Лондон против всех: почему на «Челси» нельзя ставить крест

АПЛ не щадит никого. При обнаружении малейшей слабости у соперника английские команды используют ее, чтобы ударить как можно больнее и тот, кто не успевает вовремя закрыть свои позиции, получит сполна. Так уж сложилось, что лондонский «Челси» в этом сезоне является скорее тренировочной грушей даже для середняков чемпионата, чем тем самым Крестным отцом, к которому приходят с уважением и почитанием.

Сделать ставку на «Челси» в этом сезоне кажется беттерам легкой формой мазохизма, однако уже в январе ситуация, видимо, кардинально поменяется. Есть несколько предпосылок для того, чтобы команда со «Стамфорда» совершила некую форму камбэка в чемпионате.

Верните романтика в рамку!
Анализируя проблемы лондонцев многие забывают, что оные вынуждены играть без своего основного голкипера – Тибо Куртуа вылетел до середины декабря, после чего ему еще нужно будет набрать необходимую форму. Его замена, Асмир Бегович, достает из сетки чуть меньше, чем два мяча за матч, что для вратаря топ-клуба является роскошью – за десять игр в АПЛ ему забили 18 голов. Для сравнения, Куртуа за последние три сезона пропускал в среднем 27 за сезон, при том, что выходил на поле в среднем 35 раз за игровой год.
Однако проблема даже не в этом. Куртуа по своей психологии склонен к героизму, его дух романтика помогает команде завестись – этот голкипер показывает, что может едва ли не в одиночку спасти игру. И «Челси», видя такое поведение своего вратаря, в прошлом сезоне бежал и забивал.

Декаданс атакующей линии
Ставки на Английскую Премьер-лигу всегда должны учитывать текущий моральный настрой игроков. У лондонцев же сейчас полный разброд и шатание атакующего звена полузащиты, который особенно заметен в действиях Эдена Азара и Сеска Фабрегаса. Четыре ассиста на двоих – это не то, чем может хвастать пара, чья трансферная стоимость на двоих примерно равна стоимости всего «Сандерленда». Блеклость игры бельгийца особенно заметна на контрасте с прошлым сезоном. Оскар имеет проблемы с коленом и потому не может тащить игру команды, Виллиан же не может одними проходами по бровке сделать игру команды. Однако психологический кризис не может быть вечным, да и небольшая пауза в чемпионате, связанная с матчами сборных в плей-офф отбора на Евро явно даст Моуриньо время для адекватного разрешения ситуации.

Подобный декаданс также обусловлен тем, что впереди нет игрока, наконечника, который смог бы реализовывать преимущество, созданное в центре – Диего Коста крайне далек от своей лучшей формы, а помимо него устрашать оборону соперников просто некому. Фалькао отыграл 215 минут и постоянно травмирован, а выключить из игры Лоика Реми для команд АПЛ – не самая сложная задача. Кенеди? Слишком молод и прямолинеен.

Ожидаемые перемены
Шорт-лист «Челси», нацеленный на сиюминутное улучшение игры команды, не является тайной и состоит из Пако Алькасера, «Чичарито» Эрнандеса и Джона Стоунса. Два нападающих, чей игровой стиль кардинально отличается от стиля Косты и Фалькао (хотя бы тем, что оба забивают и находятся в авангарде действий команды), а также молодой центральный защитник, могущий решить проблему со скоростью в центре обороны и стать заменой уже слишком неповоротливому Джону Терри.
Но самое главное заключается в том, что Моуриньо, кажется, избрал иную тактику поведения на людях. Перед матчем со «Стоком» в рамках АПЛ Жозе занял куда более спокойную позицию, чем ранее, и, возможно, такая модуль поведения тренера благотворно скажется на всей команде.
Как бы то ни было, в первом месяце нового года «Челси» обещает быть несколько другим клубом. Вопрос только в том, как высоко удастся забраться «пенсионерам» в своем восхождении с низов турнирной таблицы.