Обзор первого игрового дня Australian Open

Старт праздника теннисной жизни в Австралии принес сразу несколько интереснейших результатов и парочку конфузов, связанных не столько с самими событиями на корте, сколько витающих вокруг него.

Если говорить о мужском одиночном разряде, то, конечно, стоит сразу перейти к главной сенсации игрового дня – уже в первом круге вылетел один из вечных фаворитов любого турнира серии Большого Шлема Рафаэль Надаль. Испанец в тяжелейшем пятисетовом поединке уступил Фернандо Вердаско — 6:7, 6:4, 6:3, 6:7, 2:6. Рафаэль достаточно блекло смотрелся во время обоих тайбрейков, явно уступая сопернику как в скорости реакции, так и в скорости перемещения по корту. Поединок длился почти пять часов, сам Рафаэль после матча отказался давать комментарии, мотивируя это тем, что слишком устал и с радостью пообщается с журналистами несколько позднее.

Ллейтон Хьюитт, который пообещал после окончания нынешнего мейджора закончить свою профессиональную карьеру, уверенно обыграл своего соотечественника Джеймса Дакворта 0:3 — 6:7, 2:6, 4:6. Второй сет особенно удался возрастному австралийцу, который перемещался по корту в темпе своей молодости, вытаскивая совершенно невероятные удары соперника. В третьем же сете ему пришлось сделать два обратных брейка, однако Дакворт выглядел настолько вымотанным, что не сильно сопротивлялся.

Милош Раонич противостоял Люке Пуйе и, феноменально проведя первый сет, в двух оставшихся выглядел куда более нервно, позволяя сопернику подавать навылет на второй подаче, да и сам крайне несобранно играл позиционно. Тем не менее, безоговорочная победа осталась за молодым канадским теннисистом.

Испытывал небольшие проблемы и Стэн Вавринка – он тоже победил 3:0, однако третий сет не был доигран из-за отказа Дмитрия Турсунова. Россиянин получил травму и решил не доигрывать поединок, хотя во втором сете смотрелся особенно хорошо и заставил швейцарца существенно понервничать. Вавринка несколько раз грубо ошибался тактически.

Интереснейший поединок выдали Мюллер и Фоньини. Первый, конечно, победил со счетом 3:1, однако все четыре сета заканчивались тай-брейками, а некоторые геймы затягивались почти на десять минут, поскольку и Мюллер, и Фоньини категорически не хотели отдавать хотя бы очко сопернику при счёте 40:40.

Следует сказать, что основные фавориты турнира Энди Маррей и Новак Джокович легко расправились со своими соперниками по первому кругу – оба топ-теннисиста выиграли свои матча со счетом 3:0. Шотландец отдал сопернику аж шесть геймов, а Новаку пришлось чуток попотеть в матче с Хэн Чоном – он отдал южнокорейцу девять геймов. Роджер Федерер легко переиграл Басилашвили, отдав тому пять геймов. Таким образом, три игрока из «Большой четверки» продолжат свой путь к титулу.

Женский разряд: тоже не без сенсаций
Если вылет Рафаэля Надаля можно объяснить тем, что испанец все еще жалуется на боли в коленях и из-за них не может нормально передвигаться по корту, то вот вылет несомненной фаворитки текущего мейджора Симоны Халеп от несеянной Чжан Шуай (6:4,6:3) поверг в шок огромное количество фанатов, журналистов и зрителей. Китаянка практически постоянно вылетает в первом же круге – до этого он вылетела в первом круге в 15ти турнирах серии Большого Шлема подряд, и, как призналась после матча, намеревалась завершать карьеру после очередного вылета. Сама Халеп была очень расстроена, однако перед журналистами держалась стоически:
«Чжан была великолепна, это отличный поединок в ее исполнении. Она подобрала прекрасный темп для ведения поединка, гораздо лучше вошла в игру, почувствовала, что я чувствую себя неуверенно и не дала мне набрать привычные обороты. Словом, сыграла просто высококлассно, я бы хотела ее поздравить. Что касается моих травм, то винить их в поражении нельзя – я не чувствовала болей на корте».

PARIS, FRANCE - MAY 27: plays a forehand in his Women's Singles match against Carla Suarez Navarro of Spain during day two of the French Open at Roland Garros on May 27, 2013 in Paris, France. (Photo by Matthew Stockman/Getty Images)

Елена Янкович, хоть и смотрелась на корте достаточно посредственно, однако смогла переиграть Полону Херцог – 6:3,6:3.
Зато Виктория Азаренко отыграла великолепный поединок против ван Эйтванк, победив соперницу всухую – 6:0, 6:0. Вика после матча старалась не слишком радоваться победе, посоветовав сопернице не слишком расстраиваться и просто на следующий день пойти тренироваться, как это в свое время сделала сама Азаренко:
«Я в 11 лет проиграла матч 0:6, 0:6. Рыдала весь день и весь вечер. А на следующий день встала и пошла работать над собой. Элисон я советую сделать то же самое».
Интересно, что Азаренко покорилось весьма интересное достижение, на которое немногие обратили внимание – представительница Белоруссии выигрывала со счетом 6:0, 6:0 на всех возможных турнирах Большого Шлема. В разные годы, но тем не менее.

Не возникло проблем и у Аны Иванович – она отдала сопернице всего пять геймов, ощутимо превосходя оную на протяжении всего хода поединка. Екатерина Макарова проиграла три гейма, причем второй сет выиграла всухую, не имея никаких проблем. Зато турнир лишился одной из своих самых титулованных участниц – Винус Уильямс проиграла Конта 4:6, 2:6 и бесславно покинула турнир, на котором когда-то считалась фавориткой, уже после первого игрового дня. Таким образом, женский тур уже после первого игрового дня лишился второй и восьмой ракеток турнира, что, наверное, даже более болезненно, чем поражение Рафаэля Надаля в мужском туре.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*