ЧЕ челлендж: группа А

Евро 2016 ставки на футбол онлайн
This handout picture obtained from the UEFA website shows the Euro 2016 finals logo unveiled on June 26, 2013 in Paris. The Euro 2016 event will feature 24 countries for the first time, up from 16 in 2012, and France becomes the first country to stage the European Championship three times. AFP PHOTO / UEFA -RESTRICTED TO EDITORIAL USE - MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO / UEFA" NO MARKETING - NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS - NO SALES-

Чемпионат Европы по футболу подкрался, что называется, незаметно. Пока европейские болельщики отчаянно болели за внезапное чемпионство «Лестера», наблюдали за перестановками на тренерских позициях, обсуждали (а порой и осуждали) формирование в Англии крайне богатого футбольного анклава, с замиранием сердца смотрели серию пенальти между «Реалом» и «Атлетико», тренеры сборных работали тихо и очень серьезно. В первом из нашей серии обзоров «ЧЕ челлендж» мы поговорим о группе А, а конкретно – о Румынии и Албании.

Обе команды причисляются к андердогам турнира, поскольку на фоне Франции и всегда стабильной Швейцарии шансов у албанцев и румынов, скажем прямо, маловато.

Албания: нечего терять

То, что провернули албанцы, кажется многим настоящим чудом – лишить путевки на Евро кого-то из пары Дания-Сербия казалось перед стартом квалификации практически невероятной задачей, с которой подопечным Джанни Де Биази внезапно удалось справиться. Почти сотню лет албанцы не бывали на чемпионатах Европы, и вот, спустя годы унижений, мучений и отвратительных результатов команда одной из беднейших стран Старого Света едет во Францию. В самой Албании, правда, по поводу еврофорума лишних иллюзий не питают – большинство фанатов считает уже сам проход на ЧЕ серьезным успехом.

алб

Состав Албании и впрямь не располагает рассчитывать хотя бы на что-то: единственным известным обычного европейскому болельщику игроком из всей сборной будет Лорик Цана –парень долгое время провел в Лиге 1, потом уехал на Альбион («Сандерленд»), играл в Италии («Лацио»), сейчас  вернулся в «Нант».  Вторым потенциально известным албанцем мог бы стать Аднан Янузай – нынешний футболист «Манчестер Юнайтед» попал на карандаш Де Биази во время проведения итальянским тренером своего знаменитого «Шоу Репатриации». Напомним, Джанни, едва принял сборную Албании, начал разыскивать сколько-нибудь перспективных футболистов с албанскими корнями и предлагал им выступать за команду своей исторической родины. Янузай, правда, отказался и сейчас играет за Бельгию. Вряд ли жалеет.

Де Биази вообще к вопросу становления команды подошел весьма радикально, пытаясь чуть не воспитать поколение, которое будет побеждать на Евро – например, сразу шесть(!) защитников из заявленных девяти едва достигли двадцати трех лет или не достигли этого возраста. Отчасти это связано с тем, что из всех албанских беков действительно на хорошем уровне обороняться может только Цана, которым, как известно, все дыры в обороне не закроешь, а предоставлять практику молодежи и давать ей набраться опыта – дело весьма перспективное. К тому же, как и многие итальянцы, Де Биази недурно умеет ставить игру в обороне: за весь квалификационный турнир сборная Албании пропустила всего лишь пять голов, что даже для немцев было бы недурным результатом, так что молодость – не значит отсутствие умения играть.

