Welcome Frebet
Футбол

«Мы чемпионы? Закатим вечеринку дома у Джейми!»

ФК Лестер Сити логотип

Поздним вечером второго мая в доме у Джейми Варди царила напряженная атмосфера. Наэлектризованный воздух, нервное ёрзанье по дивану, то полная тишина, то громкие вскрики, несколько раз воздух рассекали унылые вопли. И, наконец, два важнейших звука, которые гулом отозвались во всей Англии – один, а спустя десять минут другой, куда более громкий и ликующий. Дома у Джейми Варди сидел почти весь состав «Лестера», который этим весенним вечером отчаянно болел за «Челси» и мысленно посылал хвалы Эдену Азару – бельгиец сравнял счет в игре с «Тоттенхэмом», чем практически вручил «Лестеру» победу в чемпионате. Один к пяти тысячам? Хорошо. Тогда этим одним буду я.

Именно в 1 к 5000 оценивались шансы «Лестера» на чемпионство перед стартом чемпионата. В этом небольшом материале мы предлагаем вашему вниманию немного информации о тех людях, которые и стали основными творцами легендарного (как минимум потому, что оно первое) чемпионства «Лестера».

«Сын того самого» Каспер Шмайхель

Сын Петера Шмайхеля стал чемпионом Англии в те же двадцать девять лет, что и его отец, игравший в свое время за «Манчестер Юнайтед». Долгое время блондина-датчанина никто не воспринимал всерьез, ибо воспитывался игрок «Манчестер Сити» еще в те времена, когда о нефтяных деньгах шейхов «Голубая Луна» даже мечтать не могла, потом семь лет гулял по арендам. Не выдержав такого, Каспер получил статус свободного агент и, транзитом через «Ноттс Каунти», попал в «Лидс Юнайтед» — команду с большой историей и солидным характером, но отвратительными результатами. Оттуда за полтора миллиона фунтов игрока переманил «Лестер».

Шмайкс-младший является вице-капитаном команды и творцом первого в истории чемпионства отца и сына – ни разу до сих пор отец и сын, играющие в роли голкиперов, не становились чемпионами Англии.

kasper_schmeichel

«Чемпионская походка» Уэс Морган

Здоровенный и очень мощный темнокожий защитник «Лестера» Уэс Морган перешел в стан «лисов» из «Ноттингем Форрест» — примечательно, что именно ноттингемцы под руководством Брайана Клафа в 1978м году стали последней командой (до сегодняшнего дня), которая впервые для себя выиграла чемпионат Англии. Интересно, но ямаец Морган за несколько лет успел стать не только капитаном «Лестера», но и фактически его лицом, лидером.

32 года – возраст, в котором карьера уже заканчивается. Но человек, который был лидером клуба, когда тот оказался в шаге от вылетал из Премьер-Лиги, а через несколько месяцев уже вел его к первому в истории чемпионству.

«Списанный» Роберт Хут

В отличии от Моргана, Роберт Хут успел немного побыть в составе топ-клуба. Немецкий защитник постоянно оказывался слабым звеном, когда речь шла о том, кто из четырех защитников, претендующих на место в основе лондонского «Челси». Интересно, что Хут уже потренировался под началом Клаудио Раньери – правда, итальянец в «Челси» не очень-то доверял незадачливому центрбеку, постоянно предпочитая Галласа (что неудивительно). Длительный вояж в «Миддлсбро» и «Сток Сити» пошел немцу на пользу – некогда очень талантливый, но крайне неудачливый защитник, мечтавший о карьере топ-игрока, все же получил свое чемпионство. Пусть и в те же 32, что Уэс Морган.

1852475-7

«Успешный» Кристиан Фухс

На фоне своих партнеров по обороне, австрийский защитник Фухс смотрелся довольно успешным парнем – игрок был не на последних ролях в «Майнце», некоторое время считался важной частью «Шальке», правда, немного сдал перед тем, как перейти в «Лестер». Когда англичане сделали предложение по игроку «кобальтовым», многие немецкие газеты шутили, что команда Раньери, видимо, нуждается в человеке, который будет шутить, а не парне, который усилит оборону – и впрямь, Фухс куда больше известен своих веселым нравом, чем качественной игрой.

