Олимпийские резервы редеют: кто и почему не едет в Рио?

сделать ставку на теннис

Теннисный чемпионат всегда был и, наверное, будет одним из наиболее привлекательных соревнований на любых Олимпийских играх. На любых, кроме тех, что пройдут в стране карнавалов, Пеле и сальсы. Огромное количество отказавшихся от поездки в Рио-де-Жанейро среди лидеров мирового тенниса наталкивает на мысль о том, что впервые за очень долгое время теннисный чемпионат на Олимпийских играх будет далеко не таким интересным, как этого стоило бы ожидать. Итак, кто и почему решил отказаться от возможности блеснуть на ОИ?

Топ-2 и Надаль в деле

Сразу хотелось бы оговорить, что два «самых-самых» сильных теннисиста планеты не отказались принимать участие в Олимпиаде. Новак Джокович опубликовал весьма пространное обращение к собственным фанатам, в котором не без доли самодовольства заявил, что намерен принять участие в Олимпийских играх вне зависимости от того, что будет происходить в Бразилии. Также Джокович мягко намекнул, что в большом количестве отказавшихся от поездки в Рио виноваты не вирус Зика или какие-то объективные причины, но «это политика, у меня есть свои мысли по этому поводу, но я не стану их обнародовать, потому что могу быть неправ». Энди Маррей ни в каких подобных конспирологических теориях замешан не был – британец молчаливо подтвердил свое участие тем, что не отказался от возможности поездки на ОИ. К слову, Маррей будет защищать свой титул, ибо на домашних для него прошлых Играх Энди одержал победу.

1

Также желание поехать на Олимпиаду изъявил Рафаэль Надаль – для испанца это одна из немногих возможностей вернуть себе статус одного из элитных спортсменов. К сожалению, возможности сделать это на протяжении регулярного сезона у него не было из-за очередного роя крайне неприятных повреждений. К слову, именно Рафаэль будет знаменосцем своей национальной сборной, что является большой честью в Испании. Правда, в последнее время начали фигурировать новости о том, что Надаль может принять участие только в парном разряде или миксте, но в одиночном разряде не сыграет.

Минус Святой Роджер

То, насколько Роджера Федерера любят в странах Южной Америки, можно представить себе просто вообразив Пеле в роли теннисиста – то есть, Роджера любят настолько сильно, насколько это возможно, с поправкой на далеко не самый популярный вид спорта в этом регионе. К сожалению, Рио-де-Жанейро лишится возможности лицезреть одного из самых титулованных и запоминающихся теннисистов в истории. Не так давно швейцарский спортсмен опубликовал официальное обращение к своим поклонникам, в котором указал, что вынужден будет пропустить не только Олимпийские игры, но и весь остаток сезона в 2016м году. Причиной этому послужила та самая травма колена, после которой Федереру пришлось делать операцию – первую в его профессиональной карьере.
К слову, сезон-2016, видимо, станет одним из худших за всю карьеру Роджера – швейцарец сумел только выйти в полуфинал «Уимблдона», но никаких других успехов в этом году не добился.

2

Минус Милош Раонич

Седьмая ракетка мира в этом сезоне демонстрирует впечатляющий уровень игры – только травма помешала ему выйти в финал Открытого чемпионата Австралии (Маррей тогда дожал уже травмированного оппонента), после чего дошел до финала Уимблдона, где проиграл тому же Энди Маррею. Потеря Раонича стала одним из наиболее ощутимых ударов по вероятной популярности олимпийского теннисного турнира. При этом Раонич не стал прятаться за весьма распространенную среди спортсменов причину в виде вируса Зика (что уже является более, чем веским обстоятельством), а заявил о том, что возможность заболеть стала всего лишь одной из многих опций чемпионата в Рио, которые повлияли на его решение. Так, Раонич едва ли не прямым текстом заявил, что находится на очень хорошем ходу, и каждый матч, каждый турнир в его текущем положении могут как обеспечить ему прорыв в список сильнейших спортсменов мира, так и лишить его возможности совершить этот самый прорыв. Канадец также назвал в качестве одной из главных причин своего отказа то, что руководством было принято решение упразднить начисление рейтинговых очков за выступление на Олимпиаде. Если раньше ОИ были сродни пятому турниру серии Большого Шлема, то сейчас ситуация кардинально изменилась. И если Раонич действительно решил, что Олимпийские игры в этой ситуации являются турниром, которым можно пренебречь, то он имеет на это полное право.

3

Томаш Бердых: минус восьмой номер

Чех Томаш Бердых, занимающий восьмую позицию в рейтинговом списке, отказался от участия в Олимпиаде, мотивировав это тем, что не намерен подвергать себя риску заболеть и лишиться возможности выступать на долгое время. Как сказал Томаш Бердых, если бы он не стал мужем и отцом, возможно, и рискнул бы поучаствовать в Играх, однако семья изменила его мнение о том, сколь целесообразно было бы подвергаться опасности быть инфицированным. Томаш Бердых стал третьим участником Топ-10, который отказался играть на ОИ.

