Евро-2016: Уэльс – Северная Ирландия

Евро-2016: Англия – Исландия

То, чего футбольный мир не видел уже настолько давно, что успел дважды соскучиться, трижды запастись поп-корном, четырежды забить холодильник пивом, поменять пропавший поп-корн, развесить британские флаги по всей комнате, несколько раз сменить фотографии предполагаемых главных действующих лиц на стенах и, наконец, узреть это воочию. Этот Чемпионат Европы точно войдет в историю – и не только в качестве того, на котором впервые из группы выходили третьи команды, но еще и благодаря огромным охапкам неожиданностей, что сыплются словно из кошелки.

Как бы то ни было, британские сборные (мысленно вносим сюда и Ирландию – они-то не британцы, но по духу все же очень близки) демонстрируют совершенно невероятные результаты на этом еврофоруме. Англия в кои-то веки без проблем преодолела групповой этап (преодолела!), Шотландия не приехала и этим никого не расстроила, Ирландия совершила нечто невероятное в матче против Италии, исхитрившись забить «Скуадре», Уэльс реализовал своего Гарета Бэйла, а Северная Ирландия забила два сухих гола Украине и благодаря этому проползла в плей-офф. Четыре команды приехало с островов – и четыре команды прошли в 1\8 финала. Стопроцентное попадание. И если бы не статус, матч этих команд не вызывал бы такого интереса – будем откровенны, силы команд не вызывают трепета. А теперь – первое дерби на турнире.

Букмекеры, надо отдать им должное, к матчу подходят с холодной логикой и расчетом банковских работников – отринув все эмоции, они объективно оценили силы соперников. На победу Уэльса дают примерно 2.1, на то, что триумфатором окажется Северная Ирландия – как минимум 4.5 и выше. Это, разумеется, если говорить об основном времени.

Football - Bosnia & Herzegovina v Wales - UEFA Euro 2016 Qualifying Group B - Stadion Bilino Polje, Zenica, Bosnia & Herzegovina - 10/10/15 Wales' Aaron Ramsey, Wayne Hennessey, Gareth Bale and Joe Ledley celebrate after qualifying for UEFA Euro 2016 Action Images via Reuters / Matthew Childs Livepic EDITORIAL USE ONLY.

Почему Уэльс?

Скорости, на которых работают игроки сборной Уэльса, намного превосходят те, к которым привыкли сборники команды Северной Ирландии. По сути, у Северной Ирландии нет ничего, кроме потрясающей работоспособности, самоотверженности и бесконечно хорошей физической подготовки, однако в этих компонентах ни один игрок сборной Уэльса не уступит. Более того, основные сильные качества сборной Северной Ирландии заключаются как раз в классических британских компонентах – хорошая физическая подготовка и умение играть корпусом, мощь, благодаря которой можно как оттереть форвардов от мяча, так и продавить защитные порядки оппонента, высокий уровень игры на втором этаже. Однако благодаря тому, что подавляющее большинство футболистов сборной Уэльса либо играло, либо играет ныне в английской Премьер-Лиге, подобные вещи для них точно не будут в диковинку и вряд ли составят какую-то неразрешимую задачу.  Поскольку очень многие команды из низших дивизионов играют именно так – с упором на «бей-беги» и максимально плотную личную опеку.

Тут на первый план снова выходят несколько персоналий – Аарон Рэмси, который в лондонском «Арсенале» вырос не только в техническом аспекте, но и стал довольно устойчивым и мощным полузащитником, которого теоретически можно использовать на любой позиции в центре поля, и Гарет Бэйл, с которым бороться по-прежнему практически невозможно. Точнее, бороться с ним может только тренер сборной Уэльса – когда ставит его на позицию единственного нападающего, однако подобных ошибок наставник больше допускать не будет. Сила Бэйла заключается в том, что он невероятно быстр, при этом невероятно мощен и способен сыграть как игрок таранного типа – когда Гарет набирает скорость, физически бороться с ним практически невозможно. Более того, совершенно не факт, что у Северной Ирландии есть, кому играть против Бэйла на втором этаже – напомним, в Ла Лиге валлиец обладает репутацией едва ли не лучшего среди тех, кто забивает головой.

2

И последний, но не менее важный аспект – Северная Ирландия использует относительно грубую игру, часто останавливая атакующих перед своей штрафной площадкой с помощью нарушений. Вряд ли это выльется в большое количество предупреждений, однако сам факт наличия штрафных ударов должен вызывать опасение – все же Бэйл уже дважды забивал на этом еврофоруме именно со штрафных.

Почему Северная Ирландия?

Однажды Северную Ирландию уже недооценили и это обернулось тем, что команда вышла в плей-офф. Недооценка со стороны соперника – как бы странно ни звучало – сильнейшее качество британской команды, поскольку она в каждом поединке бьется до самого финального свистка и настолько отчаянно, словно от этого зависит спасение мира. Любое ослабление в защите или в атаке со стороны Уэльса – и Северная Ирландия использует этот момент. Просто удивительно, как команда с набором не самых высококлассных атакующих футболистов может настолько качественно реализовывать моменты у чужих ворот. Как бы то ни было, Северная Ирландия без борьбы с поля не уйдет.