ЧЕ Челлендж: группа D

Евро-2016: Англия – Исландия

Чемпионат Европы уже почти начался, а мы продолжаем знакомить поклонников футбола со сборными, которые будут представлять свои страны на этом турнире во Франции уже через несколько дней. Группа D по праву получила традиционный статус «группы смерти», поскольку в ней собраны четыре сборных, которые реально претендовали бы на проход в плей-офф в составе любого другого квартета, однако вынужден будут отцеплять одного из этой великолепной четверки. Как минимум одного. Итак, Испания и Хорватия.

Испания: действующие чемпионы

Обвинять испанцев в отвратительных результатах на Чемпионате мира в Бразилии даже язык не поворачивается – после трех подряд титулов команда порядком постарела, ослабла, к ее «тики-таке» все уже привыкли (хотя бы потому, что были вынуждены были сражаться с ней в Лиге Чемпионов едва ли не каждый год), да и смена поколений накладывает свой отпечаток. Этот Чемпионат Европы станет последним для Висенте Дель Боске в роли наставника «красной фурии» — «лесник» собирается на покой, на заслуженную пенсию. Вопрос только в том, насколько триумфально уйдет легендарный тренер – ведь Испания, напомним, до сих пор является первым номером в рейтингах ФИФА. Хотя, по всем прикидкам, не входит в список фаворитов чемпионата во Франции.

Spain's Jordi Alba (L) and Paco Alcacer celebrate a goal during their Euro 2016 Group C qualification soccer match against Luxembourg in Logrono, Spain October 9, 2015. REUTERS/Vincent West

В воротах ситуация несколько неоднозначная. Дель Боске безоговорочно доверяет Касильясу, который является его многолетним любимчиком, протеже, которого он практически за руку ввел во взрослый футбол в бытность свою наставником мадридского «Реала», однако Давид Де Хеа показывает результаты ничуть не худшие. По ходу турнира, видимо, возможны перестановки на вратарской позиции, однако практически нет сомнений в том, что Икер начнет очередной европейский форум в роли основного вратаря «фурии рохи». К тому же, Де Хеа замешан в сексуальном скандале, а учитывая ситуацию во Франции, связанную с Вальбуэна, это может оказать дополнительное психологическое давление на голкипера «Манчестер Юнайтед».

Думается, Дель Боске выступит своего рода консерватором на последнем для себя турнире. Он не изменяет своим принципам и вызывает тех, кто наиболее достоин и кто реально заслужил место в старте своими прошлыми достижениями. Так, в центре обороны абсолютно точно сыграет парочка Серхио Рамос – Херард Пике. Сильные качества обоих известны всем – это рослые, мощные как в воздухе, так и на земле защитники, оба обладают превосходной скоростью и хорошо подкованы позиционно, хотя Рамос все еще несколько несдержан и иногда теряет своё место, проваливается. Пике, кстати, еще и недурным ударом издалека обладает, о чем многие уже успели подзабыть – даже в очень давние времена в «Юнайтед» Херард мог развлечь публику шикарным выстрелом метров с 30-35 и серьезно напрячь голкипера. По бокам будут играть Хорди Альба и Хуанфран – чем-то схожие защитники, но Хуанфран обладает меньшей скоростью и реже ходит в атаку, предпочитая и в сборной играть по заветам Диего Симеоне. Альба – взрывной, наглый, но умный крайний левый защитник, один из лучших в мире сейчас на этой позиции (ибо во всем мире солидный такой дефицит левых защитников).

1

Опорная зона полностью оккупирована Бускетсом – эдакий аналог Пике, только играющий выше и предпочитающий еще больше времени проводить в силовой борьбе. Хави Алонсо на турнире не будет, хотя к нему привыкли и каши игрок «Баварии» точно бы не испортил. А так авантюра с одним опорным может обернуться для Дель Боске и компании весьма противоречивыми результатами. Чуть выше будет играть Коке из «Атлетико» — будущее сборной Испании, невероятно техничный, с хорошим видением поля и чувством времени. Сам Хави неоднократно хвалил Коке и говорил, что из «матрасника» вырастет сильный футболист. К тому же, единственным конкурентом Коке на этой позиции является Сеск, которого Дель Боске уж очень любит выпускать на позицию форварда. Правда, в этом году, кажется, проблемы испанцев с нападающими после ухода с авансцены Торреса и Вильи, несколько облегчились ввиду появления Мораты.

Иньеста точно займет свое место «под» нападающими, играя еще немного выше, чем Коке – получается, сразу три игрока будут играть по всему фронту среднего поля, при этом практически не пересекаясь друг с другом. У Дель Боске еще и не такие схемы работали. Два вингера – Нолито и Давид Силва – провели относительно успешные в индивидуальном плане сезоны, особенно первый, который заставил «Барселону» вспомнить о возможности покупать игроков из Примеры. Общий уровень Силвы известен всем и каждому, о талантах «китайца» никому напоминать не нужно – быстрый, юркий, техничный, может отдать пас на любую дистанцию.

