Милош Раонич и Джонни Мак: что вырастет из этого дуэта?

Милош Раонич сделать ставку на теннис

Внезапное появление на теннисном небосводе созвездия Раонича-Макинроя повергло в шок многих поклонников современного тенниса. Всегда спокойный, отчаянно старающийся держать эмоции под контролем и вежливо относящийся к сопернику Милош Раонич в качестве одного из своих тренеров презентовал публике ненавистного и любимого Джонни Мака – того самого Макинроя, о котором сейчас снимается вполне художественный фильм с не менее одиозным и запоминающимся Шайей ЛаБафом. Что же вырастет из этого звездного дуэта, каковы реальные последствия для мирового тенниса и что может статься с самим Раоничем, а чего случиться с канадцем не может?

Факт №1

Вторым Макинроем Раонич точно не станет –это попросту невозможно, к тому же, сам Джон отказался бы работать со своим фанатом; теннис он любит и уважает, но себя любит и уважает еще больше. Именно это дает понятие о том, что в Раониче он увидел, прежде всего, характер, которого будет достаточно, чтобы работать со столь несносным и экспрессивным человеком, как сам Макинрой, а значит, и характер, которого будет достаточно, чтобы выиграть «Уимблдон» — напомним, контракт с Макинроем подписан пока что до конца травяного сезона, после чего стороны решат, готовы ли они продолжить сотрудничество. Точно не стоит ожидать от Милоша резких приступов агрессии и такого же экспрессивного поведения на корте, которым отличался сам Макинрой – как справедливо отметили аналитики, хулиганов вроде Джона появляется на свет так мало, что немногие из них способны пробиться в известные люди. Раонич такому не научится, да и цели, видимо, такой себе не ставит.

 

Факт №2

Все отлично понимают, что теннис, который в свои лучшие годы демонстрировал Макинрой, отличается от того, что сейчас показывает Раонич, как небо от земли. И все понимают, что игровой стиль Раонича не будет меняться кардинально, потому что просто нереально за месяц-другой изменить акценты в игре взрослого профессионального теннисиста, который является стабильным членом элитной десятки. Сам Макинрой по этому поводу сказал следующее:

«Я нанимаюсь работать с Раоничем не потому, что хочу воспитать второго себя на корте. Этот парень уже обладает своими сильным качествами плюс у него есть характер, так что мне не придется ковать его с самого начала. Я бы не хотел создавать теннисиста с нуля, мне проще работать с такими вот предложениями. Воспитывать понятие о теннисе в спортсмене должны детские и юношеские тренеры, однако я к таким, как вы понимаете, не отношусь. Есть определенная каста наставников, в которую входят только те, кто в прошлом сам играл и добивался на корте реальных результатов, выигрывал турниры серии Большого Шлема.

Я в эту касту вхожу. Мы не занимаемся тем, что перевоспитываем игроков и делаем их какими-то другими людьми. Мы занимаемся тем, чтобы скорректировать определенные особенности поведения на корте, возможно, отработать один определенный элемент, усилить игру там, где соперник этого даже не заметит – одним словом, опций в этом случае хватает, я не буду рассказывать все глубины процесса. Просто у нас с Милошем уже есть определенные договоренности, над чем именно мы будем работать, в противном случае, подписание контракта бы не состоялось».

То есть, силовой теннис, ориентированный на мощную подачу и максимально хороший по вращению форхенд за 200 км\час никуда не денутся, подвергнуты изменениям будут какие-то другие компоненты. Раонич и сам неоднократно говорил, что ему нравится его игра от подачи, а потому он не очень горит желанием слишком кардинально менять свой собственный теннис.

Предположение №1: игра у сетки

Джон Макинрой известен как легендарный теннисист во многом как раз благодаря своей феноменальной игре у сетки, он обладает способностью очень хорошо и своевременно выходить к сетке, а по уровню микроконтроля Джонни Мака не один и не два раза сравнивали с лучшими мировыми хирургами. Виландер однажды сказал, что хотел бы, чтобы Макинрой мог объяснить, как именно он добивается подобного владения собственными руками и мог бы кого-то научить, однако не считает это возможным. Тот же Виландер заявлял, что Макинроя можно считать главным нераскрывшимся потенциалом мирового тенниса – и это при том, что Джон за свою карьеру выиграл семь турниров серии Большого Шлема. Правда, ни в Австралии, ни во Франции Макинрой не выигрывал, зато на «Уимблдоне» и на Открытом Чемпионате США просто-таки доминировал в свои сильнейшие годы. Даже если не выходил в финал.

