Уэльс – Бельгия: гарантированный успех

Уэльс – Бельгия сделать ставки на футбол

Второй четвертьфинал Евро-2016 вызывает практически такое же количество интереса у поклонников футбола (в которых во время подобных форумов превращаются едва ли не все жители Европы), как и первый. Польша с Португалией подарили, как и ожидалось, довольно скучный поединок, поединок двух середняков турнира,  в случае с валлийцами и бельгийцами дело обстоит куда интереснее. Кто бы ни прошел в полуфинал, эта команда будет квалифицироваться как «открытие турнира».

К сожалению или к счастью, сетка построена таким образом, что сильные команды вынуждены выбивать друг друга на пути к финалу, повезло среди фаворитов одним только англичанам – им досталась Исландия, и все видели, чем это «везение» закончилось. Даже насчет Франции нельзя слишком обнадеживаться, ибо пройти Ирландию с Робби Кином и товарищами было ой как непросто («карта Гризманна» все же сыграла). Валлийцы и бельгийцы в качестве соперников получили Венгрию и Северную Ирландию – те две команды, которые перед турниром расценивались как гарантированные аутсайдеры всего еврофорума, но форменное безумие в португальской группе и провал сборной Украины фактически даровали нынешним соперникам весьма посредственных противников. Хотя Уэльсу все же пришлось немного вспотеть, ибо северные ирландцы напрочь отказывались позволять сегодняшним номинальным хозяевам много атаковать, открывшись лишь в концовке поединка.

1Британская пара доказала свой статус одной из самых скучных на первом этапе плей-офф сполна, поскольку усмотреть красоту в тех девяти десятках минут, что команды провели на поле, мог разве что очень эстетствующий поклонник футбола: скучный, отрезочный по своей сути, довольно медленный и очень британский футбол, в котором триумфатором вышла команда, составленная из футболистов несколько более высокого класса (внимание, речь не о Гарете Бэйле).
Бельгия подарком жребия воспользовалась сполна – венгры были разгромлены 4:0 и это большущий камень в огород тех, кто ратовал за увеличение количества участников в плей-офф турнира.  Настолько однокалиточного футбола, наверное, не ожидал никто, в частности, после того, насколько уверенно показывали себя венгры на групповой стадии турнира. Впрочем, особо обольщаться поклонникам «красных дьяволов» точно не стоит – все же команда Вильмотса отличается изрядной нестабильностью, пожалуй, это одна из самых сложных сборных на этом чемпионате в отношении контроля над нею . Составленная из суперзвезд, относительно молодая и невероятно дорогая по своему составу, эта команда часто играет по принципу «игра идет-игра не идет», то есть, если характер матча соответствует тому, что представляли себе игроки до старта, то у бельгийцев все в порядке, а если соперник начинает показывать что-то принципиально новое, то начинаются огромные проблемы. И тот же Вильмотс часто оказывается бессилен во внесении изменении в рисунок игры на протяжении оной – мы видели это на групповом этапе неоднократно.

Букмекерские конторы с куда большим уважением подходят к шансам сборной Бельгии на итоговый успех, хотя относятся все же довольно аккуратно к вопросам основного и дополнительного времени – так, на чистую (в 90 минут игры) победу бельгийцев дают 1.85-1.9, на то, что в основное время победят валлийцы – целых 5.2 – 5.3, то есть, как для подобной стадии, весьма огромный, до неприличия огромный, коэффициент. На то, что с учетом дополнительных двух экстратаймов и вероятной серии пенальти в полуфинале окажется сборная Бельгии, дают 1.4, на аналогичный исход для валлийцев -3.35 – 3.4.

2

Почему Уэльс?

Как уже говорилось ранее, сборная Бельгии обладает крайне неприятной для своих поклонников особенностью нестабильно проводить поединки, обладает излишней верой в себя любимую. Если вспомнить, во что это вылилось в первом же матче группового этапа против Италии, то можно понять, что «золотой состав» бельгийской сборной и близко не настолько несбалансирован по отношению к другим сборным, как это могло бы показаться на первый взгляд. А после победы над венграми, которые, несомненно, прыгнули на этом турнире выше головы, «красные дьяволы» и впрямь могут излишне уверовать в собственную непогрешимость.

