ЧЕ Челлендж: группа D

Евро 2016 ставки на футбол онлайн
This handout picture obtained from the UEFA website shows the Euro 2016 finals logo unveiled on June 26, 2013 in Paris. The Euro 2016 event will feature 24 countries for the first time, up from 16 in 2012, and France becomes the first country to stage the European Championship three times. AFP PHOTO / UEFA -RESTRICTED TO EDITORIAL USE - MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO / UEFA" NO MARKETING - NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS - NO SALES-

Уже совсем скоро стартует матч-открытие Чемпионата Европы во Франции – хозяева будут сражаться с румынами и постараются добыть первые очки уже на старте турнира. Другие группы стартуют несколько позже, в частности, группа D. Представляем вам продолжение серии обзоров «ЧЕ Челлендж», в этот раз посвященное командам Турции и Чехии.

Турция: выжить в группе смерти

Если для многих нововведение с выходом нескольких лучших третьих команд из групп показалось откровенно бредовым, то для группы D это спасательный круг – та самая пресловутая «группа смерти», в которой каждая команда имеет шансы как остаться за бортом, так и пройти дальше с первого места; разве что испанцам шансов отводится чуть больше, чем всем остальным, ибо подопечные Дель Боске все же являются действующими чемпионами Европы. Турки, правда, тоже не лыком шиты и перед стартом финальной (читай, французской) части турнира дали Старом Свету понять, что как минимум третью строчку они намерены добыть. В этом квартете вообще нет аутсайдеров, так что даже наше условное разделение на пару фаворитов и пару аутсайдеров в данном конкретном случае работать не будет. Разве можно считать андердогом команду, которая занимает восемнадцатое место в рейтинге ФИФА, при условии, что Украина, которая, по многим прогнозам, обязана выходить со второго места, идет девятнадцатой?

1

В воротах точно будет Бабаджан – у турок просто нет голкипера, который сколько-нибудь был бы сопоставим по уровню с Волканом, даже невзирая на его довольно посредственный средний уровень – то, что Бабаджан пропустил всего четыре гола в восьми отборочных играх, не столько его заслуга, сколько отчаянно обороняющихся партнеров. К тому же, в случае дисквалификации или травмы Бабаджана Турция точно просядет на последнем рубеже, так что Волкану придется играть невероятно осторожно в плане эмоций – в турецком чемпионате они известен как весьма несдержанный игрок, однако в сборной берет себя в руки.

Центрбеки – куда более приятная тема для поклонников сборной Турции. Здесь есть многоопытный Мехмет Топал, который отыграл уже огромное количество матчей за национальную команду, один из тех, кто получил бронзовую медаль Чемпионата Европы-2008. Цепкий, из тех, кого называют классическим защитником немецкого образца, очень неуступчивый, но играет практически без излишней агрессии. Надежный игрок. Компанию в центре ему составит Хакан (многие знают его также как Хакана Балта) – номинально левый бек, который вынужденно играет в центре из-за травмы того, что Азиз так и не успел восстановиться от повреждения. Гекхан Генуль сыграет на правом фланге – известен своей хорошей скоростью и высокой стабильностью. На противоположном фланге будет Эркин. Вообще, турецкая защита вместе играет уже невероятно долгое время, она очень хорошо сыграна, большинство основных защитников провели в национальной сборной около пятидесяти поединков, так что пройти оборону османов будет непросто.

FBL-EURO-2016-NED-TUR

Поскольку турки часто играют по прославленной немцами схеме 4-2-3-1, исповедуя атакующий стиль футбола, то опорная зона выполняет весьма двойственную роль – ей приходится не только подчищать огрехи за партнерами, но еще и начинать собственный атаки. Нельзя сказать, что Сельчук Инан сильно преуспел в этом компоненте, он больше работает на защиту, позволяя своему соседу в центре поля, молодому Туфану, больше времени уделять тому, чтобы поддерживать трио атакующих хавбеков. Вряд ли что-то изменится и на самом Чемпионате Европы, ибо защищаться есть, против кого. Плюс наличие Нури Шахина, который по своему потенциальному уровню игры превосходит любого из этой парочки, может сыграть важную роль – игрок «Боруссии» может усилить игру по ходу. Трио атакующих за собой в бой будет вести великолепный Арда Туран – тот самый, за которого недавно чуть не выложили 80 миллионов евро. Его способности известны каждому – великолепный дрибблинг на скорости, маневренность, умение играть на обоих флангах (но предпочитает справа), неплохой удар и относительно прочих игроков хорошее умение исполнять штрафные. На левом фланге, скорее всего, появится Шен – далеко не столь искушенный в искусстве дрибблинга, менее скоростной, словом, менее качественный вингер, но все же могущий добыть результат для команды. К счастью для команды, Тере все же на Евро не поехал – многие жаловались на него, как на фактор, разлагающий дисциплину.

