Футбол

Лига Чемпионов: назад к КЕЧ или вперед к НБА?

На данный момент серьезные дискуссии среди европейских спортивных журналистов вызывает перспектива реформирования текущего формата Лиги Чемпионов. Особое внимание данному процессу уделяют английские и немецкие журналисты, а лица, приближенные к УЕФА говорят, что возможность перекроить формат ЛЧ всерьез рассматривают в правящих кругах европейского футбола.

Следует сразу оговорить, что до конца формат еще не утвержден, существует несколько основных вариантов, каждый из которых в той или иной мере устраивает ведущие мировые клубы и национальные футбольные федерации. Новый формат ориентировочно будет введен в эксплуатацию в сезоне 2017\18, однако если некоторые национальные футбольные федерации выскажут свое недовольство, то вероятно продление срока обсуждения.

Кто спровоцировал изменение формата?

Как уже говорилось неоднократно в иностранной прессе, клубы Германии, Италии и испанской Ла Лиги недовольны финансовыми показателями Лиги Чемпионов, а точнее, суммами, которые они получают от участия и побед в Лиге Чемпионов. Основным аргументом в пользу изменения формата является сохранение спортивной составляющей на актуальном уровне – проще говоря, клубы АПЛ становятся настолько богатыми и могущественными, что через несколько лет с легкостью смогут обыгрывать своих континентальных конкурентов. Действительно, АПЛ по телеконтрактам ушла очень далеко вперед – суммы, получаемые даже середняками английского регулярного чемпионата, порой превышают суммы, получаемые призерами топ-3 итальянской серии А.

635011493608751004_borussiamalaga30_130409_va

Следует принять во внимание, что основные призывы к изменению формата исходили не от клубов уровня «Ювентуса», «Баварии», «Реала» и «Барселоны»  — их индивидуальные соглашения и рекламные контракты вполне позволяют не только окупать себя, но и получать недюжинную прибыль. Самые громкие крики о помощи звучат со стороны «Севильи», дортмундской «Боруссии», «Вильярреала», «Валенсии», «Ромы», «Наполи» и им подобных – то бишь, тех, кто в Лиге Чемпионов время от времени играет, но чувствует там себя не очень комфортно.

«Большие» клубы поддержали изменения формата потому, что сами они, будучи лидерами европейского футбола, получают себе в соперники команды, которые не слишком соответствуют своим статусом, составом и материальным положением высокому уровню престижности турнира. В частности, испанские журналисты приводили в пример противостояние «Барселоны» и БАТЭ, в котором белорусы добились лишь того, что не пропускали долгое время. Фанатам же это зрелище несколько не по душе, поскольку настоящего духа Лиги Чемпионов нет.

Вариант первый: ностальгический

Первый, и пока что менее популярный вариант, предполагает возвращение к системе, которая господствовала в Европе до появления Лиги Чемпионов в современном виде – так, соперники играли групповой этап в четыре команды и два круга, после чего проходили во второй групповой этап, а потом уже следовали матчи навылет. Второй групповой этап обеспечивал на несколько матчей высокого класса больше, чем в случае, если бы после первого группового сразу игрались матчи навылет.

Dortmund's Marco Reus, third left, is congratulated by his teammates after scoring the opening goal from the penalty spot during the Champions League group F soccer match between Borussia Dortmund and SSC Napoli in Dortmund, Germany, Tuesday, Nov. 26, 2013. (AP Photo/Martin Meissner)

Этот вариант поддерживает меньшее количество новоявленных реформаторов, большинство из которых сосредоточено во все той же Великобритании. Очевидным плюсом данного формата является то, что значительно сокращается количество прямых путевок сразу в групповой этап розыгрыша (до одной для топ-стран, остальные чемпионы должны доказывать свое право играть в стыковых квалификационных поединках).

Определенной модификацией, еще более древней, которую предлагают, является классический Кубок Европейских Чемпионов – то есть, участие могут принимать исключительно чемпионы своих стран. Эту, полубезумную в наше время, идею поддерживает мизерное количество людей.

Ìèãåë Äàííè

Вариант второй: НБА

Вторым, и значительно более популярным в современных реалиях, вариантом является модификация текущего варианта до урезанного варианта американской элитной баскетбольной лиги. Конечно, путевку сюда еще нужно будет заслужить (в НБА команды из своей лиги не вылетают), да и количество мест также будет значительно урезано – до шестнадцати команда (ныне выступают 32). То есть, значительно возрастет интерес к матчам квалификаций в групповой этап, в которых, скажем, смогут пересечься лондонский «Арсенал» и московское «Динамо». Чемпионы стран со слабой футбольной культурой отныне вынуждены будут проходить квалификационную сетке, но никто не будет их лишать права играть в Лиге Чемпионов. Разве что путь туда усложнится – ибо тому же БАТЭ или «Дебрецену» попасть в ЛЧ ныне не представляет проблемы. Как и киевскому «Динамо».

1804792

Значительно изменит свой вид и сама групповая стадия. Нынешняя система с восемью группами по четыре команды в каждой будет превращена в систему с двумя группами по восемь команд, из каждой группы дальше будут идти четыре лучших. То есть, стадия плей-офф будет начинаться сразу с 1\4 финала. Данная система обеспечит как минимум 14 интересных поединков на стадии группового этапа, а если будет принято решение играть в два круга (как?!) этот самый этап, то по 14, но это накладно по силам футболистов и времени.

Впрочем, у данного формата также есть немало противников, которые справедливо отмечают дискриминацию нефутбольных стран при предлагаемой системе.

Загрузка...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ad
To Top
Рейтинг@Mail.ru