Когда не страшен трансферный бан

Английская премьер лига

Суммарная стоимость всех игроков английской Премьер-Лиги составляет более четырех миллиардов фунтов. Вдумайтесь. Четыре миллиарда фунтов – деньги, которых хватит на всё, чего может пожелать человеческая душа. Но при этом АПЛ, будучи самой дорогой лигой в мире, все еще продолжает наращивать этот странный экономический потенциал, привлекая все новых и новых игроков. Причем за суммы, которые даже некоторым лидерам мирового футбола показались бы экстравагантными, середняки АПЛ не стесняются покупать далеко не суперзвёзд и далеко не по одной персоне в несколько лет. Предлагаем вашему вниманию первую часть обзора трансферов, совершенных командами АПЛ.

Бернли

Последняя по трансферной стоимости команда Премьер-Лиги подошла к процессу очень сдержанно. Как заявляло клубное руководство уже несколько раз, у клуба нет лишних денег, а потому тратиться «Бернли» будет исключительно аккуратно. Так, был за два с половиной миллиона фунтов приобретен Гудмундссон – тот самый герой Евро-2016, которого удалось переманить из «Чарльтона». Вторым приобретением стал Ник Поуп из все того же «Чарльтона» — еще один миллион фунтов. «Бернли» вообще известен тем, что старается приобретать игроков из низших дивизионов или из АПЛ, чтобы сэкономить (это если о низших лигах) или быть уверенным в том, что сделка не сорвётся из-за отсутствия разрешения на работу.

1

Халл Сити

Мохамед Диаме – пока что единственная потеря «тигров» и заслуга скаутов «Нькасла», которые ценой героических усилий и пяти миллионов фунтов сумели выдернуть центрального  полузащитника из стана «тигров». Второй потерей «Халла» стал Алуко. Интересно, что достался он второй вылетевшей команды – «Фулхэм» тоже не сумел удержать всех своих игроков в расположении клуба и оказался нуждающимся в форварде, а Алуко настолько не хотел играть в Премьер-Лиге, что отказался продлевать контракт с  «тиграми». Как заявило руководство клуба, «Халл» считает, что его состав уже достаточно хорошо укомплектован и не намерено тратиться на усиление.

2

Сандерлэнд

Главным приобретением «Сандерлэнда» можно и нужно считать Дэвида Мойеса – опытный тренер, кажется , изрядно изменил свой подход к делу с тех пор, как его ушли из стана «Манчестер Юнайтед». Что касается трансферов, то здесь всё очень скромно. Мойес решил, что для начала необходимо вернуть всех игроков, которых «Черные коты» отдали в аренду, а после этого уже посмотреть, на каких именно позициях необходимо усиление. Из ушедших необходимо выделить Эммануэле Джаккерини, который вернулся в Италию – его приютил «Наполи».

3

Миддлсбро

Третья команда, поднявшаяся из Чемпионшипа, ведет себя на трансферном рынке наименее скромно. Руководство клуба в прошлом сезоне заявляло, что то, что «Миддлсбро» не участвует в Премьер-Лиге – это только вопрос времени и обстоятельств. И сейчас они делают все необходимое для того, чтобы команда получила необходимый потенциал для того, чтобы стать полноценным участником АПЛ. Так, был приобретён из итальянской «Аталанты» нидерландец Мартен Де Рун. Цена соглашения между клубами составила почти тринадцать(!) миллионов фунтов, хотя «трансфермаркет» оценивал игрока в куда более скромные четыре с половиной миллиона. Впрочем, «Миддлсбро» настолько нужен был хороший центральный хавбек, что переплатить на их месте – не преступление. Вторым новичком стал Виктор Фишер из «Аякса», датчанин, который обошёлся «Миддлсбро» в четыре с половиной миллиона фунтов. Левый вингер, 22 года, невероятно талантлив – дебютировал во взрослой национальной сборной в возрасте семнадцати лет. Антонио Барраган стоил еще два с половиной миллиона, «Валенсия» отпустила правого защитника без лишних проблем. «Миддлсбро» также стоит поздравить и с приобретением свободного агента Виктора Вальдеса, который оказался внезапно не нужен «Манчестер Юнайтед», а вновь прибывшая в АПЛ команда, видимо, весьма серьезно рассматривает возможность использования испанца.

4

ВБА

«Вест Бром» отметился пока что только одним приобретением – Мэтт Филлипс, правый вингер из «Куинз Парк Рейнджерс» обошелся команде в пять с половиной миллионов фунтов, однако, судя по заявлениям руководства команды, коллектив вполне может дополниться несколькими новичками.