 

А потому вполне логично было бы предположить, что основным компонентом, над которым будет вести работу Макинрой и его подопечный, будет именно играть у сетки. Дело в том, что Раонич, обладая впечатляющими антропометрическими данными, которые практически в любой ситуации позволяют ему сделать хороший смэш, практически не выходит к сетки, предпочитая играть на задней линии. Раонич делает на заднюю линию акцент, надежно обороняясь у сетки в случае необходимости, тогда как Макинрой надежно оборонялся на задней линии и делал акцент на выход к сетке. Возможно, на тренировках Макинрой сможет подкорректировать игру своего подопечного таким образом, что Милош найдет ту самую линию, по которой всю карьеру ходил Макинрой и которая принесла ему такую известность.

Предположение №2: больше матчей

Вполне вероятно, что начало сотрудничества с Макинроем также откроет новую главу в жизни канадского теннисиста. Джон известен тем, что часто пренебрегал  тренировками и отчаянно старался сыграть как можно большее количество профессиональных матчей – не из-за денег, но для того, чтобы применить свои задумки в игре, потому что отрабатывать их на тренировках у него попросту не хватало терпения. Макинрой известен как очень неглупый теннисист, которому, однако, не хватало ни терпения, ни возможности сдерживать себя. Раонич, напротив, не обладает столь высокопарной теннисной мыслью, зато благодаря постоянной работе и дисциплинированному подходу к вопросу игры добивается своих результатов. Значит ли начало сотрудничества двух антиподов, что Милош начнет заявляться на большее количество турниров и постарается сыграть большее количество матчей? Возможно, однако вряд ли количество поединков возрастет действительно так резко, как это могло бы быть. Макинрой, впрочем, точно будет к этому подстегивать своего протеже – напомним, американец до сих пор является держателем уникального рекорда в 82 победы и три поражения за сезон. Кажется, только Новак Джокович сейчас находится в форме, которая позволила бы ему повторить это достижение, но свой лимит на проигрыши серб уже точно исчерпал.

 

В любом случае, низкий уровень травматичности Милоша Раонича вполне подходит под игровую философию, которую всю свою профессиональную карьеру исповедовал Макинрой: играть нужно как можно больше, потому что именно через опыт на профессиональной арене приходит реальное понимание механики теннисных процессов.

Предположение №3: тот самый микроконтроль

То, насколько хирургически точно Макинрой посылал мяч по линии при выходах к сетке, насколько точно рассчитывал силу каждого своего укороченного удара, как играл пальцами и как хорошо контролировал зону, невозможно описать словами – только видео способно передать этот непревзойденный уровень. Многие до сих пор считают, что не было в теннисе еще спортсмена, который смог хотя бы приблизиться к способности американца контролировать подобные микромоменты, более того, некоторые даже считают это явным признаком дара свыше. Пока что не известно, насколько Макинрой сам разобрался в своих способностях и насколько он сам понимает то, что вытворял на корте несколько десятилетий назад, но если он действительно все это осознал, то у Милоша Раонича есть отличный шанс поучиться у мировой легенды работе даже не с мячиками, а с самой ракеткой. К слову, сейчас многие даже детские тренеры говорят о том, что помимо основной школы «держания ракетки» дети должны получать также знания о том, как ею качественно управлять, научиться математически просчитывать углы и так далее, поскольку индивидуальное практическое постижение данных вещей нередко приводит к ошибкам, и лишь в случае с Макинроем – на вершину.

Предположение №4: характер

Раоничу часто не хватает характера, однако не того,  о котором любят посудачить болельщики да журналисты –нет, канадец действительно много работает на тренировках, действительно старается навязать борьбу практически в любой ситуации, несколько раз по ходу турниров серии Большого Шлема его видели даже в ипостаси героя – Милош играл с травмой и напрочь отказывался сняться. Однако ему не хватает характера как раз того рода, что есть у Макинроя – Джонни Мак обладал феноменальным и зловредным умением одной своей ухмылкой так расшатать веру соперника в себя, что задача конкретно на корте в разы упрощалась, а стартовая уверенность в игре американца практически превращала матч в выигранный уже на первых пяти-десяти минутах поединка.

К тому же, Раонич может выглядеть сколько угодно уверенным в себе на людях, может сколько угодно показывать свое волевое лицо и сжатые скулы, но ему просто не хватает сил, чтобы заставить самого себя полностью сосредоточиться на матче – именно так канадец распрощался с «Ролан Гарросом» -2016 и именно таким образом он проводит больше половины тех игр, что заканчиваются для него неудачно. Возможно, само наличие за спиной человека вроде Макинроя повлияет на Милоша положительно и приведет к тому, что канадец наконец войдет в элиту тенниса, место в которой ему так прочат?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*