Albania's Taulant Xhaka, left, fights for the ball with Portugal’s Cristiano Ronaldo during the Euro 2016 qualifying match between Albania and Portugal in Elbasan, Albania, Monday, Sept. 7, 2015. (AP Photo/Hektor Pustina)

Что касается средней линии, то здесь все намного более запущенно. Если в защите есть столп, который всегда придет на помощь и укажет, куда идти, бежать, кого закрывать и какими методами, то пять полузащитников (Албания играет в классические 4-3-2-1) и близко не настолько эффективны. Так, «строенная» опорная зона команды Де Биази часто проваливается, оставляя возможность останавливать атаки соперника центральным защитникам.  Ленжани и Баша – та самая парочка, что играет на единственного форварда – также нередко жертвует атакой в пользу  еще большей сохранности собственных ворот, так что от албанцев следует ожидать двух-трех потенциально голевых выходов к рамке соперника за матч. Как максимум, разумеется. Кстати, одним из тех, кого удалось переманить Де Биази, стал Таулан Джака – братец Гранита, который недавно подписал контракт с лондонским «Арсеналом».

 Румыния: классические приемы бедных

Квалификация была не самым простым этапом для румынской национальной команды просто потому, что команде Йорданеску пришлось играть в атаке, что «Желтые» не только не любят, но еще и патологически не умеют. Квалификационные соперники Румынии попались крайне простые (причем Греция, находящаяся в весьма плачевном состоянии, на фоне всех остальных еще смотрелась серьезным противником, к которому нужно серьезно готовиться), так что нельзя сказать, что румыны прошли сквозь череду тяжелых сражений ради получения заветной путевки. Тут, скорее, нужно идти от обратного – сможет ли сборная под руководством Йорданеску так же грамотно играть в обороне против Албании (тут наверняка сможет), Франции и Швейцарии, как это было против Финляндии и Северной Ирландии с финнами. За отборочный турнир, напомним, команда пропустила всего два мяча.

Если говорить о составе сборной Румынии, то порадовать наметанный глаз европейского болельщика здесь сложновато – даже Адриана Муту, который травмировался, протестовал и обладал весьма своеобразной манерой поведения, но забивал и терроризировал соперника, уже нет. Главным лидером и основой сборной является возрастной крайний защитник Разван Рац, который многим известен по многолетней карьере в донецком «Шахтере». Правда, в сборной есть несколько игроков из топ-чемпионатов, но обвинять их в борьбе за титулы в своих клубах как-то не приходится.

ром

С вратарской позицией все ясно и просто – Тэтэрушану, если будет здоров, свой пост никому не отдаст. Игрок он неплохой, с выбором позиции в воротах дружит, не нервный – словом, классический добротный голкипер. Лишнего не пропускает, но и надеяться на подвиги не приходится. Оборона намного интереснее – здесь собраны сильнейшие игроки, это сильнейшая линия румынов. Разван Рац уже не летает по бровке, как он это делал в Шахтёре лет пять-шесть назад, но скорости ему вполне хватает для того, чтобы вингеры соперника не чувствовали слишком свободно. Сэпунару – игрок примерно того же уровня, возможно, немного ниже – в свое время становился чемпионом Португалии вместе с «Порту». Центрбек Кирикеш даже некоторое время провел в «Тоттенхэме», правда, был там игроком замены, но опыта все равно набрался. Румыния отчаянно играет от обороны, так что вышеперечисленным персонажам будут помогать практически все полевые игроки команды.

Средняя линия практически полностью сформирована из игроков национального чемпионата Румынии (если быть точным – из «Стяуа»), при этом каждый из полузащитников отличается весьма высокой работоспособностью и умением играть в обороне. Даже Торже (тот самый, которого «Удинезе» купил, а потом списал за профнепригодностью) играет едва ли не по всему фронту в центре поля и с завидной для многих частотой возвращается к собственным воротам. Лучан Сынмэртян, которому уже стукнуло 36, и тот способен играть ближе к защите, хотя номинально является единственным центральным атакующим хавбеком команды.

ром 1

В атаке, как и у Албании, все очень негусто. У румын давно уже не было хорошего нападающего (со времен Муту, собственно). Единственным центрфорвардом на турнире, скорее всего, будет Кэшеру – недурной, забивной игрок, но забивной в чемпионатах уровня румынской элитной лиги и второй лиги Франции. Играют на него обычно «лонгболлами», так что вряд ли стоит ожидать слишком многого от Кэшеру на турнире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*