Теннисный скандал: договорные матчи и к чему это приведет

К сожалению, розыгрыш Открытого чемпионата Австралии в начале календарного года был омрачен обилием обсуждений доказательств и последствий договорных матчей в профессиональном теннисе. При этом некоторые СМИ дошли до того, что сами начали искать «сенсации», копаясь в прошлом игроков с самых вершин мирового рейтинга и досаждая им вопросами о том, насколько они осведомлены о проведении договорных матчей.

Стоит сказать, что дело имеет две стороны медали, две основных точки зрения. Одну из них выражают люди, которые в профессиональном теннисе провели немалую часть жизни, вторую – журналисты. Причем не те журналисты, что работают на желтые таблоиды, а люди с репутацией и именем, профессионалы, которым есть, чем рисковать и что терять. Вашему вниманию предлагается небольшой обзор того, над чем сейчас усердно трудится Tennis Integrity Unit – организация, которая главной своей целью видит выявление договорных поединков и уничтожение их на корню.

Что спровоцировало скандал?
На самом деле, никакой принципиально новой информации выявлено не было. Просто определенная группа журналистов получила данные от бывшего работника ATP, который занимался консультированием по предотвращению договорных матчей и борьбе с ними. То есть, сами данные внутри организации были известны, работой над ними занимались специально обученные люди – такой себе отдел X-Files в мире тенниса. «Слив» данных этот бывший работник объяснил тем, что руководство АТР решило не следовать предложенным мерам, которые должны были перевернуть процесс преследования договорных поединков и положить им конец.

После получения этих данных журналисты начали и собственное расследование, в ходе которого представили общественности весьма увесистый документ, оформленный так, что вполне может стать доказательством в суде (если дело дойдет). В оном приведены доказательства по делам десятка теннисистов, которые в той или иной мере способствовали тому, что некоторые ставки неприлично огромных размеров оказывались выигрышными. Документ передан в «Теннис Интегрити Юнит». Там ничего нового в полученных данных не обнаружили и заявили, что антикоррупционный кодекс, который появился одновременно с созданием «Теннисного Интерпола» не может быть применен к ситуациям, которые происходили до появления этого кодекса.

Позиция журналистов
Немалый резонанс в спортивном сообществе вызвала небольшая статья в «Нью-Йорк Таймс» авторства Бена Ротенберга, в которой рассказывается о механике организации договорных матчей, их проведении и даже ценах на тот или иной результат. Ротенберг уверяет, что в статье написана чистая правда.
История начинается с того, что некий русскоязычный парень в «Фэйсбуке» регистрирует анкету под именем «Бен Ротенберг» и пишет с этой страницы самому Ротенбергу, тонко намекая, что располагает некоторой информацией о договорных теннисных поединках. Почему Роттенбергу? Потому что несколько месяцев назад Бен написал довольно громкую статью о подобных вещах. Беседа перетекает в «Вибер», который не хранит сообщения, а значит, является относительно безопасным для передачи такого рода сообщений. Журналист описывает, как его собеседник время от времени отправлял ему информацию о текущих матчах, в которых совершались противозаконные действия.
18236518

Информатор сообщил, что, как правило, договорные матчи – плод работы преступных группировок, которые подкупают игроков. Однако обычно эти игроки находятся на задворках мирового рейтинга. Максимум, где они могут принять участие – фьючерсы, причем обычно подкуп совершается на ранних стадиях, тогда как начиная с четвертьфиналов уже всё играется честно. «Обычно они ищут ребят на 150й – 190й позициях», — утверждает информатор.

Позиция теннисистов

Профессиональные игроки несколько более болезненно отреагировали на заявления о сдаче матчей. Так, многие теннисисты сказали, что никогда в жизни не получали предложений ни от каких личностей о сдаче матчей, и уверены, что игроки, которые участвуют в «договорняках», приходят в теннис не ради побед, а ради денег.
«Обычно такие спортсмены долго в игре не задерживаются и успехов не добиваются. Я хочу сказать, возможно, на профессиональной сцене и есть игроки, которые осознанно «сливают» матчи, получая за это деньги от сторонних лиц, однако они вряд ли даже квалифицируются на турниры уровня серии Большого Шлема. Их предел – фьючерсы, федерации стоит более тщательно проверять соревнования низших уровней», — говорит Динара Сафина.

Многие нынешние звезды, в том числе, и Новак Джокович, резко негативно относятся к самой теме договорных матчей в целом. Так, серб несколько раз демонстративно отворачивался от журналистов, задающих вопрос об этом – позднее Новак заявил, что из этой темы специально раздувают большую новость, пытаясь уличить всех и каждого в обмане. «Всё не так плохо, как вы думаете. Журналисты выстраивают на бумаге империю зла, потому что империя зла хорошо продается. Я, Рафа, Стэн, Роджер, Энди – могу поручиться, мы никогда не получали предложений о сдаче матча и не участвовали в договорных играх», — говорит Джокович.

К чему это приведет?
Странно прозвучит, однако последствия могут быть исключительно положительными. И дело даже не в том, что теннис очистится – 99% людей, которые смотрят теннис, договорные матчи даже не затрагивают (поскольку, как уже было выяснено сверху, они могут найти себе пристанище разве что на ранних этапах «фьючерсов»). Дело в том, что благодаря техническим нововведениям, о внедрении которых уже сообщают сотрудники «Интегрити Юнит», для отслеживания вероятных договорных матчей, сам процесс просмотра тенниса станет еще более приятным и вариабельным. Как известно, любая проблема, за которую вовремя взялись, является дорожкой к чему-то гораздо большему, чем просто устранение неполадки в системе.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

52
Комментарии: 0Публикации: 3301Регистрация: 20-01-2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Читайте также