«Боруссия» Дортмунд – «Тоттенхэм»: турниром не ошиблись?

Кажется, любой поклонник футбола предпочел бы эту пару паре «Гент» — «Вольфсбург» в 1\8 финала ЛЧ, равно как и еще не определившейся паре с участием того же «Вольфсбурга» в 1\4 финала. И, тем не менее, клубы, ныне занимающие почетные вторые места в своих национальных чемпионатах, встретятся ради того, чтобы определить идущего дальше по тропе победы в Лиге Европы.

Впрочем, сомневаться в том, что уже в следующем сезоне оба клуба будут представлять Германию и Англию в Лиге Чемпионов, не приходится. Дортмундцы явно свою вторую позицию не отдадут (ибо за восемь туров до конца чемпионата их отрыв от «Герты» составляет 16 пунктов), а «Тоттенхэм» точно войдет в четверку лучших (отрыв от четвертого «Сити» в пять очков), да еще и за чемпионства серьезно поборется. Наряду с «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» данная пара является самым лакомым кусочком на стадии 1\8.

Букмекеры глубоко убеждены в том, что «Боруссия» в домашнем поединке имеет солидные шансы на победу – всего 1.53 на команду Томаса Тухеля против 6.09 на подопечных Маурисио Почеттино. Впрочем, данные цифры не совсем верно отражают объективное расположение сил.

i

Почему «Боруссия» Дортмунд?

Как раз субъективные факторы и играют немцам на руку. «Тоттенхэм» сейчас можно сравнить с Леонардо ди Каприо, которому уже осточертели все «Золотые глобусы» (читай, ЛЕ), руки жаждут только «Оскара» (читай, победа в АПЛ), здесь, сейчас и немедленно. «Боруссия» же свою борьбу за «Салатницу» уже проиграла, так что в ЛЕ будет выступать довольно серьезно; к тому же, призовые от ЛЕ для немцев выглядят внушительно, тогда как для англичан это мелочь на фоне того, что можно получить в случае победы в чемпионате. Все идет к тому, что «Тоттенхэм» для приличия даже основной состав выставит, но играть все равно будет с оглядкой на девять туров в чемпионате – травмы и упадок сил сейчас особенно неприятно для команды Почеттино. Обычно в подобных случаях все выглядит как негласный договор: «вы побеждаете, только не очень разгромно, а потом мы играем вничью в Англии».

К тому же, за спинами игроков «Боруссии» будет «Вестфаленштадион», халтурить Бендер сотоварищи не смогут даже в случае наличия большого желания. Доподлинно не известно, выйдет ли на поле Марко Ройс в отчетном поединке, однако даже без светловолосого полузащитника атака хозяев будет выглядеть крайне внушительно – Кагава, Мхитарян и Обамеянг в этом сезоне весьма хорошо себя показали; на персоне Пьера-Эмерика в Англии сейчас акцента не делает только ленивый.  «Тоттенхэм» отлично обороняется, пропускает менее гола за игру в АПЛ, но атакующий стиль «Боруссии» может показаться англичанам не просто новым, а шокирующим.

К тому же,  уже 12го марта лондонцам нужно будет играть в гостях с бирмингемской «Астон Виллой» — матч далеко не проходной, если учитывать отставание от «Лестера» в пять очков, которое предстоит отыгрывать команде Почеттино. А то, что Харри Кейн до сих пор вынужден играть в специальной маске, чтобы не вызвать рецидива повреждения лица, наводит на мысли, что английским нападающим решат не рисковать в Германии – Хуммельс и Бендер с Суботичем парни крепкие, могут и вывести Харри из строя на несколько игр, что «шпорам» вообще не нужно. Впрочем, появление Кейна на поле все же ожидается, но наблюдать за тенденциями тренерская скамейка англичан будет особенно пристально.

fft104mm4176655

Почему «Тоттенхэм»?

Объективно «шпоры» ничуть не уступают «Боруссии» по силе – все дело лишь в амбициях в АПЛ, которые могут помешать команде. Однако если все же англичане решат рискнуть и сделать ставку на два турнира сразу, то у хозяев могут появиться огромные проблемы в плане скорости. Бундеслига, хоть и славится своей зрелищностью, единоборствами и прочим, в отношении темпа игры очень сильно уступает АПЛ. «Тоттенхэм» привык играть на более высоких оборотах, с более сильными и тактически разными соперниками, тогда как «Боруссия» не мудрствуя лукаво просто играет в свой футбол – в Бундеслиге ей может создать проблемы лишь мюнхенская машина.

Англичане очень хороши в игре на флангах – Роуз и Уокер не просто отлично обороняются, но время от времени сочиняют вполне достойные проходы по бровке, Эрик Ламела с Кристианом Эриксеном могут сколько угодно значиться центральными атакующими хавбеками, но на флангах постоянно наводят шороху. И если Пищек еще способен выдерживать такую нагрузку, то для Шмельцера эти футболисты могут стать слишком большой проблемой.

В гостях «шпоры» явно будут играть крайне осторожно, «Боруссии» же забивать просто необходимо = необходимые для Ламелы и Эриксена шансы на быстрый прорыв в контратаке и удар по воротам\пас на Кейна. Последний же при ударе из удобных позиций ошибается крайне редко (является самым эффективным форвардом в гонке бомбардиров АПЛ).

1808013

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*