Украина: очередное крушение

Сборная Украины по футболу сделать ставку
A Ukrainian supporter is pictured ahead of the Euro 2016 group C football match between Germany and Ukraine at the Stade Pierre Mauroy in Lille on June 12, 2016. / AFP PHOTO / PATRIK STOLLARZ

Украинская национальная сборная объективно была одной из наиболее многообещающих на этом чемпионате Европы, однако уже в двух первых стартовых матчах потерпела сокрушительные поражения от Германии и Северной Ирландии. Каковы основные причины, что пошло не так и как это исправить (и можно ли) – читайте ниже.
«За кого будешь болеть на Евро? – За Украину. – А потом?»

Безусловно, по уровню авансов, которые выдавали «темным лошадкам» перед стартом Чемпионата, сборная Украины находилась позади основных «всегда перспективных» — например, Бельгия смотрится в этом плане куда интереснее, да и, будем откровенны, Уэльс благодаря наличию Гарета Бэйла и его фантастической форме тоже несколько превосходила желто-синих в этом отношении. Однако наличие двух сильных фланговых атакующих игроков в лице Коноплянки и Ярмоленко автоматически возводило украинскую команду в ранг как минимум опасных, как максимум – невероятно опасных.

Ukraine vs Poland Пожалуй, сильнее команды у желто-синих не было со времен ЧМ-2006 в Германии, а если копнуть чуть глубже, то и команда Шевченко-Шовковского тоже в определенном смысле проигрывала нынешней сборной. Так что же стало причиной фиаско подопечных Фоменко и двух поражений без забитых мячей в двух матчах?

Напомним, перед встречей с поляками сборная Украины все еще имеет призрачные шансы на выход из группы – для этого нужно обыгрывать «Кадру» с практически неприличным счетом и надеяться на то, что немцы со столь же неприличным счетом одолеют Северную Ирландию. Ну и на помощь со стороны остальных групп тоже приходится надеяться.

Излишняя самоуверенность

Один из главных бичей украинской сборной – ее комплекс неполноценности, стремление доказать, что она может играть на равных с главными футбольными нациями мира. Однажды желто-синие за это уже поплатились – тогда подопечные еще Олега Блохина в четвертьфинале ЧМ попытались сыграть с Италией в открытый футбол и вынуждены были паковать чемоданы домой. И хотя шансов тогда было крайне мало, поражение могла бы быть не столь обидным. Итальянцы впоследствии стали чемпионами мира, что немного подсластило пилюлю. На этот раз против Украины играли действующие чемпионы мира (такая вот интересная параллель получается) и снова команда попыталась сыграть в открытый футбол – в центре поля появились Степаненко, Сидорчук и Коваленко. И если  появление первого все же смотрелось логичным шагом, ибо динамовец ориентирован на оборонительные действия и подключается к атакам не так часто, чтобы его можно было в чем-то обвинять, то само наличие Коваленко в стартовом составе вызвало уйму вопросов. Дело не в игре Виктора – в его талантах никто не сомневается, равно как и в том, что в будущем, вполне возможно, он станет одним из лидеров сборной. Дело в том, что ни физически, ни тактически Коваленко бороться с немцами в центре поля попросту не мог, а убеждать себя, что можно играть на встречных курсах с Езилом (едва ли не лучший распасовщик АПЛ за последние пять лет), Мюллером (человек-«Бавария», вероятно, по количеству голов за сборную догонит своего однофамильца Герда), Дракслером (этот просто талантлив) и Гетце (не забываем, кто забил решающий гол в финале Чемпионата Мира в Бразилии) было бы как минимум слишком самонадеянно. Из-за привычного уже для желто-синих недобора игроков, умеющих играть головой и ориентированных на защиту (а таковых у Фоменко в составе аж Хачереди, и, с натяжкой, Сидорчук со Степаненко, которые играют гораздо выше), можно было бы либо сыграть в три центральных защитника, либо выпустить третьего чистого опорного хавбека – сколько бы хорош в последнее время ни был Тарас Степаненко, играть за всю центральную ось он просто физически не может.

2

К излишней самоуверенности также можно спокойно отнести то, как Фоменко принял решение играть против Северной Ирландии. Понятно, что по уровню первый и второй соперники украинцев крайне отличаются, и относительно хорошая игра в атаке против немцев могла бы натолкнуть наставника украинской команды на мысль о том, что в каждом поединке будет поддерживаться подобное количество моментов, однако то уничижительное отношение, которое продемонстрировали украинцы к своим соперникам-островитянам и которое потом превратилось в катастрофу для всей национальной команды, нельзя объяснить ничем. На Чемпионат Европы не проходят команды, которые не умеют играть в футбол.

