Финал женского тура Australian Open: нервы Кербер оказались крепче

Всегда нестабильная Анжелик Кербер провела едва ли не лучший матч в своей карьере, неожиданно для многих переиграв Серену Уильямс в финале Australian Open – и это при том, что рейтинговые показатели Кербер никак не намекали на ее возможную победу. За последние восемь лет не было ни одной победительницы АО с рейтингом, ниже, чем у Кербер.

Победа немки обусловлена несколькими факторами, в том числе, и психологическими – перед матчем в интервью Анжелик говорила, что Серена Уильямс может начать нервничать из-за того, что ей не удастся догнать Штеффи Граф по количеству побед на мейджорах. Так и получилось – американка проиграла свой пятый финал турниров серии Большого Шлема. Поскольку финал – матч слишком особенный, чтобы разбирать его по сетам, давайте отойдем от привычной манеры анализа поединка, и подумаем, что же такого произошло на корте. Почему объективно более сильная Серена уступила немке, которая лишь год держится на более-менее приличном уровне, все время совершая маятниковые движения в топ-10 и из нее?

Кербер думала на корте
Самой Анжелик и ее тренерскому штабу было предельно ясно, что технически с Уильямс посоревноваться будет очень сложно, а потому было решено выстраивать игру Кербер по ситуации. Анжелик начала очень аккуратно играть в первом сете, но, заметив, что Серена не играет по всей ширине корта, начала исполнять очень точные бэкхэнды (хотя и не самые сильные), до которых Уильямс не добегала. Американка за гейм-другой к ним приспособилась, но получилось так, что она просто попала на удочку и стала ведомой в этом процессе. Приспособилась к бэкхэнду – вот тебе кроссы с форхэнда (гейм в копилку Кербер). Легко адаптировалась и к этой манере игры? Не проблема, начнем играть защитными ударами по линии (гейм-другой за Кербер). И с этим справилась? Значит, самое время для укороченных.
А на выходе получилось так, что мощнейшая Серена проиграл схватку умов, позволив сопернице диктовать темп и ход поединка.

final-williams-kerber
Выход к сетке? А может, не надо?
Тридцать выходов к сетке от Серены Уильямс – это явный перебор. Дело даже не в количестве оных, ибо оно не смотрится уж слишком запредельным, дело в том, что победой закончилось меньше половины таких вот паломничеств. Кербер просто закрывалась в глухой обороне, как только понимала, что Уильям сейчас будет рисковать. Немка отыгрывала эти моменты с удивительной стабильностью, аккуратно ловя соперницу на позиционных ошибках. Неудивительно, что к третьему сету у американки откровенно начали сдавать нервы. Дело еще и в том, что первой подачей Уильямс не смогла добиться ожидаемого результата, а потому сделала ставку на агрессию, что ее и погубило.

Все проблемы из головы
Серена нервничала. Нервничала сильно, много и со вкусом, хотя старалась не показывать это публике. Только нервы и могут объяснить огромное количество невынужденных ошибок (больше сорока за два проигранных сета), причем некоторые из этих ошибок не допускают даже юниоры – что уж говорить о первом номере женского одиночного рейтинга. Уильямс проиграла психологически – зацепившись за второй сет, в третьем она вновь проиграла из-за постоянных новшеств Кербер, а четвертый и решающий она не могла выиграть просто потому, что не собиралась его выигрывать. Ее реакционный уход в глухую оборону стал запоздалым – позже она говорила, что хотела попробовать сыграть так же, как Надаль в лучшей форме, от каменной защиты, но получилось это у нее слишком посредственно. Грубо говоря, Серена старалась не выиграть Шлем, а не проиграть его.


На фоне Кербер потуги американки выглядели довольно жалко. У немки тоже было несколько моментов, когда ее психика находилась под угрозой, но она проявила чудеса стабильности – даже проигрывая «свои» розыгрыши, Анжелик следующее очко играла так же, как и должна была играть – беспристрастно и без оглядки на предыдущий гейм. При том, что Серена Уильямс привыкла давить своих соперниц прежде всего психологически, это выглядело весомым доводом в пользу новоиспеченной чемпионки.

После матча Уильямс отметила невероятную психологическую устойчивость и выносливость Кербер, сказав, что ей есть, чему поучиться у немецкой спортсменки. Весьма интересно, что Кербер год назад несколько дней тренировалась с Штеффи Граф, после чего ее дела резко пошли в гору. И как раз эту Штеффи Серена отчаянно старается обойти по количеству титулов на турнирах серии Большого Шлема. Увы для нее, пока что безуспешно.
Интересно, что Анжелик Кербер стала всего лишь четвертой теннисисткой, которая обыгрывала Серену в финалах мейджоров – до нее этим отметились Мария Шарапова (тот самый Уимблдон-2004, когда 17-тилетняя Маша положила начало галактической вражде), Саманта Стосур (в 2011м в США, когда Серена взяла пять геймов) и родная сестра Винус Уильямс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*