Уимблдон: на кого ставить в мужском туре?

Уимблдон: сделать ставку на теннис

Уимблдон крайне благосклонно относится к новым игрокам и тем, кто до этого турнира не показывал особых результатов – персона Даниэля Эванса, который впервые в своей карьере квалифицировался на турнир подобного калибра, хотя парню уже перевалило за двадцать пять, об этом говорит весьма красноречиво. Хотя основные сражения, конечно, турнирная сетка оставляет на будущее, пока что предоставляя исключительно аперитивы. И они, поистине, великолепны.

Хотя звучных по именам матчей будет не так уж много в ближайшее время, интересными по своему ходу обещает быть весьма большое количество – более того,  некоторые имеют еще и интереснейшую подоплеку.

Джек Сок – Милош Раонич
Победа Сока – 5.1
Победа Раонича – 1.15

Этот матч как раз из того разряда. Дело сразу в нескольких факторах: Раонич, который является исключительно талантливым теннисистом, ни разу за свою карьеру не выигрывал турниры серии Большого Шлема. Милош даже нанял известнейшего экс-теннисиста Джона Макинроя для того, чтобы улучшить собственную игру на травяном покрытии, однако по предварительным результатам серьезных улучшений в игре Раонича перед отчетным турниром не было видно – разве что большая эмоциональная устойчивость, которая точно произрастает от общения Милоша с Джонни Маком. Что касается Джека Сока, то он, будучи абсолютным, тотальным и неисправимым андердогом данного противостояния, выиграл этот самый Уимблдон в 2014м году, после чего растворился в мужском туре, перестал претендовать на победы в серьезных турнирах и напоминает просто бледную тень себя самого двухлетней давности. Правда, выиграл он его в парном разряде, но это не умаляет самого факта победы, так что играть Раонич против Сока точно будет с исключительным упорством и концентрацией.

 

Что касается чисто игровых моментов, то здесь все просто: солидный рост и такой же солидный вес Сока никак не выливаются в мощь его подачи, хотя акцент он часто делает именно на то, чтобы максимально быстро переиграть соперника, минимизировать время розыгрыша. Раонич в этом плане более универсален – обладая поистине убойной подачей в почти 250 км\час, Милош довольно хорошо чувствует себя в как в долгих ралли, так и в быстрых, а потому вполне способен без лишнего труда переиграть Сока. Есть вероятность, что количество геймов, которые сумеет взять Джек, вряд ли превысит шесть-семь, ибо уж очень грозным на этом турнире выглядит его умение подавать и сразу же после этого включаться в розыгрыш.

Даниэль Эванс – Роджер Федерер
Победа Эванса – 10
Победа Федерера – 1.01

Матч интересен не тем, чтобы на нем зарабатывать миллионы ставками на простые исходы – тут все куда тоньше, тут дело во многом в психологии. Даниэль Эванс – тот самый парень из первого абзаца, который героически вернулся в профессиональный тур после нескольких лет неудач, такой себе блудный сын от мирового тенниса. После профессионального упадка, потолстения (называли «Картманом») и превращения в форменную развалину, Эванс решил, что достоин большего и принялся упорно себе это доказывать отчаянным тренировками, в ходе которых получил две травмы подколенного сухожилия и вновь выбыл из элитного тенниса. После чего был готов уйти в тренеры, однако благодаря девушке нашел в себе силы вернуться на корт и даже пройти квалификационный этап. Роджер Федерер сказал, что хотел бы поговорить с Эвансом и что Даниэль является примером для тех, кто хочет посвятить себя спорту, что в этом и есть суть всего спорта – в том, как себя ведет этот парень. А Эванс отшутился, мол «слышал, Роджер не считает траву своим сильнейшим покрытием, а значит, у меня есть шансы». Несмотря на просто огромную, подобную пропасти, разницу в классе игроков, Федерер слишком расслаблен и великодушен, чтобы сразу громить парня, показавшего миру такую красивую историю, а сам парень будет зубами и когтями цепляться за любую возможность остаться на турнире. Впрочем, вряд ли Эванс возьмет хотя бы один сет, а вот по три гейма в каждом из них – это выглядит весьма вероятным исходом.

 

Иржи Веселы – Жоао Соуза
Победа Веселы – 1.5
Победа Соузы – 2.5.

