Неправильно понятый: как Джокович спровоцировал скандал вокруг призовых

Безусловный №1 мужского тенниса Новак Джокович после своей победы на турнире в Индиан-Уэллсе несколько опрометчиво прокомментировал слова директора турнира касательно размера призовых в мужском и женском теннисе, что повлекло за собой недюжинный скандал. Разумеется, Джокович извинился за то, что некорректно выразил свои мысли, однако осадок бушует столь сильно, что разговоров хватит до конца сезона.

Напомним, мистер Мур, главный директор турнира в Индиан-Уэллсе, заявил, что женский теннис должен быть благодарен мужскому за само свое существование, а также отметил, что считает неправильным, что в мужском и женском теннисе размер призовых одинаковый. Когда у Джоковича спросили, согласен ли он с этим, Новак отметил, что все имеют право бороться за то, что они считают верным, а также, что размер призовых должен распределяться по популярности матчей. Это вызвало шквал критики, в частности, многие журналистки сочли, что Новак призывает к борьбе между полами. Известная в прошлом теннисистка Крис Эверт сразу же обусловила высказывание Джоковича тем, что ему пришлось жить в бескультурной среде, в которой не слышали об идеях равенства полов, а Билли Джин Кинг решила сгладить конфликт и встретиться с Джоковичем и Эверт, дабы утихомирить шторм страстей.

Давайте проследим, кто и как реагировал на данное высказывание.

1469631

Серена Уильямс

«Мы с сестрой долгое время доказывали, что женщины могут на равных соревноваться, что женский спорт – столь же трудозатратный, энергоёмкий и интенсивный, сколь и мужской. Мне было бы интересно посмотреть, как Джокович объяснял бы своей дочери, что она достойна меньшего, чем ее брат, просто потому, что родилась девочкой. Это смешно».

«Что касается Рэймонда Мура, то он вообще устроил скандал на ровном месте. В прошлом году билеты на финал Открытого чемпионата США среди женщин были распроданы гораздо быстрее, чем на мужской финал. И что, там играл Надаль или Федерер? Нет, там играли женщины. Джоковичу следует следить за языком. Для женщин теннис является главным видом спорта, мы вкладываем всю душу. Конечно, мужчины тоже, но у них есть футбол, баскетбол, хоккей – эти виды спорта популярнее тенниса. У нас же есть только теннис».

Роджер Федерер

«Мне кажется, весь этот скандал – просто пережиток прошлого, он начался потому, что очень уставший Джокович после финала просто подобрал неправильные слова. К тому же, Новак официально заявил, что не имел в виду то, из-за чего сейчас и разгорается вся эта драма».

«Я считаю, что равенство призовых – это решенное дело. Я сам немало поборолся за то, чтобы увеличивали призовые фонды, и отлично понимал, что борюсь не только за деньги для мужчин, но и для женщин. На всех турнирах серии Большого Шлема и на всех «Мастерсах» размеры призовых фондов одинаковые, однако большинство турниров имеет право самим определять размер компенсаций для женского и мужского тура. Это также необходимо уважать. Некоторые турниры женского тура привлекают больше зрителей, некоторые турниры мужского тура привлекают больше зрителей. Это абсолютно нормально. Этот конфликт не из тех, что достойны быть столь обсуждаемыми».

Australian Open Tennis

Энди Маррей

«Я так понял, что Новак считает, что на мужской теннис приходит больше зрителей, чем на женский. Я считаю, что все в этом случае индивидуально – если в одно и то же время будут играть Серена Уильямс и Сергей Стаховский, то больше людей пойдет на матч Серены. И это объяснимо. Тут нужно исходить из конкретных ситуаций, так что комментарий Новака я считаю некорректным. Я думаю, что на всех турнирах, где выступают мужчины и женщины, должны быть одинаковые призовые. На отдельных – пожалуйста, выставляйте такие, какие считаете нужным».

«Ерунда это всё».

0b7523abfe4fd145975f222a09b0b90e

Душан Лайович

Семидесятая ракетка мира довольно резко прокомментировал пример Маррея касательно Стаховского:

«Я лучше буду смотреть, как Серена ест тако, чем на матч с участием Стаховского».

После этого Стаховский пообещал устроить бесплатную раздачу тако во время матча Лайовича в Майами.

Вирджиния Уэйд

Британская теннисистка, которая выигрывала и считалась одной из главных звезд поколения, Уимблдонский турнир-1977 была вежлива:

«Нельзя отрицать, что мужской теннис немного популярнее женского. Пусть самую малость, но в плане привлечения аудитории мужской все же более успешен. Конечно, то, что сказал Новак, не могло не спровоцировать конфликт, но и его можно понять – интервью брали сразу после окончания очень тяжелого матча, а Рэймонд Мур в своем высказывании сознательно занизил роль Джоковича в современном теннисе. Возможно, Джок был немного разозлен этим».

«Женщины работают над улучшением своей игры ничуть не меньше, чем мужчины, он также очень стараются, в женском туре огромная конкуренция. Теннис дает женщинам шанс заявить о себе, было бы ужасно отнимать этот шанс у них».

_68636398_waderacket_bbc

Виктория Азаренко

«Нужно обсуждать не слова Джоковича, а фразу Мура. Мне кажется, он понимал, что говорит – недаром же сразу после того, как пресса раздула его высказывание, он сразу подал в отставку. Я бы вообще не хотела, чтобы из этого вырастал какой-либо конфликт».

«Мы работаем уж точно не меньше мужчин, хотя некоторые аспекты подготовки и игры у нас действительно отличаются.  Я не понимаю, для чего нужно создавать это искусственное соперничество, почему просто нельзя радоваться друг за друга и поддерживать? В современном мире этих вещей и так немного осталось, так давайте не будем вносить негатив в то, что мы все любим и считаем для себя родным – в теннис. Мы не жалуемся ни на что, мы просто работаем. Давайте не будем концентрироваться на негативе».

Джокович выступил на нескольких телешоу, в которых постарался объяснить, что не имел в виду то, что преподнесли СМИ, а также через социальные сети опубликовал несколько обращений к общественности, в которых заявил, что искренне приносит извинения за то, что не смог подобрать корректные слова для выражения своего мнения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*