовый, нестабильный, несколько рваный, с травмами и невероятными розыгрышами в исполнении обоих соперников, но, наверное, и с очень справедливым результатом в виде победы британца Маррея.
Игра выдалась абсолютно равной, что в свете мнения букмекеров о безоговорочном фаворитстве Маррея казалось подарком судьбы. Первый сет оказался за Раоничем, который, хоть и немного перебарщивал с силой первой подачи, но играл очень уверенно, сумев сделать потрясающий брейк и справедливо выиграв 6:4. Во втором сете игра продолжалась в том же ключе, Энди отнюдь не был смущен тем, что оказался в роли отстающего – напротив, британец упрямо продолжал гнуть свою линию, сделав упор на динамичное передвижение по корту и широкий спектр используемых ударов. Нельзя сказать, что для Раонича это стало неожиданностью, но свой брейк (хоть и немного запоздалый) Маррей сделал – 5:7.
А вот третий сет испортил всё. Игра могла бы быть еще более впечатляющей, если бы Милош не повредил приводящую мышцу – канадец уже не мог успевать за Энди. Рецидив брисбенской травмы, тем не менее, не помешал Раоничу выиграть сложнейший третий сет на тайбрейке – обилие долгих розыгрышей «на выносливость» не смутило обоих. Даже в четвертом сете, хоть и через боль, но Раонич играл вполне сносно, хотя преимущество Маррея уже было заметно, поскольку британец просто продолжил носиться по корту со скоростью освобожденного атома урана, а канадец, напротив, двигался все медленнее и медленнее – 4:6 в пользу Энди.

Увы, пятый сет привел едва ли не к нервному срыву Милоша, который после неудачного розыгрыша на фоне совершенно флегматичного Маррея принялся колотить ракеткой по покрытию. Энди просто перебегал соперника – 2:6 — , и вышел в финал, где встретится с Новаком Джоковичем.
Как отметил позднее Раонич, он очень доволен и матчем, и своим уровнем игры, а потому не жалеет, что, вопреки просьбам медиков и команды тренеров, не снялся по ходу поединка, и поздравил Маррея с победой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*