Евро-2016: Франция – Ирландия

Евро-2016 сделать ставку на футбол

Один из наиболее интересных и ожидаемых поединков 1\8 финала ЧЕ если не во всем мире, то, как минимум, в принимающей стране, обещает выдаться откровенно жарким. Отчасти из-за того, насколько эмоционально будут поддерживать своих французские трибуны, отчасти из-за того, насколько серьезная подоплека у этой игры (гол Галласа после подыгрыша Анри рукой в квалификации к ЧМ-2010 ирландцы еще точно помнят), а отчасти из-за принципиально разного подхода тренеров к пониманию того, что есть настоящий футбол. Как бы то ни было, французам точно никто не обещает легкой прогулки по домашней арене.

Правда, подопечные Дидье Дешама уже с первого тура прочувствовали, что на домашнем чемпионате им никто спуску давать не намерен – та же сборная Румынии потрепала фанатам «Ле Бле» немало нервов перед тем, как дать Димитри Пайе забить свой великолепный мяч. Правда, календарь был составлен настолько удачно, что даже в случае ничьей или поражения в стартовом поединке французы все равно могли бы рассчитывать и на проход в плей-офф, и на первое место в группе, которое они благополучно заняли. Против Швейцарии в последнем туре группового этапа, кажется, никто серьезно уже не собирался играть на победу, что и привело команды к закономерной ничьей. Ирландцам так легко не было, более того, проход команды заслуживает эпитетов вроде «героический», «эпический» и «феноменальный» — сыграв крайне сложную ничью против Швеции в стартовом туре, ирландцы напрочь проиграли Бельгии. 3:0 на Чемпионате Европы- счет не просто разгромный, но едва ли приличный. И после такого деклассирующего поражения собраться на матч против едва ли не лучшей обороны Старого Света, выгрызть у итальянцев победу, тем самым не пустив Ибрахимовича и компанию (которые, правда, и так не прошли бы) в плей-офф – это очень дорогого стоит. И после этого вряд ли хотя бы один ирландец выйдет на игру немотивированным.

Почему Франция?

Безусловно, дома и стены помогают – а как мы помним, «Ле Бле» практически на каждом домашнем чемпионате показывают весьма впечатляющие результаты. Достаточно вспомнить хотя бы триумф Зидана и его команды в 1998м, когда в финале была повержена очень сильная тогда (в пример нынешней точно можно ставить) сборная Бразилии. Более того, Дешам, кажется, сумел навести порядок в раздевалке и разобрался с тем, кому можно доверять место в основе, а кто лучше выполнит роль джокера со скамейки – Дидье, кажется, вошел в ту небольшую когорту наставников, которые на этом чемпионате Европы демонстрируют завидное умение ротировать свой состав прямо по ходу встречи и извлекать из этого серьезную пользу.

2

Разумеется, играть против французов будут невероятно жестко, поскольку в техническом аспекте ирландцы явственно выглядят слабее, а потому на поле явно будет много физической борьбы. В этом плане появление Поля Погба в стартовом составе выглядит очень многообещающе, ибо потенциально самый дорогой игрок французской команды чувствует себя в «цвайкампфах» куда лучше, чем любой дельфин в воде. При этом должен появиться на поле и «опальный» Антуан Гризманн, который продемонстрировал свои умения в матче с Албанией, забив один из двух голов, что вывели Францию в плей-офф раньше времени. Против Коулмэна, который не слишком поворотлив и куда хуже читает игру, чем Антуан, игрок мадридского «Атлетико» будет чувствовать себя весьма хорошо, более того, получит свою возможность играть без обязательных кроссов и навесов на Жиру – все же бодаться с ирландцами на втором этаже будет себе дороже.

Наличие двух стабильно классных опорных хавбеков в центре поля, которые достаточно мощны, чтобы прерывать контрвыпады ирландцев, в лице Матюиди и Канте, освобождает ноги ребятам вроде Пайе, который, как известно, вполне может и издалека пробить – и вот именно он становится главной угрозой для Рэндолфа в этом матче.

during the UEFA EURO 2016 Qualifier play off, second leg match between Republic of Ireland and Bosnia and Herzegovina at the Aviva Stadium on November 16, 2015 in Dublin, Ireland.

Почему Ирландия?

Несмотря на то, что в пользу французов говорит огромное количество факторов, у Ирландии есть свои шансы. Даже если не получится играть на Шейна Лонга, остается еще и слабая зона на фланге Бакари Санья – к сожалению для многих, Санья уже давно не показывает своего лучшего футбола и стабильно ошибается. Даже румынам не раз и не два удавалось заходить по его флангу и создавать потенциально опасные моменты, а зная то, насколько изобретательно подходит наставник сборной Ирландии к вопросам расставления акцентов и перегруза определенных игровых зон, у Франции могут возникнуть большие проблемы. Думается, еще свеж в памяти пример, как ирландцы до такой степени перегрузили левый фланг полузащиты, что даже туринская защита не смогла справиться с подобным навалом и позволила-таки Брэйди забить гол. Удастся ли провернуть подобное с французами – неизвестно. Но вероятность есть всегда.