Что несет нам Зидан грядущий?

Увольнение Бенитеса было лишь вопросом времени, и совершенно неважно, чего бы смог добиться Рафа во главе «Реала».

Он стал одиннадцатым уволенным наставником «сливочных» за последние 12 лет – цифра, которая ужасает любого спортивного аналитика, для «Реала» кажется вполне органичной, даже немного нормальной. Ввиду того, что Капелло возвращаться к тренерскому делу раньше следующего сезона явно не намерен, и операции по перехвату Гуса Хиддинка, предпринятой «Челси», выбора у Переса не было – пришлось назначать Зидана. Говорить о возвращении Моуриньо, который, как ни крути, один из самых-самых в мире, излишне – даже «Особенному» нужен отдых, особенно после того, что произошло с ним в «Челси» осенью 2015го.
И вопрос, на самом деле, сейчас возникает только один: «Who is mr. Zidane?». То есть, кто такой Зидан, все знают; но кто такой Зидан-тренер, чем он отличается от предыдущих, каковы его перспективы – это, пожалуй, область более туманная, чем галактика Андромеда. Небольшая предыстория злоключений его предшественников в Мадриде, возможно, окажется полезной для оценки будущей работы ЗиЗу.

Менеджмент и продажа футболок – не одно и то же
Проблема «Реала» отнюдь не в его исключительно бесталанных тренерах (Лушембургу, Кейруш, Капелло, Хейнкес, Рамос, Пеллегрини, Моуриньо, Бенитес), а в чудовищно болезненном и до крайности раздутом эго президента. Создается впечатление, что Флорентино Перес крайне далек от понятия футбольного менеджмента и отчаянно близок к желанию установить личный рекорд по количеству проданных маек футболистов во время его нахождения у руля. Выбрасывать огромные деньги на трансферы стало фирменной чертой «Реала», но покупать футболистов для решения проблем на поле – нет, это не стильно.
Лишь два человека из вышеперечисленного списка смогли принести «Реалу» настоящий успех за период президентства Переса – Капелло и Моуриньо; просто потому, что это тренеры, чья личность не вызывает сомнений в крепости, а профессионализм их был доказан до приезда в столицу Испании. Фабио запомнили по фееричному разгрому «Барселоны» в финале ЛЧ и встречали в Мадриде как героя, а Моуриньо всегда был «Избранным» и приезжал на правах едва ли не лучшего тренера мира. Ни Моур, ни Капелло как-то не стремятся занять этот пост снова.
Бенитес, Кейруш и Шустер – люди, оказавшиеся просто слишком слабы, чтобы проявить себя под эгидой «Денежного кулака» Переса, Пеллегрини и вовсе уходил в недоумении, как в клубе может царить подобный строй.

MADRID, SPAIN - AUGUST 27: Real Madrid's new manager Fabio Capello (L) of Italy talks to David Baecham during a Primera Liga soccer match between Real Madrid and Villarreal at the Santiago Bernabeu stadium on August 27, 2006 in Madrid, Spain. Ôîòî: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle
MADRID, SPAIN — AUGUST 27: Real Madrid’s new manager Fabio Capello (L) of Italy talks to David Baecham during a Primera Liga soccer match between Real Madrid and Villarreal at the Santiago Bernabeu stadium on August 27, 2006 in Madrid, Spain. Ôîòî: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Но вот интересный факт.
Зидану, кажется, не придется бороться с Пересом. Зидан – помощник Флорентино, у них весьма хорошие отношения и во время избирательной кампании Зинедин оказал немалую поддержку нынешнему рулевому. О чем это говорит? Пока неизвестно, но ситуация интересная и даже беспрецедентная.

Посмотрите, он…думает!
Памятуя о том, каким футболистом был Зидан, слабо верится в то, что «Реал» будет играть в примитивный футбол. Вполне вероятно, что мадридцы выработают некое подобие собственной «тики-таки», с которой безуспешно боролись соперники «Барселоны». Зинедин был тем, кто предпочитает думать на футбольном поле; если он сумеет заставить думать своих подопечных, то результат может оказаться весьма и весьма интересным. В первую очередь, необходимо обратить внимание в ближайших матчах на игру Тони Крооса и Луки Модрича – им, как игрокам с наибольшими диспетчерскими талантами, будет отведена особая роль.
Приятно, что ЗиЗу не обещал купить очередного Кака, более того, он вообще не говорил о трансферах – дескать, у «Реала» и так все есть. Сразу же после назначения француза в первом составе оказались три игрока младше двадцати лет, которые тренировались под началом Зинедина в «Кастилье» — Льоренте, Эдегор и Майорал, двое из них испанцы. Смешно будет, если именно тренер Зидан положит конец славной политике «Зиданов и Павонов», которая похоронила карьеры нескольких очень многообещающих футболистов.

Железобетонный человек против Роналду
«Рафаэль Бенитес не умеет налаживать контакты с лидерами», — как-то сказал Матерацци. В «Реале» это вылилось в откровенное неуважение со стороны Роналду, который, похоже, возомнил себя важнейшей фигурой клуба. С Моуриньо у Криштиану не было проблем по нескольким причинам: во-первых, они оба португальцы на чужбине, из-за чего общий язык был найден довольно скоро; во-вторых, Моур – победитель, более того, его команда побеждала «МЮ» Роналду. Но даже Жозе не был полным авторитетом для команды – просто потому, что в качестве футболиста проявить себя не смог.
1452308-31043086-1600-900
С Зиданом ситуация совершенно иная. Уровень игры француза в бытность его игроком вполне сопоставим с тем, что показывает Роналду, а ум, изобретательность и умение брать на себя ответственность в решающие моменты во многом превосходят эти же компоненты в игре португальца. При всем уважении к КР, Криштиану – раскрученный футболист-бренд, а Зидан – мужчина. И именно поэтому кажется, что парни поладят. В конце концов, не может не вызывать уважения чемпион мира.
По скудной информации о работе Зидана в Кастилье известно, что француз производит впечатление классического «строгого, но справедливого». Поскольку уж слишком разбалованных в «Реале» нет, а договориться с работягой Бэйлом или флегматичным (и явно не мнящим о себе слишком много) Кроосом проблемы не представляет, то будущее ЗиЗу выглядит безоблачным. Вопрос в его тактических навыках – насколько он может переиграть оппонента в битве умов, насколько хорошо может поставить мадридцам игру, отличную от той, что они показывают на данный момент.
Почему-то кажется, что Зидан в «Реале» надолго. Сдержанный и строгий к себе Зинедин может стать идеальным тренером для тех, кто привык чувствовать себя королями футбольного мира. Возможно, у него нет опыта Хейнкеса, нет имени Моуриньо, нет тактических навыков Капелло. Но что они будут значить, если внезапно окажется Зидан и «Реал» подошли друг другу?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*