Йохан Кройфф: футбольный Дэвид Боуи

Смерть Йохана Кройффа – еще один звоночек конца той великолепной эпохи, по которой так любят ностальгировать люди «постарше». Йохана часто называли Дэвидом Боуи на поле и на тренерской скамье – он так же переворачивал представление о форме и сути, был такой же яркой и незабываемой персоной. Никто не знал, сколько мрачная ирония будет найдена в этом сравнении. Рак забрал обоих.

Перед смертью легендарный голландец много шутил о том, что побеждает в схватке с раком, даже ведет 2:0, благодарил за поддержку, которую оказывает ему футбольный и нефутбольный мир. Но этот матч было невозможно выиграть. Мы предлагаем вспомнить то, какой путь прошел Йохан Кройфф, и послушать, что говорят о нидерландце те, кто знал его лично.

cruijff7

Футболист

Многие помнят Кройффа как непревзойденного нападающего «Аякса» и «Барселоны», как форварда, который находил самые непримечательные и тонкие ходы к воротам соперника. В основном составе «Аякса» Йохан появился уже в 17 лет и провел в клубе девять сезонов, показывая завидную результативность – 190 голов в 239 матчах. Футболиста позвали в «Барселону», и именно каталонским периодом карьеры мир обязан тому, что помнит именно такого Йохана. Как отмечала пресса в то время, Кройффа можно и нужно считать одним из наиболее умных футболистов эпохи – наряду с Францом Беккенбауэром, хотя легендарный немец в чем-то даже уступал своему нидерландскому визави. Игровой стиль нападающего изменил всю «Барселону», которая начала играть так, как и играет поныне – тотальный контроль хода поединка, использование даже минимальных возможностей для прохода к воротам, комбинационное «растягивание» защиты, провокация ошибок и многое другое.

Именно благодаря Кройффу-футболисту «Барселона» отступила от привычного тогда понимания игры – защищаются только защитники, нападают только атакующие. Кройфф появлялся в свой штрафной ненамного реже, чем в штрафной соперника, организовывал оборонительные действия так же самоотверженно, как взламывал защиту противника. Кройфф был везде и всегда. Камере не приходилось искать его, потому что он всегда был в игре, в борьбе, в футболе. Лев Филатов однажды сказал, что Кройфф – это не футболист, Кройфф и есть само воплощение футбола. «Пеле явил миру эталон футболиста; Кройфф – эталон футбола».

1445599672_johan-cruyff-barcelona

Тренер

Что ни говори, а наставником Йохан был не только талантливым, но и запоминающимся. Нередко перед встречей камеры выхватывали голландца, который напоминал не тренера, а солидного мафиози – в плаще, с сумрачным видом и вечной сигаретой в зубах. Потом, правда, образ несколько изменился; когда стали очевидны проблемы со здоровьем из-за курения, Кройфф сменил сигареты леденцами «Чупа-Чупс». Но тренер-Кройфф известен, наверное, не менее, если не более, чем футболист-Кройфф. «Тотальный футбол» — это его рук дело, точнее, его рук дело – наиболее качественное воплощение данного стиля.

23books_amsterdam_creative_capital_johan_cruijff

Как «Аякс», так и «Барселона», и сборная Нидерландов под руководством Кройффа играли чрезвычайно просто, но крайне эффективно – постоянная смена позиций игроков, полная мобильность, умение каждого игрока быть и в защите, и в атаке, хорошее взаимопонимание. И, конечно, невероятный профессионализм. Многие болельщики «Барселоны» в темные времена клуба просили Йохана вернуться на тренерский пост, ведь именно с ним были связаны лучшие воспоминания фанатов —  победа в КЕЧ, четыре чемпионства, победа в КОК и, что куда более важно, самая человечная и самая искренняя «Барселона» всех времен. У Кройффа не играли задиры вроде Ибрахимовича, не играли провокаторы а-ля Балотелли. У него играли люди, которые были людьми всегда. И до прихода Хосепа Гвардиолы не было ни месяца, чтобы какая-нибудь испанская газета не выстроила предположение, как бы Кройфф изменил тогдашний клуб, каких бы результатов при нем добилась команда, не сравнил тренерские и человеческие качества тогдашнего наставника с Кройффом. Его просили вернуться. Он лишь отнекивался и спокойно вел свою колонку в каталонской газете, критикуя, одаряя похвалой или советуя «Барселоне».

Для «Барселоны» Кройфф- легенда. Легенда, которую запечатлят в виде памятника возле «Камп Ноу». Наиболее рьяные фанаты, впрочем, уже создают кампании для того, чтобы «новый стадион» переименовали в честь самого любимого тренера каталонцев.

1404741878_kroyf

Немного от тех, кто помнил и знал Кройффа

Лео Месси: «Мне тяжело говорить об этом, поэтому коротко: Кройфф был очень влиятельным человеком в футбольном мире, наверное, одним из самых влиятельных. В Барселоне и «Барселоне» его авторитет был непререкаем. Мы все обязаны ему многим, и мы все любили его».

Пепе Рейна: «Йохан был частью понятия футбола. Мне искренне жаль его друзей и его семью, я обнимаю их. Знайте, я с вами. Йохан был больше, чем просто человеком. Он был символом, а символы не умирают».

Франц Беккенбауэр: «Я просто в шоке. Это тяжелое известие для меня. Мы были соперниками на поле, но в жизни всегда дружили. Он был для меня как брат и я всегда знал, что где-то есть парень по имени Йохан, которому я могу позвонить. Я шокирован».

Луиш Фигу: «Йохан был моим первым тренером после того, как я покинул Португалию. Один из лучших наставников, которые у меня когда-либо были. Футбольный мир скорбит по Вам. Это невосполнимая утрата».

Патрик Клайверт: «Йохан был слишком великим, чтобы его когда-либо можно было забыть. Я искренне соболезную твоим друзьям и семье, учитель. Спасибо за всё».

Франк и Рональд де Буры: «Он был лучшим футболистом в истории  этой игры. Мы благодарим Йохана за все те удивительные вещи, которые он показал и дал нам».

Гари Линекер: «Кройфф сделал для того, чтобы футбол был столь красив, больше, чем кто-либо другой. Жаль терять такого человека».

Рональд Куман: «Скорблю по своему другу, брату и наставнику. Йохан, ты останешься в наших сердцах навсегда».

Рональдиньо: «Он был вечной легендой. Мы все сопереживаем семье. Ты был лидером, Йохан».

Андрей Шевченко: «Для меня было честью находиться рядом с вами и быть знакомым с вами. Вы были великим человеком и великой легендой».

JC_Home6-926x440