Полуфинал РГ-2016: Саманта Стосур против Гарбинье Мугурусы

Саманта Стосур ставки на теннис онлайн
Generated by IJG JPEG Library

Промаршировав через целую свору сенсаций, «Ролан Гаррос» добрался до своего пика. Подошло время заключительных матчей – полуфиналы стартуют третьего июня и станут прекрасной затравкой к решающим поединкам. Игры обещают быть весьма неоднозначными, особенно в контексте того, насколько разными были пути спортсменов к ним. Первым из женских полуфиналов стартует противостояние австралийски Саманты Стосур и испанки Гарбинье Мугурусы.

Первую многие поклонники тенниса уже не один раз называли «отработанным материалом», прошлым этого вида спорта – не слишком техничная, но экстраординарно мощная Стосур не слишком заморачивается о тактических особенностях игры и просто старается решить судьбу розыгрыша в трех-четырех ударах. Вторая – новая грунтовая надежды всей Испании, хоть и родившаяся в Венесуэле. Гарбинье является классической теннисисткой «нового поколения», эдаким универсальным солдатом, натренированным по образу и подобию Новака Джоковича. Кто победит?

Почему Саманта Стосур?

Стоит сразу обозначить, что Стосур букмекеры считают безоговорочным аутсайдером – на ее победу принимают коэффициенты на уровне 3.30, что для полуфинала «Ролан Гарроса» является откровенным нонсенсом. На стороне Саманты солидный опыт – за свои тридцать с хвостиком лет австралийка успела выиграть «Шлем» в одиночном разряде, показать себя как крайне одаренная теннисистка в паре и стабильно удивлять зрителей подачей, которая по силе превосходит подачу многих игроков мужского тура.

5096bf22ecc7Сэм, даже объективно уступая по уровню игры соперницам, всегда находит возможность играть с ними на равных. И, если у нее идет подача, создает практически любой теннисистке проблемы на корте. Стосур на этом турнире прошла Симону Халеп, бывшую вторую ракетку мира, именно благодаря тому, что сумела усмотреть слабые стороны в игре Халеп, которая оказалась абсолютно не готова к резким выходам к сетке с завершением розыгрыша мощным форхендом. Умение вовремя проявить агрессию – качество, которое в Стосур появляется лишь изредка, но на этом турнире австралийка внезапно освоила это искусство в совершенстве. Против Сэм не смогла нормально играть и Пиронкова – будучи готовой к мощным подачам со стороны Стосур, Цветана играла в защите с отчаянной аккуратностью. В результате Сэм не подала ни одного эйса и показала скромные 60 процентов выигранных очков на первой подаче, но благодаря своевременному переводу акцентов игры из зоны в зону и хорошей тактической игре (дотянула до тайбрейка во втором сете, на котором, понятное дело, у нее было преимущество) смогла пройти в полуфинал.
Что касается Мугурусы, то она не была замечена в излишне искусной игре при мощных подачах, хотя показывает неплохую и стабильную игру на приеме, так что у Сэм есть неплохой шанс реализовать свое сильнейшее качество.

Почему Гарбинье Мугуруса?

На более молодую (значительно более молодую – разница в возрасте между спортсменками составляет около десяти лет) венесуэльскую эмигрантку принимают ставки с коэффициентами в районе 1.30-1.35. И, вздыхая, сетуют на то, что матч будет откровенно однотипным – как и Стосур, Мугуруса своим сильнейшим покрытием считает хард, и, как и Стосур, великолепно на нем играет именно благодаря невероятной мощной подаче, которая в женском туре внезапно становится все более и более важным компонентом. Правда, нельзя сказать, чтобы нынешняя третья ракетка мира сильно перетрудилась во время своей дороги к полуфиналу – Светлана Кузнецова давно уже не показывает хорошего конкурентоспособного тенниса на «Шлемах», так что семь отданных россиянке геймов для испанки скорее неудача, чем повод хотя бы минимально гордиться собой.

10С Шелби Роджерс ситуация была немного другая, потому что сама американка отнюдь не выглядела жертвой Мугурусы, но ей, как и Кербер на этом турнире, порой отчаянно не везло – даже самые невероятные возможности она нивелировала тем, что постоянно пробивала в аут. Гарбинье, в свою очередь, качественно реализовала свое умение пробивать навылет – пять эйсов за матч для женского тура может считаться весьма солидным показателем. При этом Мугуруса подавала крайне стабильно и хорошо подкручивала, потому что семьдесят пять процентов выигранных очков на первой подаче вряд ли пришли к ней просто так. Впрочем, если бы не очевидно сдавшие нервы Роджерс и ее невезение, игра явно получилась бы для испанки куда более трудоемкой.

Чего ожидать?

С тем, что обе теннисистки делают упор на геймы на своей подаче, будет крайне интересно посмотреть на то, как Сэм и Гарбинье попытаются сделать хотя бы один брейк. Скорее всего, игра будет крайне затяжной и в каждом из сетов зрители станут свидетелями как минимум десяти геймов. Вполне вероятно, что в игре будет и тайбрейк.