Что касается исключительно игровых показателей, то и здесь есть определенные шансы для сборной Уэльса – дело в том, что левый фланг обороны бельгийцев гораздо менее стабилен, чем правый. Джордан Лукаку не отличается большим опытом игры на высоком уровне, из-за чего постоянно совершает мелкие ошибки, которые компенсируются его партнером из центра защиты – Вертонген, например, делал это часто и весьма успешно. Большинство СМИ считает, что против валлийцев пару Альдервейрельду составит Денайер – еще менее опытный игрок, чем Лукаку, который куда больше привязан к своей позиции в центре обороны, чем Вертонген, который, к тому же, и сам любит раз-два-три за игру совершить не самую безобидную ошибку. У Уэльса есть, кому создавать давление на эту зону, ибо Сэм Вокс обладает достаточной физической мощью и умением быть настырным, чтобы спровоцировать несколько неправильный и несвоевременных действий со стороны бельгийской обороны. Все понимают, что Гарета Бэйла будет держать сразу несколько человек, так что работа Вокса существенно упрощается.

 

Персона Гарета – это еще один пункт, прямо говорящий в пользу валлийцев. Дело даже не в том, что Гарет сам по себе пребывает в великолепной форме и создает невероятное количество моментов для своей команды, расчищает пространство и регулярно оттягивается назад, чтобы помочь своей обороне – дело еще и в том, что ему уделяется слишком большое внимание со стороны защиты соперников, из-за чего Аарон Рэмси, Робсон-Кану и Джо Аллен могут в полной мере реализовывать свои таланты.

Почему Бельгия?

Возможно, бельгийцы действительно имеют весьма обширный спектр проблем с обороной, однако они также имеют голкипера, который по своему общему классу и уровню игры намного превосходит своего валлийского визави – да, возможно, Тибо Куртуа провел этот сезон намного хуже, чем тот самый легендарный год в «Атлетико», но он все еще невероятно хорош и стабильно выручает свою команду. Если бы не Куртуа, бельгийцы, вполне вероятно, не играли бы в этом четвертьфинале.

И, как ни странно, проблемы в обороне Уэльса также во много касаются именно левого фланга. Вот только проблема Тейлора заключается не в отсутствии опыта игры на подобном уровне или отсутствии концентрации – нет, он весьма успешен в своем деле, только вот регулярность его подключений к атакующим действиям собственной команды не может не внушать опасений поклонникам сборной Уэльса. Уж слишком многое в команде завязано на талантах Тейлора нагнетать ситуацию впереди, чтобы жертвовать такой опцией для атаки, слишком нерационально лишать свою команду подобной угрозы, однако и количество опасных моментов, которые Тейлор «привозит» тоже стоит принимать во внимание.

 

Плюс еще одна проблема Уэльса – его излишняя концентрация вокруг одного игрока. Нет-нет, речь не о Бэйле, речь о ливерпульце Джо Аллене. Именно Аллена является автором большинства опасных моментов возле ворот соперников, он если не отдает саму «последнюю» передачу, которая выводит нападающего на ворота, то провоцирует саму среднюю линию соперника на ошибки. Аллен обладает хорошим дрибблингом, у него хорошая реакция и прекрасное видение поля, но это один игрок, у которого есть подобные таланты – Рэмси куда более прямолинеен, и близко не настолько тонок в организации атак собственной команды, а  Ледли заточен на защиту и огромное внимание уделяет именно обороне. Перекрываете кислород Аллену – перекрываете кислород самому устью атак Уэльса. Даже Северной Ирландии во многом удался этот трюк, так что представить, что подобное не сможет провернуть команда, в составе которой есть Найнголлан и Аксель Витсель, исключительно сложно.

Что касается общей ситуации, то она для этой пары не очень хороша – португальцы, хоть и отыграли два полных часа и серию пенальти, будут иметь на один полный день отдыха перед полуфиналом больше, так что с физической подготовкой футболистов могут возникнуть проблемы. Тем более, во Франции температурный режим сейчас из разряда тех, что не дают возможность нормально восстановиться после подобной отдачи сил. Во Франции сейчас жара.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*