Почему 120 миллионов за Коутиньо это много.

Почему 120 миллионов за Коутиньо это много
Почему 120 миллионов за Коутиньо это много

Нелепо лишившись Неймара, глава «Барсы» Жозеп Бартомеу превратился в человека, которому обязательно нужно как можно скорее найти нового игрока.

Сейчас на счетах «сине-гранатовых» находятся 222 миллиона евро, а агенты каталонцев путешествуют по всей Европе, чтобы найти нового Неймара. Уже ясно, что главная цель «Барселоны» находится на «Энфилде», но руководство «Ливерпуля» упорно отказывает в сделке по Филиппе Коутиньо.

Понять мерсисайдское руководство вполне легко, хотя бы потому, что бразилец идеально подходит к тактической схеме «красных». Он перешел в Ливерпуль за мизерные 13 млн евро, до того как он вырос в топ-игрока, на него рассчитывает Юрген Клопп – слишком глупо терять такого игрока перед возвращением в Лигу чемпионов.

Величие бразильца строится на хайлайтах с его великолепными дальними ударами: все видели, как он смещается с левого фланга в центр, обрабатывает под правую ногу и бьет в верхний угол.

Но есть такие нюансы как: реализация Коу гораздо слабее, чем кажется по видео-нарезкам. Его достижение – 6 мячей из-за пределов штрафной в сезоне-2016/17, но для достижения этого результата он пробил издали 63 раза. Следовательно, 9 из 10 попыток – мимо, а это гарантированная потеря мяча.

Проблемой для Филиппе станет то, что в «Барселоне» не принято бить с 25-30 метров. Характернейший момент: в сезоне-2016/17 у Коутиньо ударов из-за пределов штрафной больше (63), чем у Неймара (35) и Суареса (23) вместе взятых. Вывод: на «Камп Ноу» Филиппе неминуемо останется без главной фишки – той самой, которая так повысила его трансферную стоимость.

Стоит признать, что Коутиньо уступает Нею по всем характеристикам. У него вдвое меньше обводок в среднем за 90 минут (2,8 против 5,7), он организовывает партнерам меньше голевых эпизодов (65 против 89), а еще он сам реже забивает и реже отдает. По статистике видно что бразилец переоценен.