Welcome FrebetWelcome Frebet
Другие виды спорта

Вера Лапко: в пути за теннисными титулами

Теннисистка Вера Лапко

Не «вторая Азаренко», не «третья Зверева» и не «четвертая Барабанщикова». Сайт sports.masters-bet.com рассказывает о новой звезде белорусского тенниса Вере Лапко.

Для фигурного катания признали негодной

Эту девушку видно издалека. Ее рост 185 см, и такие физические данные в свое время сыграли определяющую роль в судьбе нашей героини.

Белорусская профессиональная теннисистка Вера Лапко родилась 29 сентября 1998 года, как это принято говорить, в простой минской семье. Кстати, родители у нее были невысокими (сейчас у нее осталась только мама — отца не стало, когда девочке было 12 лет). В четырехлетнем возрасте Веру записали в секцию фигурного катания. Но вскоре ее оттуда выгнали. Из-за высокого роста. «Очень обидно было. Сказали, что с такими данными партнера мне никогда не найдут», — вспоминает Лапко. Теннис оказался тем видом спорта, где она смогла себя реализовать.

Теперь Вера рада, что у нее не сложилось с фигурным катанием. Рослую девчушку долго и упорно звали в баскетбол, но Лапко упиралась, уже тогда понимая, что это не ее. Так в жизни Веры и появились ракетка с теннисным мячиком.

Вера Лапко и брат Никита

Фото из детства: Вера Лапко и ее брат Никита

Помогла первому тренеру бросить курить

В теннис Вера Лапко пришла вслед за братом Никитой, который старше ее на пять лет. «Помню, Верина мама сомневалась насчет того, отдавать ли мне своего ребенка, — говорит Татьяна Ракович, ставшая первым тренером теннисистки и часто называвшая в шутку Веру Верандой. — А что, я действительно была суровой теткой! С детьми всегда разговаривала по-взрослому. Когда видела, что ребенок способный, но не проявляет должного рвения к работе, могла крепко его отругать. А Вера была не обделена талантом, обладала хорошей координацией, так как до тенниса занималась фигурным катанием».

Загрузка…

Интересный факт: благодаря знакомству с маленькой Верой ее первый тренер избавилась от пагубной привычки – Татьяна Ракович бросила курить. Помогла ей в этом служившая в монастыре бабушка юной теннисистки.

С осени 2015 года тренер Веры Лапко – Владимир Крук. Под его руководством за неполные три года теннисистка из конца шестой сотни мирового рейтинга пробралась в начало восьмого десятка.

Вера Лапко и мама

Еще одно фото из личного архива: Вера с мамой

Решила прогрессировать дома

Главная звезда белорусского тенниса Виктория Азаренко и многие другие известные мастера ракетки в юном возрасте уезжали учиться в теннисные академии за рубеж. Биография теннисистки Веры Лапко тоже содержит эпизод с поездкой в такую академию. Вера ездила в Испанию и осталась под впечатлением от того, какое внимание там уделяют физической подготовке. Но все-таки решила остаться дома, где получает финансовую поддержку от одного из белорусских банков. «Раньше в Минске не было таких условий, которые есть сейчас. Вы посмотрите: дворцы – частные и государственные, открытые и закрытые корты, великолепный тренерский штаб, внимательное отношение. Мы можем тренироваться круглый год. Так что и здесь есть прогресс!» – объяснила свое решение теннисистка.

О ее личном прогрессе красноречивее всего говорят результаты. Vera Lapko – теперь это имя и фамилия известны далеко за пределами родной Беларуси. Два года подряд Лапко доходила до финала двух юниорских турниров «Большого шлема» в парном разряде (Открытый чемпионат США-2014, Уимблдон-2015). А в 2016 году стала второй, после Азаренко, белоруской, которая выиграла юниорский турнир Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2016).

На юниорском уровне теннисистка Вера Лапко выступала настолько здорово, что стала первой ракеткой мира. Теперь она наводит шороху на престижных взрослых турнирах. И кто знает, быть может, однажды минчанке удастся возглавить рейтинг WTA (Женской теннисной ассоциации), как это в свое время сделала ее нынешняя подруга по сборной Беларуси Виктория Азаренко.

Вера Лапко и тренер Владимир Крук

С нынешним тренером Владимиром Круком

Эдуард Дубров, бывший личный тренер Веры Лапко и нынешний ее наставник в женской национальной команде, отмечает характер и мотивацию теннисистки. «В спорте выживает сильнейший, и, кажется, Вера приняла правила игры», — такую характеристику выписал подопечной Дубров. При этом, как у любой нормальной девушки, у Лапко есть страхи. Самый ужасный, по ее словам, проиграть в финале «Большого шлема».

Во время одного из турниров 2018 года журналисты спросили Веру, как она оценивает свои шансы в нем. И услышали ответ: «Я не ставлю перед собой никаких целей, просто хочу выигрывать каждый матч и выкладываться на 100% в каждой встрече». Такова ее философия. «Жизнь теннисиста начинает быть сладка, наверное, только тогда, когда ты входишь в топ-50», — считает Лапко. Пока что белоруска стоит на пороге топ-70. Но ведь ей нет еще и двадцати…

Читайте также: Дарья Касаткина – история успеха российской теннисистки

Welcome Frebet
Загрузка...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ad
To Top
Рейтинг@Mail.ru