Уимблдон-2016: на кого ставить в женском туре?

Уимблдон: сделать ставку на теннис

Уимблдон – это британское величие, Уимблдон – это британская история, Уимблдон –это британский характер, Уимблдон – это британская размеренность. Именно последнее слово пока что наиболее точно характеризует происходящее на кортах легендарного турнира – размеренность. Рядом с большим количеством относительно проходных матчей сетка дарит зрителям несколько крайне любопытных поединков уже на ранних стадиях. Причем любопытных не только для тех, кто теннисом живет и дышит, но и для тех, кто лишь изредка его смотрит.

А еще для тех, кто не прочь порой посмотреть хороший матч и поболеть за тот или иной исход и поставить на него. Так уж получается, что Уимблдон дозированно, понемногу дает в каждом игровом раунде несколько интересных матчей, при этом не сводя главных фаворитов между собой (ибо слишком нечестно это было бы). И сегодня мы представляем вам небольшую подборку интереснейших матчей в женском туре.

Симона Халеп – Кики Бертенс

Победа Халеп – 1.4
Победа Бертенс – 2.7

Невзирая на то, что румынка в последнее время набирает довольно хорошую игровую форму и вообще неплохо чувствует себя на траве, ее общее состояние пока что далеко от того, что дало ей возможность стать второй ракеткой мира – травмы, которые Симона всячески отрицала перед прессой, все же дали о себе знать, а потому Халеп сейчас только набирает форму. Бертенс неожиданно для многих крайне успешно показала себя на грунтовом «Ролан Гарросе», выдав несколько крайне качественных матчей, обыграв, в частности, Светлану Кузнецову, и сейчас находится в отличной форме.
Судя по тому, как Кики проводит большинство матчей с фаворитами, когда находится в хорошем физическом состоянии, матч Бертенс против Халеп не дастся легко ни одной из сторон. Когда Кики противостоит сильному сопернику, она, как правило, старается как можно сильнее затянуть розыгрыш, переиграть в тактической борьбе, перетянуть одеяло на свою заднюю линию – одним словом, играет как можно более цепко, не дает сопернице почувствовать, что власть над матчем переходит к ней. В этом контексте ставки на Бертенс с плюсовой форой приобретают особый смысл, равно как и ставки на довольно высокий общий тотал геймов.

В игровом плане эта встреча особенно интересна тем, что невысокая Халеп очень часто делает акцент на игру через мощную и подкрученную подачу, тогда как Бертенс с каждым годом своей карьеры превращается во все более и более защитную теннисистку, играет только на задней линии и к сетке старается выходить как можно реже. При этом Халеп на Уимблдоне в прошлом году была полуфиналисткой, а Бертенс четыре года назад дошла до второго раунда.

Ализе Корне –Мэдисон Киз

Победа Корне – 5
Победа Киз – 1.2

Невзирая на общий весьма серьезный разрыв в игровом уровне теннисисток, ситуация далеко не так проста и очевидна, как могло бы показаться на первый взгляд. Мэдисон крайне неоднозначно проявляет себя на последний турнирах, стараясь в своем стиле использовать элементы, которые в свое время принесли успех Серене Уильямс. При этом Мэдисон старается как можно более быстро передвигаться по корту, используя свою физическую комплекцию. Корне, к сожалению, с начала своей спортивной карьеры исключительно сбавляет темп – в 2008м она была 16й, на данный момент и место в топ-50 для нее может считаться нормальным результатом. На эту игру будет тем интереснее смотреть, что она обещает сражение двух приверженцев одного стиля – и Корне, и Киз  предпочитают классический грунтовый теннис( недаром они обе признаются в том, что на грунте играют лучше всего) – через мощную подачу и максимально резкие розыгрыши, с акцентом на форхенды. А посему, если учитывать общую физическую форму девушек, можно счесть, что у Киз в этой игре будет огромное преимущество как раз благодаря более мощной подаче и более высокой подвижности. Именно из-за этого весьма вероятным исходом кажется победа Мэдисон Киз с преимуществом в четыре –пять геймов, более того, не стоит ожидать и того, что в игре будет более двух сетов. Также поединок обещает быть относительно недолгим по времени.

2

Карина Виттхефт – Анжелик Кербер

Победа Виттхефт – 7.1
Победа Кербер -1.1

Этот поединок двух немок не вызывал бы никакого ажиотажа, если бы Анжелик Кербер показывала стабильные результаты. Однако Кербер после того, как выиграла в Австралии, видимо, познала всю мощь психологического давления и вот уже четыре месяца пытается своей игрой доказать публике, что она никому ничего не должна, проигрывая направо и налево весьма посредственным соперникам. Ее игра на «Ролан Гаррос» до сих пор у многих перед глазами – тогда Кербер подавала из рук вон плохо, каждую вторую подачу соперницы отправляла в аут, после чего сослалась на то, что у нее просто был плохой день и она не смогла взять себя в руки. Хотя, конечно, в силе воли ей не откажешь – в некоторые моменты Анжелик показывала теннис, который почти достоин члена топ-20.  Виттхефт, впрочем, в этой паре является скорее не соперницей, а подушкой для иголок, лакмусовой бумажкой, призванной проверить, насколько хороша сейчас Кербер.

С тем, что Анжелик гораздо более высококлассная теннисистка, однако не показывала излишне хороших результатов на протяжении всей травяной части сезона, и несколько расшатана психологически, стоит ожидать, что поединок пройдет с преимуществом Кербер, однако вряд ли оно будет подавляющим – думается, в каждом из сетов Виттхефт вполне способна будет взять хотя бы по три гейма, а если Кербер плохо войдет в игру (что с ней случается повсеместно), то, возможно, и больше.

Лючия Шафаржова – Яна Чепелова

Победа Шафаржовой – 1.35
Победа Чепеловой – 3.05

Шафаржова создает впечатление весьма мощной теннисистки, которая грузно передвигается по корту и не очень хороша в долгих розыгрышах, что довольно серьезно отражается на результатах Лючии во время хардовых и травяных турниров – она определенно хороша на грунте, однако в игре против соперников вроде Чепеловой на покрытии, которое и близко не является ее сильнейшим, испытывает серьезные проблемы.

Чепелова также немало тренировалась играть на грунте, даже называла это покрытие своим любимым, однако наибольшее впечатление производит как раз там, где необходимо максимально быстро перемещаться по корту и есть возможность сыграть в хороший агрессивный теннис с выходами к сетке и минимизацией игры у задней линии. При этом от грунтового тенниса у Чепеловой есть хорошая подача, а от хардового – способность играть разными стилями, резкие смены игровых акцентов, что позволяет ей хорошо противостоять именитым соперникам.

Нет никаких сомнений в том, что Шафаржова в итоге одержит победу – все же это куда более высококлассная теннисистка, сильная в огромном количестве компонентов. Однако, как и в случае с Кики Бертенс и Виттхефт, нет никакой уверенности в том, что Лючии удастся быстро и безболезненно доказать свое преимущество на корте. Четырех с половиной – пяти «запасных» геймов Чепеловой вполне должно хватить для того, чтобы по математическим показателям обойти Шафаржову. Впрочем, игра обещает быть довольно рваной по своему ритму, а потому и малопредсказуемой, так что вполне вероятен даже третий сет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*