Welcome Frebet
Футбол

Барселонский кризис: в чем проблема?

Барселона командное фото

Футбольное сообщество ныне наряду с возможным чемпионством «Лестера» активно обсуждает также возрождение интриги в чемпионате Испании – казалось невероятным, что «Барселона» растеряет преимущество перед соперниками в десять пунктов и позволит «Атлетико» и «Реалу» вновь включиться в чемпионскую гонку. Однако это так —  ныне первое место делят каталонцы и «Атлетико» (по 76 очков), а «Реал» отстает от лидеров всего на один пункт.

«Барселона» явственно находится в локальном кризисе. Из последних пяти поединков подопечные Луиса Энрике проиграли четыре – лишь домашняя виктория в первом поединке четвертьфинала Лиги Чемпионов против «Атлетико» как-то скрашивает отвратительную статистику. Поражение дома в «Эль Классико» от «Реала», уже традиционное фиаско на стадионе «Реал Сосьедада» (каталонцы не побеждали здесь уже почти девять лет), тяжелейший удар на «Висенте Кальдероне» в виде двух безответных мячей Гриззмана и абсолютно неожиданная потеря очков на «Камп Ноу» против «Валенсии». А ведь «летучие мыши» и сами находятся весь сезон в глубочайшем кризисе – победа над «Барселоной» подняла их всего лишь на 11е место в турнирной таблице.

Ëóèñ Ñóàðåñ

Ëóèñ Ñóàðåñ

В чем же проблема команды Луиса Энрике, что повергло один из самых грозных клубов Европы в состояние кризиса? Причин, как водится, несколько, и вот эти четыре поражения обязаны своим появлением наложением оных друг на друга.

Южноамериканский вояж

Безусловно, стоит отметить перерыв на игры сборных в конце марта- начале апреля. Тогда как большинство европейских сборных проводили вальяжные товарищеские поединки, а лидеры ведущих европейских клубов играли в щадящем режиме, основная ударная мощь «Барселоны» выкладывалась по полной на полях Южной Америки. Так, Лео Месси с Хавьером Маскерано участвовали в тяжелейшем матче отбора на ЧМ-2018 против сборной Боливии, Луис Суарес имел еще более энергозатратный матч сборной Уругвая против перуанцев, причем форвард «Барселоны» был в рядах тех, кто пробежал за матч наибольшую дистанцию, а Дани Алвеш вынужден был проявлять героические усилия, спасая практически проигранный поединок сборной Бразилии против команды Парагвая.

Нельзя недооценивать также фактор смены часовых поясов, акклиматизации и прочих вещей, связанных с перелетом с юга Европы на территорию Южной Америки. 29го-30го марта национальные команды Месси, Алвеша и Суареса играли отборочные матчи на ЧМ-2018, а уже второго апреля «Барселона» принимала дома мадридский «Реал», в котором количество физических единоборств и беговой работы футболистов значительно превосходит любой другой матч. «Барселона» вымотана физически, «Барселона» просто не может поддерживать достаточно высокий темп игры, чтобы претендовать на положительный результат.

33734860

Недостаток физической мощи

«Барселона» является одной из сильнейших команд мира в техническом аспекте, в плане умения быстро перемещаться по полю, при этом будучи максимально продуктивной в создании опасных моментов, однако «тики-така» каталонского клуба на виду примерно с того момента, как сборная Испании выиграла Евро-2008 – то есть, без малого восемь лет. И за это время не только условные «Реал», «Ювентус» и «Бавария» научились играть против испанского гранда, но и многие команды попроще – например, далеко не самый звездный «Атлетико», который берет свое отнюдь не звездным составом. «Барселона» ныне демонстрирует крайне посредственное умение противостоять командам, которые физически мощнее – как в возможности «перебегать» каталонцев, так и в плане быстрой и агрессивной обороны. Если раньше «тики-така» была панацеей, избавлявшей футболистов от необходимости проявлять свою физическую мощь, то есть, «Барселона» навязывала практически бесконтактный футбол, гарантировавший ей успех, то ныне все чаще и чаще клуб сталкивается с необходимостью проявлять силу на поле – одной из таких вот «пташек» изменений стала покупка довольно таранного форварда Луиса Суареса из «Ливерпуля» за совершенно сумасшедшие деньги.

Нынешняя «Барселона» теряется, когда ей приходится играть против команд с ярко выраженным оборонительным стилем, которые хорошо подкованы тактически и могут физически превзойти команду Луиса Энрике – это именно то, что произошло во втором матче с «Атлетико». Завершающий гол Гриззмана тому ярчайшее подтверждение – Фелипе Луис сумел оттереть от мяча сразу нескольких игроков, на скорости поставил корпус, обыграл защитников и прострелил в штрафную, где мяч попал в руку Иньесты. А там уже Гриззман разобрался.

large

Необходимость обороняться

Возможно, одной из наибольших проблем нынешней «Барселоны» является тот факт, что она попросту настолько привыкла к своему тотальному футболу, что не умеет обороняться в традиционном смысле этого слова. Да, «Атлетико» все свои голы забил благодаря быстрым контратакам, но «Реал Сосьедад», реализовавший один момент, гол забивал не из контратаки – напротив, Оярсабаль сотоварищи настолько запрессинговали соперника, что получили возможность развить позиционную атаку, после чего навес в штрафную решил судьбу всего поединка.  «Валенсия» на «Камп Ноу» показала то, что не удавалось провернуть многим куда более именитым командам – «летучие мыши» начали играть с «Барселоной» в ее футбол, пошли на принцип и тоже начали атаковать. И… и каталонцам не оставалось ничего, кроме как закрыться. Именно неорганизованность и хаос в защитных построениях привели к тому, что мяч рикошетом от ни в чем не повинного Ракитича залетел в ворота Браво.

«Валенсия» и после этого не перестала ходить в атаку много и опасно, из-за чего традиционного барселонского доминирования на собственном стадионе не было и в помине. К концу первого тайма «Валенсия» и вовсе нивелировала атакующие потуги хозяев и начала атаковать сама. Весьма показательно, что оба гола «Валенсии» были забиты благодаря тому, что оборона не доработала на левом краю – в первом случае сразу два игрока не смогли разобраться, кому же выходить на мяч, а во втором оба даже не дернулись, чтобы попытаться прервать исполнение приговора палачом по имени Санти Мина. И в это же время стоит отметить, насколько часто крайние защитники «Барселоны» подключаются в атаку – к примеру, именно усилиями Хорди Альбы и был забит мяч Лео Месси, который подарил сосиос каталонского гранда ложную надежду на камбэк.

У «Барселоны» наступает очередной переломный период. Испанская пресса уже сейчас уверена, что стоит ожидать появления на «Камп Ноу» довольно серьезного десанта в виде сильных и ориентированных на надежную игру прежде всего на ниве обороны крайних защитников, а также как минимум одного нападающего, способного сыграть роль классической «девятки» — чтобы заменять Суареса, когда тот не в состоянии быть таргетменом.

Welcome Frebet
Загрузка...
ad
To Top
Рейтинг@Mail.ru