2

Единственным форвардом будет Мората. Если будет, конечно, ибо Дель Боске любит поиграть со своими визави в игры разума. Альваро, тем не менее, сейчас является одним из самых желанных нападающих Европы, его трансферная стоимость колеблется от сорока до шестидесяти миллионов евро, а круг претендентов постоянно расширяется – недавно, например, его пополнил «Манчестер Юнайтед».

Хорватия: любовь к сложным решениям

Стоит сразу оговорить, что хорватам в последнем туре придется играть с Испанией, которая на этом турнире никому просто так раздаривать очки не намерена, и если «клетчатые» не обеспечат себе место в плей-офф до заключительного матча, исход турнира для них может оказаться крайне неприятным. Хорватская национальная команда входит в разряд тех, кто всегда является теневым фаворитом крупных турниров, однако в список призеров либо катастрофически отказывается входить, либо просто не может из-за того, что ее футбол уже неактуален на форуме. Тем не менее, состав у хорватов всегда был стабильно очень классным – достаточно вспомнить хотя бы того же Прсо на Чемпионате Европы-2004.  Также в памяти многих болельщиков отложилось то, как турки в совершенно невероятном двухчасовом поединке в четвертьфинале ЧЕ-2008 буквально из рук у «клетчатых» вырвали путевку в полуфинал, а вместе с ней и бронзовые медали. Сейчас у хорватов есть достойный состав, есть лидер на поле, есть хороший тренер и отличные перспективы пройти в плей-офф.
Нестабильность в игре и психологии сборной – главная ее проблема. Показывая порою отличный футбол, хорваты перед неординарными соперниками просто расклеиваются. Эта команда играет по принципу «идет или не идет». И если игра идет, то хорватскую сборную остановить непросто, но если не идет…

4

Позиция голкипера предельно читаема – Субашич является безоговорочным первым номером в «Монако» и показывает в клубе из княжества великолепные результаты, к тому же, игроков, которые были бы хотя бы просто сопоставимы с ним по уровню игры, в распоряжении тренера на вратарской позиции попросту нет.

Защита также вряд ли может вызвать какие-то вопросы, здесь наставник предпочел довериться проверенным исполнителям, наигравшим уже не один десяток матчей в футболке национальной сборной. К сожалению, Деян Ловрен не смог поехать на Евро, в противном случае, именно он был бы одним из двух основных центральных защитников. В этом случае вся линия обороны получается почти преступно восточноевропейской. Так, в центре будет играть Вида из киевского «Динамо» (ну, думается, все помнят эту еврокубковую кампанию команды из столицы Украины), рядом с ним появится Ведран Чорлука, ныне играющий за «Локомотив». Капитанит в сборной игрок донецкого «Шахтера» Дарио Срна, который вряд ли кому-то отдаст свое место на правой бровке, пока будет выступать за сборную. На противоположном фланге сыграет либо Иван Стринич, также проведший немало времени в Украине, и ныне сидящий на лавке запасных в «Наполи», либо Врсалько – этот потенциально уровнем пониже, но хотя бы в футбол на поле играет, а не в симуляторах. Врсалько же в следующем сезоне будет играть в Лиге Европы (а если «Атлетико» всерьез возьмется за его трансфер – то и в Лиге Чемпионов), обошел вместе со своим «Сассуоло» в чемпионате Италии «Милан» и вообще радуется жизни.

5

Два центральных хавбека – главная гордость хорватов на этом турнире, ибо Лука Модрич и Иван Ракитич не просто очень хороши. Они великолепны, они невероятно умны как игроки, очень техничны (как водится в таких случаях, оба весьма субтильны) и могут (обязаны!) выдавать прекрасные передачи на короткие и дальние дистанции, оба провели в своих клубах феноменальные сезон – Модрич, например, Лигу Чемпионов выиграл, Ракитич взял очередной титул чемпиона испанской Примеры, причем в своих клубах оба игрока были основными и от обоих многое зависело. Брозович из «Интера» и близко так не блистал, но обладает вполне сносными талантами универсального центрхава и, в зависимости от хода игры, будет располагаться либо перед испанской парочкой, либо позади нее. Большое удивление общественности вызвало отсутствие Халиловича – он, казалось бы, должен играть вместо Пьяцы, но не попал даже в заявку и во Францию не поехал. Точнее, возможно и поехал, но не с командой. Слева сыграет Перишич – игрок, в общем-то, неплохой, но как для вингера не совсем скоростной, да и с ударом по воротам у Ивана есть определенные проблемы.

6

Что касается форвардов, то пока что единственным вариантом является Марио Манджукич – игрок «Баварии» настолько хорош, что ему просто не нужен напарник в линии атаки, более того, он сам весьма неплохо справляется с тем, чтобы ассистировать партнерам. Хорошо играет головой, довольно быстр, умеет ставить корпус (в немецком чемпионате волей-неволей научишься), физически вынослив, подсаживается только к самому концу матча, может перетянуться в защиту. Универсальный нападающий, словом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*