Мельдонадо Марии Шараповой

Мельдоний, ставший причиной самой громкой допинговой истории этой весны, а возможно, года и даже пятилетки, уже получил невероятную популярность не только среди людей, занимающихся спортом, но и среди обывателей. Вокруг истории с Марией Шараповой витает невероятное количество слухов, но сухую информацию СМИ почему-то давать опасаются.

Возможно, это потому, что из простых фактов не сделаешь громкую историю и не получится устроить целую эпопею, обеспечивающую приток новых читателей. Так что же случилось с Шараповой, почему это случилось, как к этому относятся в мире, что такое милдронат (мельдоний) и во что это может превратиться?

Начало детективной истории

Широкие массы получили новость о том, что Шарапова попалась на допинге благодаря тому, что сама Мария созвала пресс-конференцию в Лос-Анджелесе с целью прояснить ситуацию, которая еще не стала известной. Дело в том, что спортсменке пришло письмо от международной теннисной федерации, в котором значилось, что в допинг-пробе с Australian Open обнаружен милдронат, который с первого января 2016го года официально стал запрещенным препаратом. Акцентируем ваше внимание на том, что он не является допингом, но именно запрещенным препаратом, поскольку свое «допинговое» действие имеет обычно в комбинации с другими препаратами.

Мария отказалась вскрывать вторую антидопинговую пробу (обычно их делается несколько, дабы исключить возможность ошибки), честно признавшись, что препарат употребляла, к тому же, не год и не два, а около десятилетия.

Maria Sharapova of Russia reacts during the women's singles match against Kaia Kanepi of Estonia at the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium in Paris

Обстоятельства приема препарата

Как заявила Мария, она начала принимать милдронат задолго до того, как он стал сколько-нибудь запрещен. Дело тут в том, что она имела проблемы со здоровьем, отчасти и завязанные на семейной склонности к сахарному диабету. Поскольку принимать милдронат спортсменка начала в девятнадцатилетнем возрасте и все более ранние допинговые пробы были безупречны, то следует говорить о проблеме с изменением правил. Как стало известно от многочисленных медиков, которые дали комментарии касательно процесса, курс приема мельдония составляет от двух до шести недель, более длительные курсы могут быть назначены исключительно врачом. Мария же сказала следующее:

«Я принимаю препарат очень долго, но нерегулярно и в небольших дозах, как и советовал мой врач. Не знаю, насколько реальна его польза в контексте спортивного мира, поскольку, насколько мне известно, его нужно принимать более концентрированно. Но ответственности с себя не снимаю».

Что такое милдронат, он же мельдоний?

Следует сразу оговорить, что подавляющее большинство спортсменов, чья допинговая проба на милдронат оказалась положительной, так или иначе связаны с Восточной Европой. Он производится и берет начало распространения из Латвии, рекомендуется восточноевропейскими медиками многим людям, которые вынуждены иметь большие нагрузки на сердечные мышцы.

f2c89a8b06ce6b671e9b834138c54028

Прямое действие милдроната заключается в том, что он улучшает кровоток, работу сердца и мышц, что приводит к сокращению периода восстановления организма после серьезных нагрузок. Тем не менее, само прямое действие имеет крайне слабое влияние на спортивные результаты, а обычно – еще и негативное. По силе действия значительно уступает и анаболическим препаратам, и стероидным, а основная его ценность заключается в том, что он более эффективен в связке с какими-либо другими веществами. К последним относятся как вполне легальные витамины, цинк, калий, магний и прочие, так и запрещенные вещи. К примеру, кофеин.

Согласно исследованиям, почти у одной пятой части всех профессиональных российских спортсменов в крови найден милдронат.

С первого января 2016го года препарат относится сразу к двум запрещенным категориям – его нельзя употреблять как во время тренировок, так и во время соревнований.

Интересно, правда, то, что в контексте проживания Марии в США, где выбор медикаментов куда более обширный, и они там зачастую гораздо более качественны, чем на просторах Восточной Европы, Шарапова не смогла или не пожелала найти более безопасную альтернативу запрещенному средству. Как выразился один из сотрудников ВАДА, «употреблять в США милдронат от сердечных проблем – все равно, что лечить чуму чаем с лимоном». То есть, можно было найти куда более эффективные вещи.

Еще одним интересным фактом является то, что после признания Марии продажи данного средства резко подскочили как в Европе, так и в США.

Что грозит Марии Шараповой?

На самом деле, ситуация слишком неординарна, чтобы делать прогнозы – спортсмены такого масштаба слишком редко попадаются на допинге. Поскольку Мария выразила желание содействовать с ITF и WADA, а также совершила чистосердечное признание на публике, сказав, что готова нести ответственность за свою ошибку, то можно говорить о смягчении приговора. Обычно в такой ситуации речь идет о двух годах дисквалификации с потерей титулов, завоеванных в период с начала употребления препарата или с того момента, когда он стал относиться к запрещенным. Возможно, ввиду достижений Шараповой, срока приема препарата и чистосердечного признания наказание будет даже менее суровым, чем два года.

6e4bb67429fc1036b72754d81735f0bd

Это в спортивном плане. В плане денег и контрактов пока что известно немного. Совершенно точно, что триста тысяч долларов, полученных за достижения на Australian Open 2016, Марии придется вернуть. То же касается всех турниров, в которых она участвовала после – их, правда, почти нет.

Что касается спонсорских контрактов, то ни один из главных спонсоров Шараповой пока что не разорвал с ней соглашения. Так, «Найк» заморозил сотрудничество, однако все равно продолжил продавать коллекции россиянки, «Порше» вообще отказался принимать какие-либо меры в отношении спортсменки; сказали только, что свернут некоторые мероприятия с участием Марии, поскольку не хотят нагружать ее морально еще больше. «Эйвон» вообще едва ли не посмеялись над ситуацией, предложив Шараповой новый контракт – действительно, производителю косметики вряд ли интересно, что там на спортивном поприще. «Хед» (производит ракетки) занял выжидательную позицию, но соглашение разрывать не намерен. Более того, в компании предложили свою меру пресечения – мол, пусть учит детей теннису месяца три-четыре.

motto.net.ua-81623

Фразы и слова

Хотя недовольных в теннисном мире действительно немало, тех, кто относится к ситуации Шараповой с пониманием, гораздо больше. Так, например, целый ряд мировых топ-теннисистов и теннисисток заявил о том, что, как и Мария, не читает электронные письма, в которых содержится информация о препаратах. Среди них Рафаэль Надаль, Агнешка Радваньска, Стэн Вавринка и сам Новак Джокович. Последний еще и выразил россиянке поддержку, назвав ее своим другом.

Умеренно негативную позицию занял Энди Маррей, пожуривший Марию за то, что она слишком доверяет своей команде в медицинских вопросах, хотя должна самостоятельно заниматься подобными вещами. Кристина Младенович, Эжени Бушар и некоторые другие гневно прокомментировали данную новость, назвав Шарапову обманщицей и человеком, которого нужно лишить всех завоеванных титулов, поскольку завоеваны они нечестным путем.