Теннис

Стэн Вавринка: «Стараюсь помогать друзьям»

Швейцарец Станислас «Стэн» Вавринка дал обширное интервью, в котором рассказал о том, возможна ли дружба между теннисистами в профессиональном мужском туре, в чем она проявляется, и стоит ли выбор между помощью другу и устранением конкурента. И, конечно, о своем противостоянии с Новаком Джоковичем.

«У меня не так уж много друзей в мужском туре, но я стараюсь помогать им, если что-то приключается.  Мик Тилстрём работает с Гаэлем Монфисом отчасти потому, что я когда-то немного помог им найти друг друга.  Мы с Монфисом давние приятели, и когда я узнал, что Гаэль находится в творческом – то есть, спортивном – кризисе, я начал прощупывать почву насчет нового тренера. Он мне говорил, что уже пытался договориться с Тилстрёмом, но тот дал отказ. И Гаэль спустя несколько лет просто стеснялся спрашивать снова, потому что полагал, что Микаэль своё решение не изменит. Я немного пообщался с коллегами Тилстрёма по академии «Good to Great», и, к счастью, Гаэль получил нового тренера. Тогда он был растерян, не знал, по какому пути двигаться, а сейчас отлично играет».

«Меня иногда спрашивают, не чувствую ли я каких-то противоречий внутри, ведь помогаю не только друзьям, но и, по сути, конкурентам. Честно говоря, не чувствую. Все просто – за карьеру мы с ними вряд ли встретимся много раз, а если и встретимся, а я проиграю, то это не стимул не помогать им – это стимул самому совершенствоваться, становиться более сильным игроком. Это просто изменит мой рабочий график, но точно не изменит отношений с моими друзьями. К тому же, мне будет приятно, если кто-то из моих друзей станет теннисистом топ-уровня. Я даже хвастать этим смогу», — улыбается Вавринка.

«Приятно, конечно, что меня считают парнем, который чаще других обыгрывает Новака Джоковича, но в последнее время мы встречаемся с ним на кортах не так часто, как хотелось бы. Во многом это связано с тем, что я не всегда прохожу соперников на пути ко встрече с Новаком, но, надеюсь, в следующие пару лет я смогу улучшить свою игру. А касательно доминирования Джоковича в туре не нужно слишком много переживать – тот же Федерер с 2004го по 2007й выглядел таким же непобедимым, а потом внезапно стал проигрывать парням вроде Надаля. После нескольких лет на вершине уровень неизбежно падает. Это нормально».

Загрузка...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ad
To Top
Рейтинг@Mail.ru