Новак Джокович выигрывает Australian Open

Сербский теннисист открыл счет второму десятку выигранных турниров серии Большого Шлема – нынешняя победа на Открытом чемпионате Австралии стала для него 11й на мейджорах. Весьма интересно, что Новак завоевал больше половины своих титулов именно в Австралии, поскольку этот Australian Open стал для него уже шестым победным. Энди Маррей же отметился другим достижением, правда, несколько более печальным – британец проиграл пять(!) финалов только на кортах главного турнира Австралии.

И, как водится в случае с главными матчами чемпионата, отойдем от приевшейся схемы разбора матча по сетами, и просто посмотрим, что же такого случилось с Энди Марреем, что он не смог показать свой лучший теннис.

Слом личности

Как сказал Жиль Симон, «в теннисе важнее всего уметь использовать свои сильные стороны». В случае Маррея в противостоянии с Джоковичем этот аспект несколько осложнялся тем, что все сильные стороны британца были слабее всех преимуществ серба –в том, в чем Энди хорош, Новак еще лучше. Маррей известен как игрок, который выстраивает свою стратегию на матч, исходя из манеры игры соперника, но сегодня сложилось впечатление, будто британец вышел на игру без плана. В первом сете он пытался сделать то же, что Серена Уильямс в игре против Кербер — адаптироваться, приноровиться, выровнять темп. С Джоковичем это не работает. У серба предел темпа игры, кажется, несколько выше, чем у любого другого игрока из топ-10. Результатом стал не только крайне плачевный первый сет (6:1? Серьезно?), но и метания из крайности в крайность в последующих частях матча.
джокович-2

Хороший, плохой, злой Маррей
Британец проиграл психологически, причем не просто проиграл, а потерпел фиаско. Его эмоциональное состояние можно понять – на подходе первенец, отец жены упал в обморок несколько дней назад, его пришлось госпитализировать, а билеты на ближайший рейс домой уже лежат в сумке у скамеечки. Но секрет в том, что Джоковича-то эти нюансы не волнуют. Его можно победить агрессивной игрой с минимумом ошибок, злостью на корте, резким передвижением – словом, Маррей должен был быть полностью заряжен на игру и на скорейшую победу.
А Маррей вышел на корт, чтобы не проиграть. Увы. И самое главное, что остановило британца в этой ситуации – катастрофическая вера в соперника. Энди, видимо, настолько не был уверен в собственных силах, что в некоторых моментах просто боялся обострять. Позднее, во второй половине второго сета, британец действительно начал играть более опасно, но все еще крайне боялся ошибиться с точностью – и…ошибался. Джокович просто прибавил в конце второго сета, когда счет был 5:5, и Энди остался сзади, в клубах пыли. Маррей не умеет оставлять проигранные розыгрыши за спиной, они тянут его вниз, а Новак легко этим пользуется – вот отсюда и 7:5 во второй трети матча.

Рваный темп третьего сета
Энди стоит похвалить за то, что у него в игре все же были проблески того Маррея, которого зрители привыкли видеть в матче против любого соперника, кроме Джоковича – Маррея, который в полушпагате выдает острейшие удары, лишая соперника любого шанса. Но и этот образ не продержался весь сет – он то появлялся, то угасал. Если бы британец сумел сыграть стабильно так всю третью треть, он бы перевел игру в четвертый сет без особых проблем. А так – тайбрейк и безупречное исполнение своих подач от Джоковича сделали свое дело.
novak-dzhokovich-i-jendi-marrej_14227275951383089723

Net points
Чуть ли не единственный компонент, в котором Энди объективно сильнее Джоковича – это выходы к сетке. Они были продемонстрированы зрителю в финале, причем в изобилии. Но количество ошибок при выходе вперед просто зашкаливало, причем большинство из них касались пресловутой подкрутки мяча и «last hit» — то есть, Маррей просто забывал нанести последний удар, который закончил бы розыгрыш. И Джокович как минимум трижды зажигал такие свечи, что на смэш не оставалось никаких шансов. Энди 23 раза выходил к сетке и выиграл всего 13 очков на них, тогда как у Джоковича процент реализации многократно выше – 14 выходов и 11 победных из них.

Позитив в игре британца
И если серб был уже традиционно хорош едва ли не в каждом игровом компоненте, то у Маррея из положительного стоит отметить весьма недурную первую подачу. Со второй у него были огромнейшие проблемы (и Энди старался не доводить до нее, хотя пару раз делал двойные ошибки), но с первой залетели все 12 его эйсов. По этому показателю Новак Маррею проигрывает – британец несколько раз выдавал совершенно убийственные подачи на вылет по линии; увы, в решающий момент ему не удалось сконцетрироваться достаточно, чтобы призвать на помощь свои эйсы.
3:0 (6:1, 7:5, 7:6) – остается только поздравить Новака Джоковича с невероятной игровой формой и ожидать «Ролан Гарроса», ведь на грунте серб не выиграл ни одного турнира серии Большого Шлема. Тем интереснее будет во Франции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*