Иржи Веселы в этом сезоне уже отметился одним героическим достижением – настолько убедительно обыграл Новака Джоковича, что заставил первую ракетку мира взять отпуск и подумать о жизни, отдохнуть, после чего уже приезжать во Францию и выигрывать «Роланд Гаррос». В любом случае, Иржи в этом сезоне показывает настолько неплохой теннис, что есть большая вероятность того, что после этого сезона он окажется на десять-пятнадцать позиций выше, чем в начале года (а в начале он был 41м). Чего, правда, не скажешь о его сопернике – Жоао Соуза имеет репутацию весьма серьезного теннисиста, который умеет играть против любого спортсмена вне зависимости от того, на задворках ли он рейтинга или возглавляет элиту. С конца прошлого года Жоао сильно поднялся в рейтинге и в середине мая уже был 16м, однако в пользу Веселы говорит один важный фактор.

Соуза абсолютно не умеет играть на траве. Это не то неумение, которым время от времени козыряет Федерер – «Маэстро» действительно чуть слабее смотрится на траве, чем на том же харде, но лишь чуть-чуть – это реальная патология, травяную часть сезона Соуза обычно проваливает. Сам теннисист не раз признавался, что он никак не может нормально подстроиться под скорость полета мяча и его отскок на траве, а потому часто просто не может реализовать собственные возможности здесь. К тому же, если для Соузы важен отскок, то Веселы акцентирует свою игру на максимально мощной подаче и следующим за ней мощным форхендом – не самая приятная комбинация для спортсменов вроде Жоао, верно?
Но тут есть один нюанс: несмотря на то, что Веселы намного объективно сильнее на траве, Соуза сейчас находится в куда лучшей форме, а потому вряд ли проиграет безапелляционно.

 

Ришар Гаске – Альберт Рамос-Винолас
Победа Гаске – 1.15
Победа Рамос-Виноласа -6.15
За Гаске на этом турнире вообще нужно наблюдать отдельно наблюдать – он уже давно приобрел славу одного из самых талантливых и универсальных теннисистов во всем мужском туре, однако в Париже на «Ролан Гарросе» Гаске показал, что даже игроки уровня Кея Нисикори не составляют для него слишком большой проблемы, а тридцать – не тот возраст, когда уже нельзя предъявлять претензии на победу в серьезном турнире, а на травяном покрытии Гаске играть всегда умел, причем довольно успешно. Но вот проблема – Рамос-Винолас сейчас переживает, пожалуй, самый лучший период во всей своей карьере, поднявшись из второй половины топ-100 едва ли не в первую тридцатку. При этом лучшую свою игру Альберт показывает тогда, когда нет большого психологического давления.

Игра обещает быть крайне необычной- и Гаске, и Рамос-Винолас предпочитают работать с долгими, затяжными ралли, не ограничивая себя быстрыми розыгрышами, но в этих самых долгих ралли Ришар намного сильнее, он обладает намного лучшим чувством ритма матча, лучше работает в тактическом аспекте, так что игра по времени обещает быть действительно долгой, однако вряд Альберт Рамос-Винолас сможет отнять много геймов у своего визави. Уж слишком хорош французский теннисист в последнее время.

 

Роберто Баутиста-Агут – Бернард Томич
Победа Баутиста-Агут – 1.8
Победа Томича – 1.9
Матч, который по своей непредсказуемости обязан, наверное, дать фору любому другому матчу в этом круге, поскольку определить победителя перед началом встречи весьма и весьма сложно. Игра из разряда тех, что действительно рекомендуется смотреть в лайве, поскольку именно от того, как пройдет ее начало, будет зависеть очень многое. Дело в том, что Баутиста-Агут  — теннисист, который по таланту сильно уступает молодому австралийцу, однако он гораздо стабильнее и вполне способен выиграть у Томича, если тот не соберется на игру. Вообще-то, очень многие, даже не будучи профессионалами, способны выиграть у Томича, если тот не соберется.
Коэффициенты, вполне вероятно, не совсем отражают реального положения вещей – многие СМИ считают, что фаворитом матча на самом деле является Томич, а не Баутиста-Агут, к тому же, Томич весьма хорошо проявил себя на прошлом мейджоре, из-за чего заслуживает дополнительной порции комплиментов. Если удача не изменит молодому австралийцу и он сможет пришпорить свой буйный характер, то шансов у Роберто на победу в отчетном противостоянии будет объективно очень немного.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*