3

Единственный форвардом обычно выступает Йылмаз; нельзя назвать его действительно незаменимым, но стоит признать, что нападающий выполняет довольно серьезные объемы черновой работы и является едва ли не единственным форвардом, который умеет одновременно создавать пространство для партнеров и худо-бедно забивать сам.

Чехия: ностальгируя о 96м

Крайне обидно наблюдать такую сборную Чехии – невнятную, выезжающую на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей, имеющей невысокий средний уровень и крайне туманные перспективы на будущее. Прошли времена Павла Недведа, некому больше сражаться за Чешскую республику на французских полях. Тем не менее, команда показала относительно недурной футбол во время квалификационных матчей и заслуженно прошла в основную стадию. Сейчас команда Чехии представляет собой тот самый классический переходной состав, который слишком стар, чтобы что-то выигрывать, но еще слишком зелен и неопытен, чтобы реально бороться за трофеи. В анналах истории это называют «сплав молодости и опыта»,  но это пафосное выражение вряд ли подходит для нынешней команды Врба. К слову, сам тренер сборной почитается многими журналистами в Европе талантливым и весьма перспективным, так что надеяться чехам есть, на что.

4

Начнем, как обычно, с голкипера – в этом плане никаких вопросов возникнуть не может, Петр Чех уже который год показывает стабильно высококлассный футбол, тем более, в этом сезоне в «Арсенале» Петр раскрылся с новой стороны и едва в одиночку не вытащил четвертьфинальный поединок Лиги Чемпионов против «Барселоны». К тому же, травмироваться опытный вратарь стал гораздо меньше, так что можно предположить, что чехи не будут много пропускать благодаря наличию столь великолепного кипера.

Для центрбека Михала Кадлеца это уже третий Чемпионат Европы, он наиграет к концу этого чемпионата почти семьдесят поединков. И хотя в «Фенербахче» его средний уровень значительно упал, особенно после ухода из «Байера», Кадлец остается грозной силой на футбольном поле. Его главный плюс –умение хорошо читать ход игры и перестраиваться под то, что происходит. Обычно рядом с Кадлецом играет Прохазка. Но если Кадлеца нельзя назвать совсем уж высококлассным беком, то о Прохазке и вовсе говорить нечего – парень практически всю жизнь отыграл в чемпионате Чехии и лишь недавно сподобился на переезд в…Турцию. Да, ему не откажешь в умении читать игру (у чехов это вообще врожденное, кажется), но опыта игры в сборной в свои 32 у Вацлава маловато. Излишней надежностью, само собой, парень тоже не отличается. Лимберски известен широкой публике чуть лучше, по крайней мере, для болельщиков со стажем точно – все помнят о его фееричной аренде в «Тоттенхэм», в котором парень не отыграл ни минуты, в «Модену», а потом обратно в Чехию. Нигде, кроме слабенького родного чемпионата не заиграл. На противоположном фланге точно расположится Кадержабик – пожалуй, единственный из основных защитников сборной Чехии, у которого реально есть будущее в футболе. Даже по меркам Бундеслиги парень реально выглядит надежно, обладает необходимой для защитника своего уровня скоростью, довольно цепок, редко нарушает правила, устойчив как на скорости, так и в статике.

5

В полузащите все чуть интереснее, но тоже особым качеством не блещет – например, Томаш Росицки, который рассматривается большинством журналистов и, видимо, и самим тренером в роли основного плеймейкера команды, невероятно хрустален. Будет странно, если Росицки не получит какое-то повреждение на этом турнире, так что явно придется доставать кого-то из рукава. Но разыгрывающими команда Врба уж точно не блещет, и Томаш, фактически, является единственным игроком сборной, который обладает реальными диспетчерскими талантами. Для него это будет уже четвертый чемпионат – увы, турнир в Австрии и Швейцарии он пропустил из-за травмы, иначе прослыл бы и вовсе «железным хрусталиком». Впрочем, если Росицки будут оберегать такие парни, как Дарида и Плашил, то, может, что-то и получится. Центр полузащиты у чешской команды невероятно хорош, особенно если сравнивать его с прочими линиями. Ярослав Плашил в свои 34 до сих пор является очень заметным игроком во французском чемпионате, а Дарида – гордость Бундеслиги. Вся эта тройка олицетворяет собой центр полузащиты, который не ориентирован на атаку. А атаковать должны номинальные ЦАПы Шкода и Дочкал. Шкоду талантом было сложно назвать даже в его лучшие футбольные годы, что уж говорить о нынешнем состоянии.  Дочкал почитался большим игроком в будущем, однако сейчас выступает за пражскую «Спарту» — неплохой, в принципе, игрок, но не обладает качествами, которые необходимы для футболиста, реально могущего бороться за свою страну на Чемпионате Европы.

6

Одиноким форвардом будет Павел Нецид. Страна, которая потеряла могучего Яна Коллера и технически подкованного Милана Бароша, сейчас тоскует по временам, когда эти парни еще выступали за сборную. При всем уважении к Нециду, он не подходит своей национальной команде. Он не забивает, что жизненно необходимо для любого нападающего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*