Джокович: «Призовые в теннисе – отдельный разговор»

Сербский теннисист был вынужден прокомментировать слова главы турнира в Индиан-Уэллсе касательно призовых в мужском и женском турах, однако, как и Рэймонд Мур, позднее заявил, что не смог корректно построить свою мысль.

«Я считаю, что то, что делают женщины на корте – это уже геройство. Знаете, им с физиологической точки зрения сложнее добиваться успехов в теннисе, чем мужчинам – гормоны и прочее; словом, вы и сами все знаете. Не поймите меня неверно, отчасти я поддерживаю позицию Мура, однако не в той части, которая касается непосредственно гендерных стереотипов».

«Я считаю, что призовые должны распределяться по популярности поединка – скажем, теоретически на матчах мужского тура зрителей больше, а значит, мужчины вправе бороться за то, что они считают необходимым для себя. С другой стороны, женщины вправе бороться за то, что они считают нужным – словом, я считаю, что свою позицию необходимо защищать», — заявил серб.

После этого комментария многие обвинили Джоковича в пропаганде гендерного неравенства, в частности, несколько резко высказался Энди Маррей – известный борец за права женщин.

Позднее Джокович сказал, что его слова были не совсем верными, поскольку после победы в Индиан-Уэллсе (а интервью было как раз сразу после окончания финального поединка) он не смог подобрать правильные выражения.

«Я понимаю, что неверно высказался. Со стороны, возможно, это прозвучало так, как будто я одобряю борьбу между полами, однако это не так. Я лишь хотел сказать, что каждый человек, вне зависимости, как он себя определяет, вправе бороться за то, что он сам считает правильным».