Оцениваем жеребьевку FedCup`а: мировая группа

Кубок Федерации 2017: прогнозы на спорт

Как остроумно сказала Полин Парментье, «в мужском теннисе всё выигрывает Джокович, но скучным они называют именно женский». Примерно то же касается и противопоставления Кубков Дэвиса и Кубка Федерации – второй часто проигрывает первому в плане популярности, но 2017й, кажется, обещает стать его настоящим бенефисом. По крайней мере, в первой мировой группе, своеобразной «основе», где непреодолимая сила жребия образовала весьма интересные пары, которые мы сейчас вкратце и проанализируем.

Кубок Федерации 2017 и Ватерлоо

Чехия и Испания – это крайне интересное противостояние, которое подогревается сразу несколькими факторами. Во-первых, чешская сборная настолько мощно выступает в Кубке Федерации в последние годы, что многим болельщикам, которые не живут теннисом, может вполне показаться мировым гегемоном. Шутка ли, с 2011го по 2015й чешская женская команда выиграла четыре из пяти Кубков Федерации, таким образом сделав огромный шаг к тому, чтобы сделать свое первое место в рейтинге команд незыблемым. Испанская команда, напротив, звёзд с неба не хватает уже очень давно – ее последний финал датирован 2008м годом, когда на домашней арене испанки потерпели крайне сокрушительное поражение от сборной России. Впрочем, жеребьевка Кубка Федерации в этом году явно выдала не «однокалиточную» пару.  Петра Квитова, которая ковала успехи чешской сборной в предыдущие годы, серьезно сдала и показывает столь же успешный теннис, как раньше, только на травяном покрытии, так что за Петру приходится отдуваться Стрыцовой и Плишковой. При отсутствии кого-то из этих двоих команда сразу становится на голову слабее, ибо приходится вызывать Шафаржову, которая последние два сезона проводит куда хуже, чем от нее ожидали.

2

Хотя все успехи сборной Испании в Кубке Федерации и связаны с Аранчей Санчес-Викарио (в частности, все победы в этом турнире, которые уложились в период с 1991го по 1998й годы), сейчас испанки выглядят гораздо лучше, чем еще несколько лет назад. В частности, сильно прибавила в игре Карла Суарес-Наварро, хотя далеко не факт, что именно она будет представлять испанскую национальную команду. Долгое время испанские фанаты тенниса жаловались, что у них нет своей женской версии Рафаэля Надаля. И эта женская версия, кажется, появилась – Гарбинье Мугуруса стремительно ворвалась в мир женского тенниса, выиграла Шлем у Серены Уильямс и имеет личные счеты с Барборой Стрыцовой. Именно их противостояние, если он все же случится, будет наиболее интересным в испанско-чешской паре. И хотя чешки должны бы считаться безоговорочными фаворитками, кто знает, на какие чудеса будет способна Гарбинье, если будет в форме.

3

Серена против Анжелик и ничего более?

Если кто-то решится делать прогнозы на Кубок Федерации 2017, расписание должно стать для него определяющим фактором. Для многих поклонников тенниса матч США против Германии является противостоянием именно Серены Уильямс и Анжелик Кербер. Девушки дважды встречались в финалах Шлемов, обменявшись победами, и с недавних пор считаются принципиальными (хотя и без тени того грязного подтекста, что был в отношениях Уильямс и Шараповой) соперницами. Календарь же будет иметь огромное значение потому, что и Серена в последнее время, и Кербер (всегда) имеют ярко выраженные подъемы и спады формы. Первый в карьере Шлем Анжелик связан как раз с тем, что Серена находилась в очередной затяжной депрессии, а сама Кербер была на невероятном подъеме.  При этом, как правило, застать немку и американку в одинаково хорошем состоянии практически невозможно, хотя в финале Уимблдона-2016 поклонники тенниса были к этому близки.

4

Помимо противостояния Кербер и Уильямс крайне интересно смотрится вероятная встреча молодых и талантливых спортсменок, которые имеют все шансы быть вызванными в национальную команду – Мэдисон Киз и Карина Виттхефт. Обе девушки также сносно смотрелись на Уимблдоне-2016, но нельзя сказать, что их уровень игры позволяет легко определить, кто же станет победителем в паре. Пока что они слишком юны и нестабильны, однако настолько талантливы, что их появления в национальных сборных как минимум стоит ожидать.

