Australian Open: скользкий лёд финишной прямой

Четвертьфинальные поединки в мужском туре выдались не такими фееричными, как того стоило бы ожидать – иногда приходилось наблюдать простую и не совсем эмоциональную борьбу двух уж слишком профессиональных теннисистов. Тем не менее, ничего красивее и громче этого события поклонникам тенниса не доведется увидеть вплоть до «Ролан Гарроса», да и если всмотреться, то кое-где можно было бы найти проблески настоящей интриги.

Роджер Федерер – Томаш Бердых
Швейцарская машина и чех, кажется, решили исход поединка уже в первом сете. Роджер выглядел в своих лучших традициях – предельно спокоен, легко забирает «обязательные» пункты и не особо расстраивается касательно мощнейших подач Бердыха. Томаш же, напротив, был очень взвинчен и это пошло ему на пользу – первый брейк сделал как раз чешский спортсмен, из-за чего Федереру пришлось включать более высокие скорости. Когда дело дошло до тайбрейка, то у Роджера, казалось, возникли проблемы с мощными подачами Бердыха, но чех принялся играть слишком осторожно, из-за чего Федерер довольно хорошо принимал и смог выиграть первый сет.
Публика, журналисты, комментаторы и, видимо, даже ракетка Бердыха понимали, что победа швейцарца в первом сете уже стала криптонитовой стеной на амбициях его соперника. Так и получилось. Во второй трети матча Томаш просто перестал сопротивляться, взяв всего два гейма, часто ошибался на первой подаче – если она шла не в сетку, то была непривычно слабой для мощной пушки, которой привыкли ожидать от Бердыха. И хотя в последней трети игры Федерер подарил сопернику несколько недурных шансов продлить матч, тот выглядел уже слишком истощенным и явно осознал, что поражения ему здесь не избежать.
3:0 – Федерер в полуфинале.

Новак Джокович – Кей Нисикори
А вот японец, хоть и противостоял первой ракетке мира, обреченным откровенно не выглядел. В первом сете, конечно, сербу и близко не пришлось так потеть, как его сопернику по полуфиналу, но Кей рвался в бой с завидной энергией, играя в лучших традициях Феррера – достать любой мяч, побороться за каждую подачу, задавить физикой и заставить противника вымотаться. Победить Джоковича – дело принципа для каждого, кто метит на пьедестал.
Но победить Джоковича невозможно. По крайней мере так, как это делал Нисикори – его сверхэнергия затмевала собой здравый смысл, тогда как Новак действовал без нервов и в одном темпе. Жиль Симон, отобравший у серба два сета в предыдущем раунде, сказал, что необходимо использовать свои сильнейшие стороны, а там и ошибки со стороны Джоковича последуют. Не последовали – Кей позволил сопернику взять два брейка в первом сете, не взяв ни одного. Во втором сете Нисикори и вовсе проиграл 6:2, но выдал очень красочный третий. Японец настолько отчаянно цеплялся на возможность продолжить выступления на турнире, что Джоковичу понадобилось три матчболла, хотя шансы Кея выглядели и без того очень призрачными – последний сет он проиграл 6:4.
После игры Новак прокомментировал игру Нисикори в очень позитивном ключе, сказав, что ему было приятно сражаться с настолько заряженным и профессиональным соперником.
36fd_22

Гаэль Монфис – Милош Раонич
Путь Монфиса к отчетному поединку крайне сложно назвать героическим, более того, ему попалась едва ли не самая легкая сетка из всех четвертьфиналистов, так что игра с Раоничем должна была стать той самой лакмусовой бумажкой уровня игры Гаэля. И, как показала практика, Раонич хоть и не столь хорош, как хотел бы быть в многочисленных интервью перед стартом Открытого чемпионата Австралии, но пользоваться ошибками соперника умеет сполна.
Монфис показал свою абсолютную беззубость в отношении приема против игроков типа Раонича – мощные и слегка подкрученные мячи даются ему слишком тяжело. На приёме Гаэль кое-как справлялся, на уже второй-третий удар Милоша в ралли становился решающим. Раонич легко выиграл первый сет 3:6, но так же легко отдал второй с тем же счетом – когда канадец снижает скорости, это практически всегда сразу же дает о себе знать и отражается на результате. Легкой победы не получилось, поскольку в третьем сете Гаэль вновь усыпил внимание соперника и четвертый можно отнести к одним из интереснейших на турнире – Раонич отчаянно сражался больше с самим собой, чем с Монфисом, который действовал крайне быстро и изобретательно.
1:3 – Милош в полуфинале, которого он с нетерпением ждет – в интервью Раонич сказал, что очень хотел бы встретиться с Энди Марреем.
626824-kei-nishikori-professional-tennis-player

Andy-Murray-vs-Grigor-Dimitrov

Давид Феррер – Энди Маррей
Большинство поклонников тенниса перед матчем авторитетно заявляли, что у ветеранистого испанца в матче против цветущего и пахнущего Маррея шансов уж слишком немного. Так и получилось – даже стресс из-за тестя и беременной жены не помешал шотландцу уже в надцатый раз пробиться в полуфинал австралийского мейджора.
Все прошло по излюбленному сценарию таких поединков – первый сет относительно легко остался за фаворитом противостояния (3:6), а во втором андердог сделал все, что мог, для того, чтобы не оказаться за бортом уже в дебюте поединка. Так, Давид Феррер героическими усилиями себя любимого (и не менее героическими ошибками Энди) умудрился не только дотянуть второй сет до тайбрейка, но еще и выиграть этот самый тайбрейк. А потом все продолжилось в еще более классическом ключе – уставший после столь мощного ударного отрезка Феррер слил третий сет всего за восемь геймов. Дальше испанец пытался зацепиться хотя бы за четвертый, но и там британец откровенно доминировал, показав себя куда более шустрым и проворным, чем Давид. Возраст дает о себе знать и сам Феррер в послематчевом интервью вскользь упоминал, что понемногу начинает задумываться о том, чтобы в скором времени завершить карьеру профессионального теннисиста.
1:3, Маррей в полуфинале встретится с Раоничем.
Полуфинальные матчи пройдут 28 и 29го января – сначала встретятся Новак Джокович с Роджером Федерером, а затем Милош Раонич с Энди Марреем.