Франция – Исландия: укротитель Давидов уже здесь

Франция – Исландия

После того, что происходило на поле в матче Германии и Италии, кажется, ничего уже не сможет превзойти – совершенно невероятный футбол, пусть и не очень красивый, но очень напряженный, с достаточным количеством ошибок и серия пенальти, которая этими ошибками просто изобиловала. Увы, обе команды пройти не могли. Как не могут и пройти две сборных, которые закрывают стадию четвертьфиналов и явно имеют куда большее количество поклонников среди нейтральных фанатов, чем португало-валлийская пара. Как бы то ни было, шанс будет только у одного.

Франция на этом еврофоруме смотрится не совсем так, как должен смотреться хозяин, принимающий гостей – нет той уверенности, что присуща обычно каждой команде, которая принимает на домашних полях соперников (впрочем, нередко эти команды за уверенность в себе платят – достаточно вспомнить игру сборной Бразилии на ЧМ). Французы же играют так, словно опасаются всего, что происходит на поле и абсолютно не намерены атаковать первыми – даже в игре против Румынии, которая открывала весь Чемпионат Европы, «Ле Бле» пытались провоцировать своих соперников на атаки, изредка лишь напоминая, кто действительно в доме хозяин. Возможно, дело как раз в излишней нервозности, которая не может не сопровождать команду, от которой практически все и каждый требуют победы на домашнем чемпионате. Тем не менее, весь групповой этап для французской сборной стал весьма серьезным мучением – ни  один из матчей для подопечных Дидье Дешама не был простым, в каждом приходилось переступать через себя и соперника, забивая самыми непривычными способами.

1Относительно простой получилась только игра против Албании, однако и в ней преимущество французов не могло реализоваться слишком долгое время, а гол Гризманна на 90й минуте стал подлинным спасением, равно как и «штампующий» удар Пайе на пятой добавленной. В игре с Ирландией вообще получилось нечто невероятное – тот самый Гризманн, которого не критиковал только ленивый, внезапно сотворил дубль из не самых нерешаемых для обороны ирландцев ситуациях, чем фактически и вывел хозяев турнира в четвертьфинальную стадию. Что ни говори, но «Ле Бле» на этом турнире скорее играет вопреки и натужно, чем является машиной, которая проходится катком по соперникам.

Что касается Исландии, то историю скандинавской сборной не обсуждал также только ленивый. Более того, даже повторять ее на новый лад довольно сложно. Групповой турнир – это бенефис не только реформированной системы, которая предоставила шансы и тем, кто ранее не мог даже мечтать о проходе в плей-офф, но и весьма одиозной жеребьевки. Только в группе с Венгрией, Австрией и Португалией исландцы могли иметь шансы. Ничья с Португалией в первом туре стала настоящей сенсацией и настолько задела Криштиану Роналду, что тот в сердцах обвинил Лагербека сотоварищи в том, что команда убивает футбол. После ничьей еще и с Венгрией во втором туре стало ясно, что исландцы не убивают футбол, а просто исповедуют откровенно свою манеру игры, которая настолько непонятна тренерам лучших команд континента, что ключик к исландской двери пока не смог подобрать никто. Игра с Австрией, как уже многократно обсуждалось, стала плодом провала самих австрийцев на Евро и совершенно непонятной серии экспериментов с позицией, на которой пришлось играть Алабе. Игра с Англией – много интереснее, никто после нее не смеет обвинять исландцев, что они играют в защитный футбол – практически до 75й минуты, уже при счете 2:1 в свою пользу, сборная Лагербека все равно продолжала отчаянно идти вперед. И если после подобных свершений сборная Исландии не просядет в плане физической подготовки, то французов точно не ждет простая игра.

2

Букмекерские конторы продолжают откровенно недооценивать сборную Исландии, методично давая коэффициенты на итоговый успех скромной островной команды коэффициенты, откровенно заоблачные для стадии четвертьфинала -8.7 на триумф подопечных Лагербека против 1.46 на то, что игра повернется лицом к подопечным Дидье Дешама.

Почему Франция?

