«Лестер»: быть еще одной мощной силе в АПЛ

Безусловно, спортивные успехи «Лестера» в этом сезоне обсуждает едва ли не каждый первый, однако клубом восторгаются в основном из-за того, что «бедные побеждают богатых».  И подавляющее большинство восторгающихся уверено, что «лисы» являют собой сказку, которая продержится всего один сезон.

На самом деле, существует определенный круг весьма веских аргументов в пользу того, что подопечные Клаудио Раньери и в будущие годы будут если не бороться за титул, то уж точно – за место в Лиге Чемпионов. Ведь если говорить объективно, то борьба «лис» за титул стала возможной исключительно по причине провала конкурентов – лихорадки в «Манчестер Юнайтед», абсолютного кошмара в «Челси», несостоятельности «Арсенала» и его неготовности сражаться полный сезон, а также психологическим проблемам «Манчестер Сити».  Но доводы в пользу «сказки» остаются незыблемыми даже в контексте такого вот коллапса в лиге.

Рассмотрим их поподробнее.

«Лестер» не обязан распродавать своих лидеров

Несмотря на то, что клуб работает как хорошо собранная и укомплектованная машина, есть несколько игроков, которые уже привлекли к себе внимание «больших» команд, готовых выложить серьезные деньги за игроков. Так, Рияд Марез интересует «Арсенал» и мадридский «Реал», за Каспером Шмайхелем выстроилась целая очередь (если Де Хеа все же будет продан, то «Манчестер Юнайтед» в этой очереди будет первым), Нголо Канте, поговаривают, нужен «Ювентусу», «Реалу» и «Челси», а феномен возрастного нападающего Джейми Варди стал причиной слухов о его переходе в «Челси» и «Юнайтед».

Riyad-Mahrez

Но дело в том, что АПЛ искусственно сдерживает разрыв между богатыми и бедными, используя систему распределения доходов от ТВ, в корне отличающуюся от тех, что используются в Ла Лиге или Серии А, где почти все деньги сосредоточены в руках небольшого круга лидеров чемпионата. То есть, для того, чтобы «выжить», «Лестеру» вообще не нужно продавать игроков, что существенно отличает его от той же «Валенсии», которая за последний десяток лет продала Вилью, Силву, Альбу и Мату – четырех игроков основы сборной Испании, не говоря уже о ряде игроков послабее.  По предварительным прикидкам, за текущий сезон в АПЛ только от продажи телевизионных прав «Лестер» получит около 90 млн фунтов, за следующий (при условии, что не рухнет вниз аки Икар) – еще около 120 млн.
Правда, одного-двух игроков, скорее всего, продадут. Если будет предложение по Рияду Марезу от «Барселоны», то полузащитника придется продать, ибо парень уж слишком хочет играть за каталонцев. А вот Джейми Варди, скорее всего, останется – мало кто питает надежды на то, что уже немолодой форвард сможет поддерживать свою результативность на том же уровне и в следующем сезоне, а что куда важнее – в другой команде. Впрочем, и продажа Варди в межсезонье тоже ничем плохим для клуба не станет, поскольку клаусула Джейми составляет 30 млн фунтов – за такие деньги, к примеру, спокойно можно приобрести половину Обамеянга, две трети Гётце, целого  Жиру и далее по списку.

Swansea City v Leicester City - Premier League

У «Лестера» есть деньги на покупку игроков

Даже если опустить тот немаловажный факт, что итальянец Раньери уже почти подписал новый контракт с «Лестером» на более выгодных для себя условиях, факт, что клуб располагает недюжинными деньгами, является общеизвестным. Так, владелец команды обладает личным капиталом более, чем в три миллиарда долларов, а также не стесняется инвестировать в клуб – еще во времена утопания в вязких болотах Чемпионшипа «Лестер» получил от своего владельца более сотни миллионов долларов плюс вложения в инфраструктуру. В контексте того, что «лисы» за этот сезон не успели потратить слишком много (как и всякий новичок АПЛ – они обычно уходят в плюс по финансам), а также в свете денег от телетрансляций и, скорее всего, денег за участие в Лиге Чемпионов (а это, по меньшей мере, около двадцати миллионов евро), получаем, что команда может себе позволить не только значительное повышение зарплаты текущих лидеров, но и несколько очень громких покупок уже в это летнее межсезонье.
Интересно, что Раньери прямо говорит: покупать игроков летом клуб будет, потому как участие в Лиге Чемпионов – дело уже почти решенное. При этом даже пронырливая британская пресса смогла выудить лишь имя Ахмеда Мусса да предположить (пока что без доказательств), что «Лестер» всерьез решил взяться за трансфер немца Тони Крооса из «Реала», но это пока что всё.

