Евро-2016: Швейцария – Польша

Евро-2016: Англия – Исландия

Многих удивило, что плей-офф Чемпионата Европы будут открывать не хозяева-французы, а две куда более скромных сборных, которые уже долгое время ходят в списке «фаворитов второго эшелона», однако серьезных результатов все так же не могут добиться. Данный матч вызывает серьезный интерес еще и потому, что это будет первый в новейшей истории футбола матч 1\8 финала Чемпионата Европы – до этого, напомним, плей-офф еврофорумов начинались сразу со стадии 1\4.

Как бы то ни было, и Швейцария, и Польша оказались на своих местах. Перед стартом турнира нейтралам пророчили легкий выход из группы, полякам прогнозировали чуть более сложные матчи, поскольку в группе у них находились украинцы, однако получилось так, что Польша гарантировала себе проход в следующую стадию уже после того, как сыграла вничью с Германией, а Швейцария подобным похвастаться не смогла и окончательно гарантировала себе место в плей-офф только после того, как добыла свой пятый пункт в игре с Францией – гипотетически румыны вполне могли бы догнать Швейцарию, если бы переиграли албанцев с хорошим счетом. Случилось, правда, несколько иное.

Букмекеры отдают небольшое предпочтение полякам, во многом благодаря тому, что они провели групповой этап практически без проблем, которые испытывали швейцарцы – 2.65-2.7 на победу номинальных гостей и 3.25-3.3 на то, что победит сборная нейтралов. Вероятность ничьей оценивается в 2.85 и этот показатель практически не двигается.

Почему Швейцария?

Судя по тому, что показывала Польша на групповом этапе, команда располагает прекрасным набором сильных футболистов, однако сама по себе излишней изобретательностью не отличается – стоит вспомнить хотя бы то, насколько откровенно поляки начали бомбардировать штрафную Северной Ирландии абсолютно бессмысленными навесами издалека, что едва не стоило им очковых потерь. При этом против той же Северной Ирландии Польша была вынуждена играть именно первым номером и не смогла перестроиться под конкретный поединок, из-за чего можно сделать вывод, что весьма хитроумная швейцарская команда сделает ход конём и заставит поляков чувствовать себя не в своей тарелке.

MANAUS, BRAZIL - JUNE 25:  Xherdan Shaqiri of Switzerland celebrates scoring his team's first goal during the 2014 FIFA World Cup Brazil Group E match between Honduras and Switzerland at Arena Amazonia on June 25, 2014 in Manaus, Brazil.  (Photo by Matthew Lewis/Getty Images)

Тут дело еще и касается опыта – да, и поляки, и швейцарцы впервые за много-много лет прошли в плей-офф Чемпионата Европы, однако сборная Швейцарии на последнем чемпионате мира показала себя настолько уверенным и завзятым борцом, что любой матч против нее покажется огромной проблемой. Проблемой, с которой даже Лео Месси и Аргентина вынуждены были бороться целых два часа в невыносимой жаре.

То, что Польша настолько хорошо реализовала своих фланговых игроков – Гросицки и Блащиковски — , еще не говорит о том, что она сделает это еще раз. Против Гросицки будет играть Штефан Лихштайнер, который в «Ювентусе» приобрел репутацию человека, сквозь которого практически нереально прорваться к воротам, а Якубу Блащиковски будет противостоять Рикардо Родригес – тот самый, который на уже упомянутом Чемпионате мира «сожрал» всех, кто захаживал на его левый фланг защиты. Даже сборная Германии не обладает столь качественными фланговыми беками, которые, к тому же, еще и не слишком грешат вылазками в атаку, так что Польше вновь придется работать над тем, чтобы вскрывать хорошо отлаженную оборону соперника. Взаимозаменяемость позиций в средней линии у Швейцарии также может внести определенную лепту в предполагаемый успех нейтралов, ибо уследить за перемещениями Бехрами, Джемаили и Джаки с каждым матчем становится все сложнее.

Почему Польша?

Поляки много работали над своими оборонительными порядками и получили от этого солидные дивиденды – это всего лишь вторая команда на этом Чемпионате Европы, которая так и не пропустила. Упомянутые проблемы в игре против Северной Ирландии вряд ли можно считать каким-либо макропоказателем, поскольку Швейцария, в отличии от островитян, не отдает контроль над мячом сопернику, а старается вести игру сама – и как раз против этого стиля поляки особенно хороши. В среднем на этом Евро Швейцария владела мячом 57% игрового времени, поляки – 46%.

3

Более того, не следует забывать также о факторе Роберта Левандовски – польский нападающий не забивал еще ни разу, однако провел три матча от звонка до звонка и создал не просто целую уйму опасных моментов – он еще и провел невероятный объем черновой работы, расчищая место для своих партнеров. В частности, внезапное открытие для футбольной общественности талантов Адама Милика связано как раз с тем, что Левандовски опускался ниже и создавал пространство для Милика. Швейцария старается играть не персонально в защите, а ориентируется на максимально дозированную зональную игру, так что шансы Левандовски на то, чтобы реализовать свои таланты, в этом матче становятся как никогда высоки.