Само собой, аргументов в пользу французской команды намного больше, чем в пользу сборной-сенсации, однако все они сводятся к тому, что сам состав «Ле Бле» намного превосходит по уровню команду Исландии. Но это, как уже показал домашний для французов чемпионат, не совсем имеет решающее значение при определении победителя – англичане ведь тоже были сильнее во всех линиях, но не сумели пройти в 1\4. Тем не менее, определенная несбалансированность все же есть и касается она персоны Антуана Гризманна, который в данном случае призван стать основной надеждой французов в атаке – уж слишком стиль игры Оливье Жиру соответствует оборонительным принципам исландцев (Оливье не слишком техничен и берет свое мощью, что против Исландии, как выяснилось, не работает ни под каким соусом). Гризманн – игрок крайне умный по своему поведению на поле, нападающий, который идеально подходит тактическим построениям команд вроде мадридского «Атлетико» — тем, которые нуждаются в высоком уровне реализации, поскольку имеют небольшое количество моментов. Но во французской сборной нет Коке, который способен снабжать Антуана стопроцентными шансами, как это бывало в стане «матрасников», из-за чего Гризманну приходится слишком много взаимодействовать с фланговыми защитниками в поисках поддержки из глубины. Сдержать Антуана – задача, которая далеко не гениальным тактически исландцам может показаться непосильной. Все же игроков, которые обладают подобным футбольным интеллектом, немного. В смысле, в мире немного, а не в выступающих командах.

3

Второй пункт, говорящий в пользу французов, заключается в том, что практически весь чемпионат они только тем и занимаются, что об колено ломают такие вот «сборные Исландии», и даже встреча с самой успешной из них не сулит «Ле Бле» излишне больших проблем. Ведь, если посудить, Румыния в обороне играла примерно настолько же качественно, как и Исландия, только менее самоотверженно и не обладала столь впечатляющими физическими кондициями, из-за чего в конце матча не удержала Пайе и тот разрядил пушку; Албания, хоть и играла самоотверженно, потеряла концентрацию, да и сами оборонительные построения албанцев не протяжении всей игры вызывали определенные сомнения в прочности, что и вылилось в два мяча в конце игры. Швейцария не в счет, в составе нейтралов все же было большое количество топ-игроков; Ирландия очень многое отдала на поле, много атаковала, однако слишком большая халатность при работе с флангами (которую также можно списать на физическую усталость) сыграла свою роль. Франция, в лучших традициях игры при Зидане, находит за час-час десять слабые стороны соперника, и методично начинает долбить это слабое место, раз за разом нанося туда все более сильные удары.

4

Почему Исландия?

Несмотря на то, что атаки Исландии в том количестве, чтобы серьезно нащупать брешь в оборонительных порядках французов, вряд ли будут проведены, невозможно не вспомнить, что главного хавбека оборонительного плана в распоряжении Дешама нет – Нголо Канте получил слишком много желтых карточек и точно пропустит этот четвертьфинал. В отсутствие «Терминатора» единственной заменой ему видится Йоанн Кабай – и близко не настолько работоспособный, но довольно талантливый опорник. Руки у Матюиди, видимо, будут связаны чуть больше, чем при наличии Канте на поле, возможно, что некоторым объемом черновой работы придется заниматься и туринцу Полю Погба. Как бы то ни было, отсутствие Канте – сильный удар по работоспособности сборной, которая никогда не выделялась умением бегать марафоны.

А вот исландцы как раз из тех ребят, которые эти самые марафоны, кажется, могут бегать едва ли не каждый день – в игре с англичанами скандинавы намотали гораздо больше беговой работы, однако смотрелись намного более свежими, чем родоначальники футбола. Да, Франция уже наигралась с командами, которые делали акцент на обороне, и каждую из них обыгрывала, однако нельзя не учитывать того, что у сборной Исландии есть неоспоримые преимущества перед каждой из перечисленных команд – румыны подсели физически и опустили линию прессинга гораздо ниже, чем это позволяет своим подопечным Лагербек. Скандинавы на любом отрезке матча умудряются держать соперника на расстоянии, более того, они предельно сконцентрированы на игре на любом отрезке матча. В самоотверженности и физических кондициях, пожалуй, команда Лагербека даст фору любой другой на этом Евро.

5

Очень важной особенность исландской сборной является то, что она, в отличие от любой другой команды, играющей в настолько же оборонительный футбол, не зацикливается на том, как бы не пропустить – сложно себе представить, что команда подобного уровня реально может хорошо и результативно атаковать, однако это так. Среди всех оставшихся на Евро команд исландцы являются единственными, кто играет в два равнозначных «чистых» форварда – даже французы играют с одним Жиру, используя Пайе и Гризманна как вингеров. Исландцы не стесняются играть в классическую 4-4-2 в линию – самую старую из современных расстановок. При этом большую заинтересованность прессы вызывает то, кто именно выйдет против французов – исландцы были и остаются единственной сборной на этом чемпионате, которая не позволяет себе ротацию. Из двадцати трех футболистов, которых Лагербек взял на Евро, примерно десять отыгрывают роль зрителей, которые болеют за команду с самых элитных мест. Смогут ли игрок выдержать столь бешеный темп? Узнаем.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*