Что нового несет нам Евро?

Евро 2016 сделать ставки на футбол

Как правило, Чемпионат Европы или Чемпионат мира – это квинтэссенция, апофеоз того, что ранее показывали клубные команды и игроки этих клубов, воплощение всего лучшего, что только способны показывать футболисты. И хотя в тактическом плане на этом еврофоруме удивили немногие, чемпионат преподнес несколько очень интересных сюрпризов и поводов для размышления. Разного рода, разумеется – например, вылет Украины с Евро хоть многих и удивил, но ничего нового не показал. Что же такого интересного произошло на этом Евро, что дает повод говорить об устоявшейся тенденции?

«Маленькие» тоже умеют играть в футбол

Пожалуй, за последние много-много лет это первый чемпионат, на котором собрались команды, которые ни в коем случае не выглядят аутсайдерами. Причем на чьем угодно фоне – даже с закономерностью результатов, эти сборные показывают качественный и актуальный футбол, который впечатляет своей органичностью и соответствие ситуации. То есть, можно сказать, что средний уровень так называемых «нефутбольных наций» достиг того уровня, когда большие «футбольные» страны должны реально опасаться команд, которые еще десять лет назад не представляли бы никакой угрозы даже середнякам европейского футбола и на Евро выглядели бы статистами. Подобное утверждение иллюстрируется сразу несколькими весьма заметными матчами, причем важными с точки зрения турнирного значения.

3

Во-первых, поединок-открытие Чемпионата Европы, в котором Франция встречалась с Румынией. Было бы логично предположить, что французы, традиционно хорошо играющие на домашних турнирах, смогут добыть ощутимое преимущество уже в первом тайме и развить его в будущем, однако румынская команда думала иначе. Румыны сделали именно то, чего так не хватало тем же украинцам – максимально рационально подошли к вопросу формирования средней линии, и хотя номинально вообще играли с тремя форвардами, на поле у Румынии присутствовало сразу три полузащитника, которых в той или иной степени можно считать опорными. При этом у французов не шла не только верховая борьба, которую в большинстве случае собой олицетворял Оливье Жиру – им заблокировали практически всю центральную ось, вследствие чего подопечным Дешама пришлось полагаться на Гризманна и его фланговую игру. Антуан сподобился аж на один момент в первом тайме и промахнулся лишь немного, однако… Румыны великолепно изучили своего соперника и явно были готовы к любому тактическому переходу французов, в частности, сумели навязать им очень ритмичную игру и постоянно прессинговали в центре поля. Проблемой стал лишь Димитри Пайе, которого, кажется, просто сбросили со счетов. Именно игрок «Вест Хэма» и сделал оба мяча для своей команды. Румыны показали и хорошее знание психологических аспектов игроков соперника – неудивительно ведь, что правила в своей штрафной нарушил именно Патрис Эвра, из-за чего поклонники хозяев поля вынуждены были нервничать вплоть до самого точного выстрела Пайе?

Во-вторых, Исландия, которая огрызнулась так, что мало португальцам не показалось. К тому же, кажется, исландцы – едва ли не единственные настоящие англичане на этом турнире, потому что более классическое игры в 4-4-2 Европа не видела уже много-много лет. Физическая подготовка исландцев, разумеется, хорошо известна практически любому поклоннику европейского футбола, однако ее практическая реализация оказалась неожиданной для португальцев, которым предложили игру на встречных курсах при постоянном и массированном прессинге, который начинался в штрафной Патрисиу и заканчивался нигде. Кажется, исландцы прессинговали португальцев даже в раздевалках во время перерыва, но это не совсем точная информация. В любом случае, Сигурдссона было не удержать – Гилфи прекрасно реализовал сильные стороны обоих форвардов сборной Исландии, а потому действительно опасных моментов у записного аутсайдера было едва ли не больше, чем у КриРо и компании. Роналду из игры полностью не выключили, однако те шансы, что португальской звезде предоставляли, вряд ли потянули бы даже на два полноценных момента. Не зря же игрок «Реала» после матча в сердцах обвинил соперника в том, что он не играл на победу.

2

В-третьих, Словакия, которая отметилась сразу в двух играх. И если Уэльс свои три очка все же взял, то россияне потерпели обиднейшее поражение, которое, вероятно, будет стоить им второго места в турнирной таблице – это, впрочем, решится уже в очной встрече с валлийцами. Лучшей реализации двух своих козырей – Марека Хамшика и Владимира Вайсса-младшего – придумать было невозможно. Словаки внезапно явили всему миру, что, не будучи футбольной нацией, они способны создавать и доводить до логичного завершения весьма непростые с комбинационной и игровой точки зрения моменты – в частности, пас Хамшика, принявшего мяч спиной к воротам и выдавшего передачу метров так на 35 на Вайсса, точно войдет в золотые фонды чемпионатов Европы. Более того, Словакия крайне удачно подошла к вопросу тактических нарушений правил, грамотно использовав этот компонент.

Как бы то ни было, каждая сборная научилась использовать свои сильнейшие качества – те, которые могут обеспечить ей необходимый результат.