Кстати, касательно денег за участие в Лиге Чемпионов – двадцать миллионов евро являются лишь минимальной суммой за старт в групповом турнире и продажу прав на трансляцию этих матчей, тогда как проход в плей-офф и все последующие матчи принесут команде очень ощутимые доходы.

Middlesbrough+v+Leicester+City+Sky+Bet+Championship+77RSxRVfstex

Финансовый фэйр-плей «Лестера» касается крайне слабо

За счет того, что период поливания «Лестера» золотыми слитками из казны компании «Кинг Пауэр» владельца клуба (а без этого никак) относится к тем временам, когда система финансового фэйр-плей еще не начала свою полноценную борьбу с отъявленными буржуями, у нынешнего «Лестера» очень даже положительный финансовый баланс. Летом купили игроков всего на 37(!) миллионов фунтов, причем почти все из них стали важной частью команды – Гекхан Инлер, Оказаки, Канте уж точно. И еще на 7 млн продали – то есть, баланс, в принципе, не худший, если учитывать резкий рост доходов.

Для сравнения,  один Антони Мартиаль из «Монако» обошелся «Манчестер Юнайтед» во столько же – 37.5 млн фунтов. А ведь в то же трансферное окно манкунианцы купили еще и Шнейдерлена с Мемфисом Депаем.  Для сравнения, Фирмино и Бентеке для «Ливерпуля» обошлись в 65 млн фунтов – и лишь удачная продажа Стерлинга спасла мерсисайдцев от неминуемой кары УЕФА. О «Манчестер Сити» говорить и вовсе стыдно – продав одного Негредо за 21 млн в «Валенсию», «Голубая Луна» затарилась Де Брёйне, Стерлингом, Делфом и Отаменди – на секундочку, на 145 млн фунтов!

Есть и другие показатели, которые говорят о том, что «Лестер» не попадет под санкции УЕФА, да еще и заимеет недурные финансы для последующего развития клуба.

Leicester City Championship winners Bus Parade
Leicester City Championship winners Bus Parade

Игра на будущее: вложения владельца, узнаваемость, деньги извне

Как заявил владелец «Лестера» с практически непроизносимым именем Вишай Шривадданапрабха, он готов вкладывать деньги в развитие команды в разумных пределах. То есть, никаких сумасбродных сумм для трансферов не будет, но все необходимое для того, чтобы клуб не чувствовал себя обделенным в АПЛ, владелец будет предоставлять. И, что важно, таиландец подтверждает свои слова делом, стабильно вкладывая средства в развитие инфраструктуры, наём новых клубных работников, проект расширения стадиона и прочее, прочее, прочее.

Кстати, сам стадион тоже приносит в последние годы «Лестеру» все больше и больше – он является едва ли не главной концертной площадкой в Мидлэнде. Правда, узнать хотя бы примерные суммы, которые клуб получает от сдачи своего стадиона в аренду, нам не удалось – эта информация не входит в общедоступную финансовую отчетность. Но факт в том, что после Милтон Кинса, Гланстонбери и «Уэмбли» именно стадион «Лестера» является самой популярной и доходной концертной точкой во всей Англии.

Плюс ко всему, свою лепту в становление финансовой мощи «Лестера» внесет еще и приглашение его на товарищеский летний турнир «International Champions Cup». И вот там команде стоит выложиться по полной, ибо узнаваемость клуба во многом будет зависеть как раз от того, как англичане себя покажут – а вместе с этим и контракты, спонсорство и прочее. Правда, вне зависимости от результатов, «Лестер» получит свои десять миллионов евро просто за то, что примет участие

В заключение хочется сказать, что вся ситуация, которая ныне складывается в английском футболе, говорит о том, что у «Лестера» есть шансы стать еще одной мощной силой, которая будет тянуть одеяло в АПЛ на себя. И во многом все будет зависеть уже от того, как команда проведет следующий сезон – насколько разумно будет тратить деньги на приобретение новых игроков, сохранит ли лидеров, насколько упадет уровень игры этих лидеров (а он точно упадет), как будет проведена рекламная кампания себя любимых, с какой степенью деспотичности владелец отнесется к управлению своим клубом.

Словом, работы у «Лестера» еще непочатый край, но тенденция говорит о том, что еще один английский клуб готов стать кирпичиком в дороге АПЛ к званию конгломерата исключительно мощных команд, каждая из которых готова бороться за чемпионство.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*