«Дважды ненужный» Дэнни Симпсон

Хут с Симпсоном и Каспером Шмайхелем, кажется, могли бы найти общий язык просто на почве того, что они оба были отвергнуты успешными клубами и сплавлены куда подальше. На Симпсона в «Манчестер Юнайтед» рассчитывали довольно долго, но в крайнем защитнике никогда не видели основного. Фергюсон мог сколько угодно хвалить парня, но на поле не выпускал. А потом и вовсе продал за ненадобностью в «Ньюкасл». Там парень не прижился, и «сороки» официально заявили, что готовы продать игрока. В конце концов, уже немолодого Дэнни продали в «Лестер». Забавно, но и в стане «лисов» игроку понадобилось некоторое время на адаптацию, а безоговорочно основным манкунианец стал только после пришествия Клаудио Раньери.

«Мистер Лестер» Энди Кинг

Пожалуй, никто в большей степени не олицетворяет собой нынешний «Лестер», «Лестер» — чемпион, чем парень, который всю свою профессиональную карьеру провел в составе «лисов». Энди Кинг – валлийский любимчик публики на «Кингс Пауэр», полузащитник, прошедший через огонь, воду, медные трубы, установивший рекорд клуба по результативности среди полузащитников. Игрок, которому покорилось удивительнейшее достижение – Энди последовательно выиграл третий, второй и первый дивизионы Англии, будучи при этом вожаком команды.

Не будучи безоговорочно основным в этом сезоне, Кинг все же вносил свою лепту настолько самоотверженной игрой, что хоккеистам и не снилось.

95841

«Четвёрка» Дэнни Дринквотер

Парень, который выглядит так, будто сошел с постера фильма о футбольных хулиганах, был и есть одним из лидеров «Лестера», победителем второго дивизиона. Дэнни тоже списали из «Манчестер Юнайтед», академия которого его воспитывала, но, в отличии от Симпсона, на Дринквотера не рассчитывали вовсе. За первый состав манкунианцев Дэнни не вышел на поле ни разу, так что парня сразу отправили в ссылку в третий дивизион.

Весьма интересно, что игрок все время принадлежал «Манчестер Юнайтед» и, по стечению обстоятельств, именно очко, добытое «Лестером» на «Олд Траффорд» в 36м туре АПЛ и принесло команде чемпионство. И, конечно, «Челси», который сумел отстоять ничью с «Тоттенхэмом». Но Дэнни в игре с «Юнайтед» настолько старался, что даже схлопотал сначала желтую карточку, а потом и красную. И сейчас за Дринквотером, который раньше не был нужен миру топ-футбола, постоянно следят «Ливерпуль» и «Челси». «Юнайтед» уже даже не пытается.

A7ZWxvFUdso

«Человек-терминатор» Нголо Канте

Выступления за «Лестер» — это то, благодаря чему о Канте хотя бы как-то узнала общественность Англии. Кем бы ни был тот скаут, что посоветовал руководству «Кана» выдернуть темнокожего и невысокого паренька из третьей лиги,  он точно может собой гордиться – «Лестеру» пришлось заплатить за нового Макелеле целых восемь миллионов евро. Канте даже успел сыграть две игры за сборную Франции – то есть, среди Симпсонов и Дринквотеров Канте может смотреться как игрок, у которого карьера сложилась вполне гармонично.

Канте сейчас интересует абсолютно каждый топ-клуб Европы – всем нужен парень, который может играть за двоих, абсолютно не боится черновой работы, является одним из лучших опорных в мире и при этом скромен до невозможности. Как заявляют руководители «Лестера», «шанс, что Канте уйдет – один к двум».

«Рияд Марез» Рияд Марез

Сложно было придумать Марезу прозвище, отличающееся от его фамилии – игрок все же настолько самобытен и вместе с тем великолепен, что даже не стоит его с чем-то сравнивать. Многие функционеры «Лестера» вспоминали по ходу сезона, что когда алжирца порекомендовали скауты, да еще и сказали, что цена ему – меньше полумиллиона евро, многие из них начали ворчать. «Да кто вообще такой этот парень?!» — примерно такой была и реакция болельщиков, которые демонстративно отказывались понимать покупку Мареза.

В 22 года, когда Джек Уилшир уже повергал всю Англию в шок и слезы тем, что травмировался , заставлял фанов «Арсенала» приносить плакаты с надписями вроде «На кого ж ты нас оставляешь», Рияд играл за вторую команду французского «Гавра» в любительском чемпионате. После перехода в «Лестер» Марез, как говорит пресса, следившая за алжирцем во Франции, полузащитник научился творить в рамках командной игры, а не просто для веселья. И это сделало его чемпионом.

