Новак и «Уимблдон»: сложнейший мейджор на пути к календарному Шлему

Новак и «Уимблдон» сделать ставку на теннис

Тотальное доминирование сербского теннисиста в туре в последнее время вызывает ассоциации с тем, что творил в свое время Роджер Федерер, однако Джокович, кажется, решил возвести все это в полнейший абсолют и все же завоевать трофей, который покоряется лишь единицам. Победить на одном-двух турнирах серии Большого Шлема могут многие и делают это. Но собрать Календарный Шлем – значит, показать и доказать миру свое полнейшее доминирование в туре, показать, что ты действительно первая ракетка мира по праву. И этот «Уимблдон» будет для Новака, пожалуй, тяжелейшим препятствием на пути к цели, чем любой другой турнир в 2016м году.

То, что произошло во Франции, стало нелепым и крайне неприятным для самого Новака совпадением. Год, когда он действительно тотально доминирует на корте практически над каждым соперником, ознаменовался первым в его карьере завоеванием Шлема в Париже. И все было бы хорошо, если бы в мужском туре сразу несколько основных претендентов на победу в турнире не снялись на более-менее ранних стадиях – Федерер вылетел\отказался продолжать борьбу из-за травмы (швейцарец, видимо, сам не до конца определился), Надаль взял прекрасный старт и долгое время шел летящей походкой по турниру, но потом повредил запястье и отказался от участия, а Энди Маррей проводит свой первый полноценный грунтовый сезон в роли члена теннисной элиты – все знают, что на грунте еще в прошлом году Энди смотрелся слабее, например, Ришара Гаске, и результаты показывал соответствующие.

37049-thumbТо есть, в умах общественности сложилось впечатление, что Новак свой первый грунтовый Шлем взял практически без борьбы, да и турнирная сетка этому мнению немало подсобила – как нарочно, сильнейшие соперники доставались другим, Джоковичу приходилось играть с «выскочками», которых серб обыгрывал практически одной левой. И теперь «Уимблдон» — тот самый турнир, о котором снято столько километров кинопленки. И этот «Уимблдон», наверное, станет сложнейшим в карьере сербского теннисиста. Есть несколько основных причин, которые говорят об этом.

Причина №1: возвращение «Неудержимых»

Будем откровенны: во Франции в настоящий теннис из всей элиты мирового спорта играл один только Энди Маррей, который умудрился из первых же двух поединков на турнире сделать пятисетовые триллеры и к решающему поединку против Джоковича подошел не только без психологического преимущества, но еще и физически подсевшим. Тем не менее, все, кого не было на финальных стадиях «Ролан Гарроса», присоединятся к Новаку именно на «Уимблдоне».

Особое внимание в данном контексте необходимо уделить тому, что «Уимблдон» будет последним шансом остановить ненавистную многим машину по имени Новак – то, что Джоковича не очень-то любят в теннисном мире, кажется, является общеизвестным фактом. Роджер Федерер долгое время считался именно сильнейшим в мире игроком на траве, а уже после этого перенес собственное доминирование и на другие покрытия. Интересно, что швейцарец снялся с «Ролан Гарроса», однако понемногу принимает участие в турнирах на траве и заявил, что намерен подойти к «Уимблдону» в своей лучшей форме, и очень хотел бы снова завоевать хотя бы один Шлем. Почему-то, глядя на игру Роджера, поневоле возникает желание поверить в то, что возрастной швейцарец сможет. Серьезнейшая проблема также готовится в виде Рафаэля Надаля – этот, кажется, даже не раздумывал и снялся с турнира на наиболее удобном для себя покрытии, ради того, чтобы к «Уимблдону» подойти без риска усугубить повреждение запястья.

1271091-27413527-1600-900При этом сам Рафаэль не скрывает своей глубокой заинтересованности в том, чтобы преуспеть именно на Уимблдоне. Помимо легендарной парочки, которая постоянно выигрывала основные титулы до появления Джо, форму, видимо, наберет Стэн Вавринка, который на «Ролан Гарросе» напоминал скорее тюленя, чем человека, который выиграл Шлем. Впрочем, опасаться Вавринки стоит куда меньше, чем Энди Маррея – если британец научился в предельно короткие сроки настолько хорошо играть на грунте, сложно себе представить, насколько опасен Маррей может быть на родном и привычном для себя травяном покрытии.