И хотя американская команда выглядит немного сильнее, немки вполне могут пролить кровь фаворита.

Беларусь – Нидерланды

Пожалуй, самая странная пара всего чемпионата, поскольку именно эти команды и являются теми самыми шкатулками Пандоры, из которых может посыпаться все, что угодно. Дело даже не в том, что сборные эти абсолютно разные и представляют совершенно разные школы тенниса, но и в том, насколько разнится у них структура. Так, нидерландская команда никогда не имела четко выраженных лидеров, но брала своё хорошей организацией и частыми победами в парном разряде, тогда как Беларусь в последние годы полагается исключительно на таланты своего безоговорочного вожака Виктории Азаренко.

5

Но вот интересный момент: весь мировой теннис, Кубок Федерации и другие международные турниры, точно потеряют на некоторое время Викторию Азаренко, которая торжественно объявила, что готовится стать мамой. Судя по срокам, к февралю спортсменка все еще будет беременна, но может уже вернуться в большой спорт к стадии полуфиналов. И тут уже оценивать состояние, в котором будет находиться Азаренко, ее игровую форму (вы серьезно?!) и прочие изменения будет крайне любопытно с точки зрения турнирной составляющей. Ибо если Вика сможет играть хотя бы в половину своих возможностей, у сборной Беларуси будет немало шансов на то, чтобы показать достойный результат. Но, видимо, против команды Нидерландов Азаренко на корте не появится точно.

С другой стороны, определенный интерес вызывает также персона Кики Бертенс – самой нестабильной теннисистки из числа тех, кто вполне может в ближайшее время войти в число топ-спортсменок. Нидерландская теннисистка довольно упрямо сопротивлялась на протяжении всего «Ролан Гарроса», добравшись до его полуфинала, вышла в третий раунд Уимблдона – это человек, который прошлый год закончил вне элитной сотни мирового тенниса!

6

Кубок Федерации по теннису: женщины говорят по-французски
Еще одной колоритной парой станет встреча Швейцарии и Франции, причем страна галлов в этом противостоянии отнюдь не выглядит безоговорочным фаворитом.  Французская команда еще не так давно выступала во второй мировой группе, а ныне состоит сплошь и рядом из теннисисток, которые не имеют достаточного опыта игры в международных турнирах на уровне сборных. Так, едва ли не главными надеждами французской команды будут Кристина Младенович, которая уже давно рассматривает одиночный разряд как хобби, а сосредотачивается на парном, и Ализе Корне. Впрочем, та же Младенович вместе с Каролин Гарсией выиграли парный разряд «Ролан Гаррос» и ныне считаются весьма сильной боевой единицей в парном теннисе, так что в этом плане швейцарской команде точно не будет легко. Вопрос в том, что делать француженкам, если лучший свой теннис Корне показывала, когда ей было 18, а Парментье в свои тридцать не заработала и двух миллионов долларов призовых, постоянно обретаясь в районе сотого места в одиночном рейтинге. Кому играть в одиночном разряде?

7

У швейцарской команды подобной проблемы не наблюдается. Она тоже немало времени провела во второй мировой группе, как и Франция, однако обладает гораздо более мощным составом. Так, одна только Тимеа Бачински успела навести шороху в мировом теннисе после своего фееричного возвращения с учебы – девушка успела побывать в топ-10 и закончила 2015й год на 12й позиции в рейтинге. Белинда Бенчич, сколько бы ни была гламурной и несформированной психологически, в теннис играть умеет. 2015й год Белинда завершила всего двумя позициями ниже Бачински – она заняла 14ю строчку в рейтинге.
Забавно, однако жеребьевка Кубка Федерации в лице этой пары предоставила зрителям довольно уникальное зрелище – сборная, которая козыряет относительно сильной игрой в паре (Франция и Гарсия-Младенович), будет сражаться против команды, которая имеет перспективную и хорошую команду в одиночном разряде, однако едва ли не слабейшую парную сборную во всем дивизионе. В то, что играть будет возрастная Мартина Хингис, которой исполнится уже 36, верится слабо, скорее всего, кто-то из вышеперечисленных спортсменок составит компанию Виктории Голубич.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*