«Немец» Синдзи Оказаки

Те, кто сам не смотрел игры «Лестера», может с уверенностью заявлять, что команда играет зачастую с одним нападающим. Так-то оно и так, но фактически их всегда было двое – «под» Варди частенько оказывался немолодой уже японец Синдзи Оказаки. Нападающий успел выиграть Кубок Азии со сборной Страны Восходящего Солнца, после чего улетел в Германию – «Штуттгарт» крайне нуждался в помощи бомбардира. В составе швабов японец забил всего десять мячей за шестьдесят матчей, после чего Оказаки отправила в «Майнц» — там дела пошли получше, и уже в 2015м «Лестер» предложил за игрок десять миллионов евро. Немцы согласились.

К слову, именно Оказаки является самым дорогим игроком из нынешнего состава – имеется в виду не потенциальная стоимость, а уплаченная «Лестером». И при этом то,  как настолько хорошо Синдзи вписался в состав «лисов», до сих пор остается загадкой.

okazaki-16-9-lc7412-007280-2509135

«Парень с фабрики» Джейми Варди

Любимчик английской публики, футболист, который показал, что в мире жестокой и забросанной деньгами шейхов, русских олигархов и тайских бизнесменов до сих пор есть место сказке.  Джейми Варди известен не только благодаря тому, что наколотил больше двадцати мячей в чемпионском сезоне, будучи, как выразился Клаудио Раньери, «Королевскими военно-воздушными силами «Лестера», но скорее своей историей. Паренек из Шеффилда, которого в 16 лет забраковали по причине отставания в росте от сверстников, был готов закончить с футболом навсегда. Год Варди провел без футбола, после чего решил попробовать снова. Выступать за любителей и полулюбителей, когда тебе 16-17 – это одно, но совсем другое  — понимать, что парни твоего возраста уже играют за сборную, а ты все еще в «Галифакс Тауне».  Правда, история Варди тем и хороша – пройдя через «Галифакс», форвард, который всегда забивал достаточно, игрок попал в Национальную лигу – пятую по счету в Британии. «Флитвуд Таун» благодаря Варди вышел в последнюю по уровню национальную лигу, в которой присутствуют только профессиональные клубы. Самого Джейми там уже не оказалось – «Лестер», выступавший тогда в Чемпионшипе, заинтересовался форвардом и позвал его под свои знамена. За полупрофессионального футболиста ни разу в истории Англии не платили миллион фунтов. Ни разу, кроме случая с Варди.

Скоро Джейми исполнится тридцать, но он к этому времени, скорее всего, станет одним из основных – наряду с Харри Кейном – форвардов национальной сборной на чемпионате Европы во Франции. А вот на Олимпиаду, скорее всего, не поедет.

21710bf954dfc96eb13630cdb1f0e6b2

«Кинг Пауэрс Стэдиум»

О Клаудио Раньери поговорим в отдельном материале,  несколько менее объемном. А вот стадион «Лестера» по праву может считаться полноценным творцом успеха команды из Лестершира – поддержка, которую оказывали фанаты клубу, и отдача не только в виде спортивных результатов, но и в виде развесёлых акций вроде бесплатного пива для болельщиков, является примером, пожалуй, лучших отношений между клубом и его поклонниками в Премьер-Лиге.

«Кинг Пауэр» раньше назывался «Уокерс» и был построен в 2002м году – по тем временам стадион был весьма современной ареной, вмещающей больше тридцати тысяч зрителей и оборудованный всем необходимым. Правда, после такого грандиозного строительства у клуба внезапно появились долги на тридцать миллионов фунтов (само строительство оценивают в 37-40, а компания-застройщик не получила денег и ушла из строительного бизнеса), из-за чего пришлось передать клуб под внешнее управление. Позднее стадион был продан, а сам «Лестер» заключил договор на аренду на ближайшие десять лет, который в 2017м был пролонгирован. Впрочем, нынешний владелец команды уже несколько раз упоминал, что хотел бы вернуть стадион во владение клуба. Как бы то ни было, срок десятилетней аренды истекает и нынешний чемпион Англии может остаться и вовсе без стадиона.

Welcome Frebet
Загрузка...
ad
To Top
Рейтинг@Mail.ru