Ник Киргиос, Доминик Тим, Джон Иснер

Австриец Доминик Тим неоднократно жаловался в прессе сам на себя, говоря, что не смог составить себе достойный календарь в прошлом сезоне, поскольку был слишком уверен в том, что не сможет добиться существенного прогресса в 2016м году. К несчастью для многих соперников Тима, прогресса игрок все же добился, но на ОИ сыграть не сможет, потому что слишком устал во время регулярного сезона. Это четвертый (!) член топ-10 мирового тенниса, который отказался играть.
Австралиец Ник Киргиос настолько затаил обиду на национальный олимпийский комитет, угрожавший не взять его и Бернарда Томича на Олимпиаду, что сам отказался ехать в Бразилию –якобы для того, чтобы проучить несговорчивых функционеров. Впрочем, в прессе неоднократно говорилось о том, что Киргиос просто не захотел подвергаться риску заболеть вирусом Зика.
Джон Иснер сказал, что предпочел бы сосредоточиться на других турнирах, поскольку медицинская ситуация вокруг Олимпийских игр его слишком уж беспокоит.

4

Неопределившиеся

Также среди профессиональных игроков-мужчин есть небольшая каста тех, кто решил затянуть с решением до самого последнего момента. Среди них есть и Стэн Вавринка – пятая ракетка мира на данный момент. Станислас изначально был намерен как минимум выступить вместе со своим приятелем и партнером по парным выступлениям на Олимпиаде Роджером Федерером сыграть в парном разряде. Тем не менее, после того, как Федерер опубликовал своё заявление о том, что вынужден снять свою кандидатуру, Вавринка сказал, что в паре он ни с кем играть не будет. А вот решение касательно того, станет ли швейцарец частью одиночного турнира, Вавринка так и не принял.

Кей Нисикори тоже заявил, что так до конца и не решил, хочет ли играть на Олимпиаде и насколько безопасно было бы ехать в Бразилию в разгар пандемии вируса Зика.

Брайаны

Легендарные личности в мире парного тенниса, братья Брайаны также опубликовали своё заявление касательно решения играть в Рио-де-Жанейро. «Мы сожалеем о том, что ситуация сложилась таким образом, что мы вынуждены были принять данное решение. Мы не будем принимать участие в Олимпийских играх в Рио, поскольку как мужья и отцы опасаемся не только за своё здоровье, но и за здоровье наших родных и близких».
Напомним, братья Брайаны являются бессменными лидерами парного мужского тенниса уже очень долгие годы и именно они сделали очень много для популяризации этого вида спорта.

4

Женщины: топ-3 точно в деле

Сильнейшая тройка женского тенниса подтвердила своё участие в турнире. Серена Уильямс сказала, что не намерена отказываться от участия в Олимпиаде до тех пор, пока ей не порекомендуют сделать это люди из ее команды. Анжелик Кербер опубликовала небольшое обращение к собственным фанатам, в котором сказала, что ее участию на олимпийском теннисном турнире ничто не угрожает. Гарбинье Мугуруса, как и Энди Маррей, решила ничего не говорить и просто готовиться к турниру в Рио.

Минус Симона Халеп

Румынка Симона Халеп на данный момент замыкает лидирующую пятерку мирового женского тенниса. Девушка опубликовала сообщение, в котором заявила, что хотела бы убрать свою кандидатуру из списка участников олимпийского теннисного турнира. Как сказала Симона, вирус Зика несет большую угрозу здоровью любой женщины (особенно опасен для беременных, но способен влиять и на возможность родить здорового ребенка впоследствии), а потому она не хотела бы рисковать собой. Халеп сразу же оговорила, что готова представлять свою страну на любых соревнованиях, на которых не будет риска заболеть.

6

Мария Шарапова и два года без ракетки

Допинговый скандал с участием российской теннисной дивы тоже забыть непросто – россиянка, употреблявшая мельдоний, получила два года дисквалификации. К сожалению, без Шараповой олимпийский теннисный турнир обещает быть гораздо более скучным, чем это изначально планировалось.

Минус Виктория Азаренко

Единственным позитивным лучиком на небе всех этих травм (Надаль, Федерер), боязни вируса Зика (Халеп, Брайаны, Бердых), математических коллизий и огромных амбиций (Раонич), усталости (Тим), обид на функционеров (Киргиос) и дисквалификаций (Шарапова) является причина, по которой турнир пропустит белорусская теннисистка Виктория Азаренко. Девушка в одной из социальных сетей заявила, что в скором времени будет готова стать мамой, из-за чего пропустит и Олимпиаду, и определенное количество других турниров. С чем мы и поздравляем (искренне) Викторию, желая ей всего самого лучшего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*