Полуфинал РГ-2016: Стэн Вавринка против Энди Маррея

Энди Маррей ставки на теннис

Мужские полуфиналы, как и женские, лишились солидного количества представителей элиты одиночного тура – и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль вынуждены были сняться с турнира, хотя испанец только-только возродил в своих поклонниках надежду на победу на очередном грунтовом «Шлеме». Правда, некоторые вещи все же остаются неизменными – Новак Джокович, Энди Маррей и Стэн Вавринка снова будут бороться за победу на «Шлеме». Причем последние двое встретятся друг с другом, что вызывает у публики куда больший ажиотаж, чем параллельная встреча трофееносного серба с молодым и неопытным птенцом Тимом.

Вывеска у матча действительно очень солидная, поскольку Маррей в последнее время становится чуть ли не главным действующим лицом на просторах теннисного мира. Многие подшучивают, что Энди всерьез затаил обиду, что его не берут в элитную тройку, тем самым превращая ее в четверку, и теперь своим присутствием в каждом финале будет об этом напоминать. Вавринка – это отдельная история, причем, судя по игре швейцарца, весьма печальная. Правда, есть одно «но»: в прошлом году Стэн выиграл «Ролан Гаррос», теперь он в полуфинале. И этого достаточно.

Почему Энди Маррей?

Когда Энди стартовал турнир с двух пятисетовых поединков, в одном из которых отыгрался с 0:2, многие сказали, что это даже не смешно. Действительно, уровень усталости Маррея перед поединком с Иво Карловичем вроде бы должен был зашкаливать. Пахло тем же, что и в женском туре – очевидный фаворит турнира (у мужчин Джокович, у женщин Уильямс) внезапно лишался сколько-нибудь серьезной конкуренции, поскольку конкуренты решили самоустраниться. Но Маррей внезапно отказался быть уставшим и легко переиграл Карловича, после чего прошел еще и Иснера, выйдя на Гаске. Поединок с французом можно считать определяющим – Ришар на этом турнире показывал себя как крайне неудобный соперник для любого теннисиста.

e5017d58ee88516901fdfc99814a9287Маррей в очередной раз продемонстрировал, что он является топ-игроком не благодаря своим физическим кондициям и не из-за воодушевляющих баллад, посвященных самому себе, которые британец исполняет в перерывах. Интеллект Маррея достиг того уровня, когда он способен подбирать необходимые ключики к дверям обороны подавляющего большинства игроков. При не лучшем проценте попадания первой подачей (меньше 65%) Маррей выиграл почти три четверти очков на своей подаче и выдал чуть меньше десятка эйсов.

Энди показывает совершенно непривычный для себя уровень игры на грунтовом покрытии; все помнят британца на прошлых французских мейджорах, когда он напоминал скорее барахтающегося дельфиненка, чем акулу. Сейчас Маррей, кажется, наконец-то адаптировался к скоростным характеристикам покрытия, и постоянно контролирует темп, благодаря чему и выигрывает.
Вавринка же на турнире показывает крайне неуклюжую игру – рассматривая потенциальных победителей «Ролан Гарроса» в этом сезоне, журналисты включали Стэна в список, но с пометкой, что это место в списке фаворитов швейцарцу достается скорее за успехи в прошлом году. Сейчас от Стэна вполне ожидали вылета на любой стадии турнира и вполне простили бы ему это.

Почему Стэн Вавринка?

Простили бы, но так неинтересно. Вавринка в полуфинале – это явление, которым болельщики обязаны во многом крайне приятной для швейцарского спортсмена сетке. Как бы ни было, но Виктор Троицки и Рамос-Виноллас точно не относятся к разряду топ-игроков. Правда, с Троицки Стэн имел серьезные проблемы, причем психологического характера. Неизвестно, можно ли считать игру с Виктором переломным моментом, но выглядело впечатляюще – после двух сетов с тайбрейками подряд Стэн собрался и в двух последующих отдал сопернику всего пять геймов. Вавринке, казалось бы, не хватало подвижности, и Рамос-Виноллас смотрелся соперником, которого опытный швейцарец вроде бы должен размазать по корту. И… Так оно и получилось. Если есть вероятность крайне быстрого набора формы, то Вавринка это сделал. Отдать три гейма в двух первых сетах и без лишних проблем выиграть тайбрейк – это как раз тот Стэн, которого здесь видели в прошлом году. Не такой творческий, конечно, но все равно очень уверенный в себе и хорошо передвигающийся по корту.

image

Маррей не всегда успешно может противостоять Стэну как раз благодаря тому, что Стэн весьма непредсказуем в моменты, когда показывает свой лучший теннис, и все тактические построения Энди попросту рушатся на глазах. И минимальное – в контексте всего происходящего на турнире и до него – преимущество Маррея, которое дают букмекеры в своих линиях (1.8 на Энди против 2.0 на Вавринку), как раз отражает это классическое «Стэн должен удивить».

Чего ожидать?

Предсказать ход поединка не видится возможным, поскольку вполне возможен как погром швейцарца от Маррея в трех сетах, так и крайне затяжной поединок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*