Борнмут

Команда Эдди Хау знатно поработала на трансферном рынке в это летнее межсезонье. Так, за пятнадцать с половиной миллионов фунтов у «Ливерпуля» был приобретен английский нигериец Джордон Ибе – парню всего двадцать лет, однако он считается одним из наиболее перспективных правых вингеров в мире. Что, видимо, и почуял Эдди Хау, потому что «Борнмут» переплатил за игрока втрое от номинальной цены. Впрочем, молодой Льюис Кук, купленный в некогда легендарном, а ныне всеми забытом «Лидс Юнайтед» за сумасшедшие для середняка Чемпионшипа шесть миллионов фунтов, тоже кажется вложением в будущее. На действительно высоком уровне девятнадцатилетний игрок пока что никак себя не проявил, поэтому ожидать от него чудес уже с первых матчей не стоит. Из французского чемпионата «Борнмут» выдернул (очень вежливо, взамен предложив пять миллионов фунтов) центрфорварда Муссе. Парню тоже всего двадцать, он играл в «Гавре» и за три с хвостиком десятка матчей во втором французском дивизионе успел наколотить четырнадцать мячей.
Брэд Смит – еще одно приобретение из «Ливерпуля», три миллиона фунтов. Левофланговый защитник, довольно быстрый, но при этом очень хорошо играющий позиционно. Не всегда сдержанный, но стремительно прогрессирует в этом отношении. Прекрасная находка Хау.

5

Уотфорд

Назначение именитого итальянца Вальтера Маццари – еще одна причина как можно более пристально в будущем сезоне следить за «Уотфордом». Некогда наставник «Наполи» обладает репутацией человека, который в тактическом аспекте может переиграть любого тренера в мире, если у него будет хоть сколько-нибудь адекватный материал для работы под рукой. В этом году ряды «Уотфорда» пополнил парень с дивной фамилией – Саксесс, пишется так же, как и «успех» на английском. Правый вингер, двадцать лет и двенадцать с лишним миллионов, которые англичане выложили «Гранаде» за футболиста.
Кристиан Кабасель стоил почти шесть миллионов фунтов – для игрока «Генка» это довольно большая сумма, но как за хорошего центрального защитника для любого английского клуба это не деньги. Вопрос в том, насколько Кабасель готов к быстрому и силовому английскому футболу, ибо, судя по его выступлениям в Бельгии, у игрока есть некоторые проблемы при противостоянии техничным и быстрым атакёрам.

Суонси

«Лебеди» обладают составом, чья стоимость превышает сто миллионов фунтов, однако серьезных шагов по усилению коллектива в это трансферное окно решили не предпринимать. Так, был приобретен Лерой Фэр за пять миллионов фунтов. За Фэром «Суонси» охотились уже довольно долгое время, но только вылет «Куинз Парк Рейнджерс» во второй дивизион позволил команде подписать столь желанного игрока. Нельзя сказать, что центр полузащиты у «лебедей» так уж сильно проседает, скорее, это покупка для укрепления состава и работа «на дистанцию» — именно выносливости на протяжении сезона последние несколько лет не хватает «Суонси», чтобы добиться более высоких результатов. К этому же разряду можно отнести и приобретение Марка ван дер Хоорна из «Аякса» за два миллиона фунтов.

6

Кристал Пэлэс

Команда, которая в прошлом сезоне не продемонстрировала и половины своего огромного потенциала, сумела привлечь сразу трех очень серьезных футболистов. Так, репутация Андроса Таунсенда всем хорошо известна, Рафаэль Бенитес пытался удержать правого вингера в команде, однако сам Таунсенд не слишком хотел терять год, играя в Чемпионшипе. Впрочем, «Ньюкасл» получил очень существенную компенсацию – «Кристал Пэлэс» выплатил более тринадцати миллионов фунтов за крайнего нападающего. Центральный защитник Томкинс из «Вест Хэма», которому он не очень-то и нужен, обошелся еще в десять миллионов фунтов, однако есть подозрение, что если даже Томкинс и не станет безоговорочным игроком основного состава, то будет находится где-то неподалёку от основы. Третьим важным новичком «Замков» стал известный в Европе голкипер Стив Манданда – тот самый, что был основным вратарём сборной Франции в период между Купе и Льорисом, и по совместительству верой и правдой служил «Марселю».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*