Евро-2016: Венгрия – Бельгия

Евро-2016: Венгрия – Бельгия

Это один из тех матчей, появление которых в 1\8 финала Чемпионата Европы года три-четыре назад мог спрогнозировать разве что человек, которого окружающие обвиняли бы в абсолютном незнании истин футбольного мира. Тем не менее, «золотое поколение» сборной Бельгии незаметно для всех выросло, однако вырос и общий средний уровень участников европейского форума, что вкупе с изменением формата дало немалое количество неожиданных команд в 1\8 финала. Правда, к венграм формулировка «счастливчики» не слишком применима – все же команда вышла в эту стадию с первого места в группе, а значит, не может входить в список тех, кому обеспечил успех именно новый формат.

Номинальные хозяева поля побывали в крайне интересной группе – то, что до старта турнира считалось легкой дорожкой к первому месту для Португалии и чуть более тернистой – для Австрии, на самом деле оказалось крайне скользким катком для всех сразу. Венгрия, правда, сразу взяла дело под свой контроль – победа в два мяча над австрияками принесла немало дивидендов номинальным андердогам, однако здесь необходимо также учитывать тот немаловажный момент, что тренер австрийцев внезапно решил поэкспериментировать и назначил Алабу – бесспорно, сильнейшего игрока в составе сборной — , на позицию, на которой Давид сыграл едва ли не в минус своей команде. Заслуга венгерского тренерского штаба лишь в том, что они вовремя заметили это.

1Фееричная ничья с Португалией – больше плод диссонанса, который возник в стане европейских бразильцев, которые настолько испугались, что разучились забивать, что понеслись вперед, напрочь оголив тылы. Что, впрочем, не умаляет заслуг венгров, которые методично долбили в одну и ту же пробоину.
Бельгия, правда, тоже не совсем легко завоевала свое место в плей-офф, ибо в первом же туре бесславно и практически без шансов проиграла сборной Италии, после чего отправилась на перерыв, во время которого существенно перестроила игру и сделала ее более контратакующей, акцентировав внимание на скоростных качествах некоторых своих игроков. Помогло – уже во втором туре была деклассирована сборная Ирландии (еще одна команда с характером), причем деклассирована как раз в том стиле, который многие и ожидали увидеть от Бельгии с самого старта – спокойно, в исключительно подконтрольной команде Вильмотса игре. Победу над Швецией, конечно, можно списать на патологическую пассивность практически любого игрока «Тре Крунур», кроме Ибрахимовича, однако, как показывает практика, и против одного Ибры нужно играть исключительно в командный футбол.

Почему Венгрия?

Статус явного аутсайдера пары играет на руку венграм – и Вильмотс, и его команда обладают эго весьма впечатляющего размера, что и было продемонстрировано в матче против Италии, однако игровые характеристики «красных дьяволов» не совсем дотягивают до уровня, который действительно позволяет так играть. И откровенно открытый футбол в исполнении сборной Бельгии – худшее, что Марк Вильмотс может придумать для своей команды в конкретно взятом противостоянии. Как выяснилось, помимо Балажа Джуджака в сборной Венгрии есть, кому играть и, в особенности, кому атаковать. Кляйнхайслер являет собой игрока, который по диспетчерским талантам настолько сильно и выгодно отличался от любого футболиста в венгерской группе, что его обязаны были заметить и выстроить определенные оборонительные схемы. В противном случае Нодь, Джуджак и Кляйнхайслер могут серьезно повредить чемпионским амбициям сборной Бельгии.

Football Soccer - Hungary vs Norway- UEFA EURO 2016 play-off - Grupama Arena 15/11/15. Hungary's players celebrate after winning the match. REUTERS/Bernadett Szabo TPX IMAGES OF THE DAY - RTS789J

Почему Бельгия?

Команда, которая считается едва ли не самой дорогой по составу на этом Чемпионате Европы, отнюдь не обладает чемпионской игрой, и для того, чтобы пройти тех же венгров, ей придется приложить немало усилий. Однако предпосылки для этого есть. В частности, откровенно не самая надежная игра опытного голкипера Кирая – да, это лучший вратарь, который есть в распоряжении сборной Венгрии, но он все равно более качественным вратарем от этого не становится. Бельгия умеет забивать по-разному – мощными дальними ударами, которые так часто практикует Найнголлан, после верховой борьбы (Феллаини, условные Бентеке, Ориги или Лукаку), благодаря скоростным прорывам (Азар), благодаря хитроумным проникновениям в штрафную или ее окрестности и тонким сольным проходам (Де Брейне). И это умение по-разному подходить к вопросам атаки для Венгрии сулит огромные проблемы.

Особенно если вспомнить, что надежностью оборона венгерской сборной явно не отличается – и Гузмич, и Ланг постоянно, с незавидной частотой, совершают прискорбные ошибки, а опытный Гера вынужден с той же частотой оттягиваться назад – иногда превентивно, иногда по случаю. На флангах дела обстоят чуть лучше, но под давлением Азара и Карраско все это может стать большой проблемой для венгров.

3

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*