Причина №2: волнение

Хотя Джокович выигрывал «Уимблдон» уже трижды и все три раза показывал крайне уверенный теннис, нельзя сказать, что британский турнир является его сильнейшей стороной в теннисном сезоне. Хуже того, в Британии Джокович действительно прикладывает максимальное количество сил для того, чтобы пройти дальше –весьма специфическая система, которую многие игроки называют «отрыв +2» — неудобная для многих игроков, однако способствующая победе тех, кто привык прикладывать огромные усилия воли и выгрызать результат на характере – а Новак, как известно, слишком уж стальным характером не обладает. Все пророчат ему первый Календарный Шлем в карьере, многие называют его одним из сильнейших теннисистов в истории, в мире он по уровню популярности стоит на одной ступени с Криштиану Роналду, правда, вызывает, наверное, не меньше негативных эмоций, чем португалец, так что есть весьма высокая вероятность того, что Джокович просто-напросто перегорит. Особенно сложной дистанция становится после того, как игрок уже завоевал определенные титулы – не столь давно на этом погорела Серена Уильямс, которая проиграла Открытый чемпионат США практически без шансов. Как потом говорила, виновата в том, что просто оказалась не готова к психологическому давлению со стороны болельщиков и самой себя.

23979794

Причина №3: готовность к турниру

Игра Новака напоминает сейчас автомобиль, который едет с несколькими сломанными деталями. Если в конце прошлого года-начале текущего сезона Джокович действительно играл так, как этого от него и ожидали – легко, с искрой и невероятным вдохновением, проще говоря, действительно творил на корте, то на этом этапе появились реальные проблемы. Да, результаты все еще довольно стабильны, Джокович постоянно выигрывает титулы и выходит в финалы престижных турниров, однако после того самого «Внезапного поражения» что-то в Джоковиче надломилось. Вполне вероятно, что физически серб все же не представляет из себя машину – играть такое количество напряженных поединков и не просесть физически не может, наверное, никто. Даже Джон Макинрой в свои лучшие годы, когда показывал статистику на уровне 82-3 за сезон, все равно не успевал восстановиться к старту следующего сезона и напрочь его проваливал. Не будем забывать, что на старте своей профессиональной карьеры Джокович обладал крайне хрупким здоровьем и не всегда мог не то, что выдержать средний сезон – такой, как, например, играют Гульбис или Пэр Бенуа – хуже того, Джокович не мог без травм перенести даже один напряженный турнир. Из-за этого над Новаком долгое время потешались как спортивные журналисты, так и сами профессиональные теннисисты, однако спустя некоторое время Джо стал одним из наиболее стабильных игроков в мировом теннисе.

KMO_088197_183475_1_t219_230757

Если провести параллель с футболом, то можно заметить, насколько карьера Джоковича в последние годы похожа на карьеру Эдена Азара – те же феноменальные успехи, которые, как кажется с первого взгляда, не содержат даже намека на то, что вскоре появятся определенные проблемы с чисто спортивной составляющей. И сейчас у Новака проявляются те же самые симптомы, что были у Эдена перед тем, как наступил его спад – он играет прекрасно, но играет через силу. Даже Энди Маррей в финале «Ролан Гарроса» был побежден настолько натужно, что подавляющее большинство поклонников тенниса понимало – Новак борется не столько с британцем, сколько с самим собой. Не известно, насколько хорошо Джокович осознает эту проблему, однако начало спада может явить свое лицо в любой момент. Неизвестно, приведет ли это к тому, что сербский спортсмен рухнет в рейтинге или просто опустится со своего недосягаемого уровня к простым смертным, однако факт остается фактом.

Если принять во внимание особую настроенность теннисной элиты на матчи против Джоковича и то, насколько тщательно игроки готовятся к дуэлям конкретно против Новака, личные психологические аспекты игры нынешней первой ракетки мира и его вполне вероятный скорый спад формы, то, получается, «Уимблдон» вполне может стать тяжелейшим испытанием для Джоковича во всем сезоне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*