Футбол

«Севилья»(2) – «Шахтер»(2): даешь вторую серию

Лига Европпы прогнозы на футбол

Первый поединок произвел весьма интересное впечатление на журналистов и болельщиков – двоякое, неоднозначное, одновременно разочаровывающее и вдохновляющее. В отличии от Лиги Чемпионов и параллельного матча в Лиге Европы, игра испанцев с украинским коллективом получилась по-настоящему зрелищной и напряженной. Четыре мяча в одной игре – это вдвое больше, чем было забито в трех первых полуфинальных поединках вместе взятых, а полулегендарная история противостояния «Шахтера» с «Севильей» все больше подогревает градус противостояния.6aca4922d6b274c9fc53ba52664a1c21

Первая игра получилась странной. Первый тайм, пожалуй, смело можно было бы занести в актив «Шахтеру» — украинцы быстро оправились от очень раннего пропущенного мяча, после чего усилиями Марлоса и Степаненко отыгрались и организовали возле ворот испанцев моментов больше, чем нужно «Лестеру» для завоевания трех-четырех чемпионских титулов. Тот же Марлос играл крайне качественно в созидании, неплохо смотрелись подключения Исмаили, который регулярно нагнетал обстановку на флангах защиты «Севильи». Второй тайм – куда веселее. Опыт испанской команды сказался в ситуации, в которой он и нужен был. Испанцы напрочь сломали все тонкие тактические паутинки  которые плел мозг Мирчи Луческу, и довольно просто выстроили собственные. Игра на относительно встречных курсах продолжилась, но опасность моментов, создаваемых «Шахтером», можно сравнить с армией Сан-Марино – и то, и то имеет исключительно номинальное значение.

Интерес прессы к поединку связан не только с тем, что встречи «Шахтера» и «Севильи» получаются уж слишком эпичными для подобных стадий турнира, но с тем, что оба клуба не стесняются откровенно уходить в атакующие действия и по какому-то негласному обоюдному согласию играют в открытый футбол. Что уж говорить, если ни в одном из матчей между севильцами и донетчанами не было забито менее четырех мячей. А поскольку испанский клуб забил два мяча на выезде, то и от игры в Андалуссии все ожидают как минимум атакующего каскада в исполнении футболистов «Шахтера». Тренеры же обмениваются взаимными комплиментами и фразами вроде «нам противостоит мощнейший кубковый боец».

"Taison (R) of FC Shakhtar vies for a ball with Adil Rami (L) of Sevilla FC during the UEFA Europa League semi-final football match FC Shakhtar Donetsk vs Sevilla FC at the Arena Lviv stadium in Lviv on April 28, 2016. / AFP / GENYA SAVILOV (Photo credit should read GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images)"

Что касается букмекерских контор, то они не самые ровные, ибо у испанского коллектива положение куда более выгодное (об этом ниже) – на победу подопечных Унаи Эмери дают 1.6, на триумф приезжего клуба во главе с Мирчей Луческу – 5.1. При этом весьма интересно, что на ТоталБольше (3,5) дают всего 2.4, а на проход украинского клуба -3.75 – что значительно меньше, чем на чистую победу. Проход «Севильи» в следующую стадию – всего 1.23.

Почему «Севилья» (2)?

У испанского коллектива, кажется, все карты на руках – все говорит о том, что именно «Севилья» возьмет под контроль ход поединка. Поскольку подопечные Унаи Эмери добились вполне удобного для них результата в первом матче, то именно они и будут определять темп поединка. Если первый гол в игре забьет «Севилья», то можно будет смело ставить крест на чемпионских амбициях «Шахтера», ибо на домашнем поле севильцы крайне эффективны. Напомним, андулуссийцы дома и в гостях – это две разных команды; команда Эмери до сих пор не выиграла ни одной игры на выезде в Ла Лиге, тогда как дома является одним из сильнейших коллективов.

Севильцы прекрасно реализовывают свою сильнейшую сторону – игру на контрвыпадах. В контексте безвыходного положения «Шахтера», которому нужно либо выиграть, либо сыграть вничью при счете не менее, чем 2:2, перед испанским коллективом открывается целый океан атакующих возможностей. Напомним, что Исмаили, ныне играющий на левом фланге обороны «Шахтера», в куда меньшей степени зарекомендовал себя как надежного бека, чем как эдакого Арсена Люпена – авантюриста и поклонника романтики в своем деле. Во втором тайме львовского поединка Исмаили ошибался настолько часто, что Луческу явно серьезно подумает перед тем, как выпускать защитника в основе в Севилье. Есть вероятность, что на этой позиции выйдет возрастной Шевчук, но украинец тоже далеко не в лучшей форме. По крайней мере, оба часто и весьма эффектно грешат тем, что не могут адекватно бороться с соперником, который просто уходит на скорости – а наличие довольно реактивных Гамейро и Коноплянки в испанском клубе вполне может сыграть свою роль.

epa04898122 Shakhtar players celebrate after Olexandr Gladkiy scored a goal during the UEFA Champions League play-off second leg soccer match between Shakhtar Donetsk and Rapid Wien at the Arena Lviv stadium in Lviv, Ukraine, 25 August 2015. EPA/SERGEY DOLZHENKO

У «Шахтера» также есть одна потеря, которую восполнить будет крайне сложно – заменить Дарио Срну, травмировавшего икроножную мышцу, практически нереально, а медики украинского клуба по мотивам полученной хорватом травмы никаких жизнеутверждающих прогнозов не давали.

Почему «Шахтер»(2)?

Травма Крон-Дели, конечно, существенно ограничивает атакующую мощь «Севильи», однако «Шахтеру» стоит заботиться не о том, как бы не пропустить, а о том, как бы забить. И с атакующим потенциалом у донецкого клуба до сих пор полнейший порядок – Марлос показывает прекрасный футбол, Феррейра в первом поединке показал, что он не настолько плох, как многим могло бы показаться, а Коваленко стабильно находится в относительно хорошей форме, так что в составе приезжей команды будет, кому забивать. Особенно в контексте того, насколько Эскудеро в первом матче часто подключался в атаку, а затем оставлял свою зону свободной на отрезок времени, вполне достаточный для развития хорошего контрвыпада. Плюс появление на поле Коке абсолютно не привнесло прочности в оборонительные порядки «Севильи» — и то, что Феррейера не смог воспользоваться оными, абсолютно не говорит о надежности игры испанского коллектива на последних рубежах защиты.

orig_303006

Стоит также сказать, что в первом матче абсолютно не впечатлили фланги атаки «Севильи», что парадоксально – казалось бы, основное движение, основной «экшн» происходил как раз на краях поля в исполнении Коноплянки, смещавшегося Гамейро и Витоло, но фактически сколько-нибудь эффективно отыграл только Витоло – забил первый гол и еще дважды создавал потенциально опасные ситуации.

Загрузка...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ad
To Top
Рейтинг@Mail.ru