Три центральных хавбека в подвижной игровой схеме

Это сложно назвать ноу-хау конкретно текущего Чемпионата Европы, ибо определенный круг клубов Старого Света не раз и не два являл подобные расстановки, однако на этом еврофоруме количество подвижных 4-3-3 почему-то достигло просто космических масштабов популярности.  Рассмотрим это на примере нескольких сборных, наиболее ярко использующих подобные наработки.

4

Французы, которые вследствие «сказки Лестера» заимели еще одного совершенно невероятного центрального полузащитника оборонительного плана в виде Нголо Канте, кажется, решили не грешить и использовать всех троих доступных звезд на этой позиции – Матюиди, Погба и Канте. При том, что поединок эти трое начинают в линию при номинальных вингерах в виде Гризманна и Пайе, расстановка является максимально подвижной – в частности, в игре с теми же румынами Погба нередко оказывался едва ли не на позиции Жиру (с какой пользой – это другой вопрос), тогда как Канте оставался единственным чистым опорным хавбеком, потому что Матюиди смещался чуть выше, чтобы помогать в черновой работе впереди и обеспечивать органичные возможности для прессинга. В игре с Албанией Дешам принял беспрецедентное решение, переместив Димитри Пайе с фланга в центр, где игрок «Вест Хэма» оказался фактически третьим опорным – примерно в такой же роли Фоменко пытался использовать Виктора Коваленко, только от Димитри все же пользы было ощутимо больше.

Испания – пример еще более яркий, при том, что номинальный опорный хавбек в этой троице у «Красной фурии» вообще один. Правда, такой, что едва ли не каждая мировая сборная обзавидуется –все же Бускетс порой бывает совершенно бесподобен. Дель Боске удалось убедить Фабрегаса вернуться к позиции в центре поля и заставить ретивого игрока «Челси» отрабатывать в обороне, Иньесту же заставлять не приходится – каталонская звезда обладает столь впечатляющим умением чтения игры, что без лишнего труда перехватывает атакующие потуги соперника. Получается, что номинально сборная Испании играет с одним чистым опорным хавбеком (Бускетс), к которому в особо сложные моменты присоединяется Сеск Фабрегас , а Иньеста смещался чуть ближе к линии атаки. Наличие такого нападающего как Мората дает Дель Боске и его команде весьма серьезное пространство для маневра –все же нельзя недооценивать универсальность Альваро, который частенько оттягивается назад в поисках мяча, а на его позицию внезапно выскакивает ранее игравший в «Фурии Рохе» форварда тот же Сеск Фабрегас, а в это время Иньеста смещается чуть ниже и играет ближе к Бускетсу. Скорость и взаимозаменяемость игроков сборной Испании времен знаменитой «тики-таки» никуда не делась, она просто нашла свое отражение в макроразмерах, в том числе – в футболе без мяча. Как с этим намерены бороться соперники испанцев- пока не ясно.

5

Клубные звезды потерялись

Весьма серьезной и интересной закономерностью также можно счесть то, что многие игроки, которые на клубном уровне показывают футбол высочайшего класса, в сборной внезапно потерялись. Речь, например, о паре французов – Поле Погба и Антуане Гризманне. За первого «Реал» готов предложить около сотни миллионов евро и Тони Крооса в довесок, а сам игрок действительно обладает впечатляющими данными и перспективами в будущем, однако первый же матч сборной на ЧЕ против румын Поль провалил начисто. Предполагалось, что игрок «Юве» станет лидером команды, однако Погба был едва ли не самым бесполезным элементом на поле. Что касается Антуана Гризманна, то в игре крайне сильно просматривалась разница между тем, какую роль обычно эльзасец исполняет в «Атлетико» и как он должен играть в национальной сборной – испанский клуб создает Антуану меньше шансов, однако сам характер этих шансов куда больше способствует забиванию мячей, тогда как в сборной Гризманн вынужден искать возможности для продолжения атаки. К тому же, отсутствие распасовщика уровня Коке тоже накладывает определенный отпечаток – все же Гризманн привык играть в более интеллектуальный футбол против команд, которые агрессивно защищаются.

Харри Кейн – это отдельный случай. Давно уже у Англии не было форварда, который настолько хорошо исполнял бы роль «девятки» и обладал хорошими атлетическими данными, тогда как Харри на этой позиции выглядит универсальным солдатом. Однако, проведя два часа на поле против двух разных соперников,  Кейн сумел сотворить аж один удар по воротам, из-за чего во второй игре и отправился отдыхать на скамейку запасных, а вместо него появился куда более опасный и заряженный Варди. Причина, видимо, банальна – Харри провел крайне изнурительный сезон, в котором от него требовались большие энергетические затраты, а во Францию приехал уже перегоревшим и просто не способным дальше показывать футбол того уровня, который он демонстрировал в «Тоттенхэме».

Ромелу Лукаку провел прекрасный сезон в «Эвертоне», однако в составе сборной Бельгии на этом Чемпионате Европы его игра настолько серьезно хромает, что даже тренер, безоговорочно доверявший своему форварду ранее, готов серьезно сместить акценты и делать ставку даже не на ливерпульскую парочку, а на куда более банального Карраско, который имеет репутацию более ситуационного, но более эффективного персонажа – в частности, в игре с Италией Янник часто оказывался на позиции чистого нападающего, на которой внес на порядок больше опасности в игру бельгийской сборной, чем номинально одинокий центрфорвард Лукаку