Стандарты, игра головой и несобранность

Если бы большинству игроков нынешней сборной Украины было по 21-22 года, многое можно было бы списать на возраст и отсутствие опыта, на подверженность эмоциям и прочие традиционные заболевания молодости футболистов. Однако в составе команды Фоменко хватает игроков, которые постоянно входят в символические сборные Украинской Премьер-Лиги и играют в еврокубках, некоторые уже и в «Севилью» перебраться успели. К Коноплянке, впрочем, на этом турнире претензии вообще минимальны – на фоне остальной команды он смотрелся не так уж и ужасно. Впрочем, до Евгения мы еще доберемся.
Несложно заметить, что и первый гол от немцев, и первый гол от Северной Ирландии в ворота Пятова залетел со второго этажа. При этом все отлично знали, что Мехмеди хорош в игре головой, а ирландцы, кажется, учатся играть головой раньше, чем могут коснуться мяча ногами. Можно обвинять Андрея Пятова, который и так нестабилен, а на Евро отнюдь не являет собой образец собранности и безукоризненной игры, однако голкипер украинской команды тоже не всесилен. Маколи, который забил после подачи Норвуда, между прочим переиграл едва ли не сильнейшего защитника (читай, сильнейшего игрока) сборной Украины на втором этаже – несколькими движениями был переигран Евгений Хачериди и мяч оказался за спиной Пятова. В случае с Мехмеди все было куда более трагично по результату, но обыденно по игре – простенькая подача со штрафного в центр, простите за тавтологию, штрафной площадки, откуда Мехмеди, абсолютно не напрягаясь, переправил мяч за линию ворот. Стандарты всегда были бичом отдельных игроков команды, которые и в своих клубах постоянно допускали ошибки в этом компоненте, а сборная страдает от этого просто катастрофически. И дело здесь даже не в тренерском подходе – данная патология, кажется, закладывается в украинских защитников еще с детского футбола, потому что уж слишком большое количество оборонцев стабильно и постоянно лажают при стандартных положениях.

epa05360394 Germany's Sami Khedira (L) in action against Serhiy Sydorchuk (C) of Ukraine during the UEFA EURO 2016 group C preliminary round match between Germany and Ukraine at Stade Pierre Mauroy in Lille Metropole, France, 12 June 2016. (RESTRICTIONS APPLY: For editorial news reporting purposes only. Not used for commercial or marketing purposes without prior written approval of UEFA. Images must appear as still images and must not emulate match action video footage. Photographs published in online publications (whether via the Internet or otherwise) shall have an interval of at least 20 seconds between the posting.) EPA/MOHAMED MESSARA EDITORIAL USE ONLY

Еще одна отличительная черта всего украинского футбола – катастрофическая несобранность и неумение доигрывать матч до финального судейского свистка. Да, однажды это принесло донецкому «Шахтеру» последний Кубок УЕФА в истории его существования, однако это, скорее, исключение из правил, чем плюс. Тогда, напомним, Пятов и центральные беки «Шахтера» дважды за пять минут упустили Месси, который и сделал результат, а сейчас… Сейчас Бастиан Швайнштайгер забивает мяч на второй добавленной минуте, а Северная Ирландия после явной и грубейшей ошибки центра обороны, который не подстраховал своего голкипера на добивании, на шестой добавленной. Да, в обоих случаях команды была вынуждена отыгрываться и раскрывать свои тылы, однако большинство европейских коллективов, по уровню сопоставимых с Украиной, способны совмещать минимально надежную игру у своих ворот при массированных атаках на владения соперника. Как бы то ни было, украинская защита в обоих случаях была больше похожа на отчаянные попытки успеть вернуться назад, чем на хорошо построенную и сформированную линию.

Стабильность – точно не признак мастерства

В данном конкретном случае, разумеется. Если в первом матче с Германией выбор центральной линии просто внушает недоумение тем, что один игрок напрочь выпал из хода игры и должен был быть заменен либо гораздо раньше (правда, и заменили его на Зинченко – футболиста примерно того же игрового типажа), либо вовсе уступить свое место на поле более мощным товарищам, то выход Сидорчука и в матче с Северной Ирландией и вовсе мог бы вызвать у поклонников украинской сборной истерические вопли. Тут уже Коваленко смотрелся вполне естественным игроком, чье место в основе сомнений не вызывало, тогда как Александр, направленный сугубо на разрушение, на поле просто потерялся. В итоге Украина чуть ли не с первых минут играла в меньшинстве – Степаненко теоретически и практически вполне готов был справляться с атакующими потугами островитян, которые шли вперед с большой неохотой, тогда как вместо Сидорчука вполне мог бы появиться более креативный и полезный Зинченко, который вместе с Коваленко вполне мог бы составить пару реактивных креативщиков, хорошо играющих в пас на чужой половине поля – кто в сборной Северной Ирландии действительно умеет обороняться против качественной игры низом? Даже Джонни Эванс, поигравший в Премьер-Лиге, в этом компоненте никогда слишком уж силен не был, что говорить о прочих. Но нет, в основе снова вышел Сидорчук. К нему как к игроку претензий нет – Александр выполнял то, что должен был и то, что умеет. Сменил Сидорчука Гармаш, который находится в отвратительной игровой форме и никогда не выделялся талантами плеймейкера.

4

В этот момент особенно обидным выглядело отсутствие возрастного Руслана Ротаня – человек, который видит игру, пожалуй, лучше любого другого игрока сборной Украины, способный найти зону для хорошей передачи, стоя спиной к воротам соперника, наконец, человек, который сделал очень много для того, чтобы Украина все же приехала во Францию не в качестве зрителя – этот человек оставался в запасе в обоих поединках, в которых он реально мог бы помочь своей команде. Пожалуй, Руслан теоретически мог бы быть даже более полезным, чем кто угодно в текущем составе, однако он остался в запасе.

Необходимость смены тренерского штаба

Кажется, единственная хорошая новость для поклонников сборной Украины заключается в том, что Михаил Фоменко и его штаб покинут команду после окончания турнира во Франции. Дело не в том, что тренер не показал результат – для неприхотливого украинского болельщика сам выход на еврофорум уже сродни празднику. Фоменко и его команда в очередной раз показали катастрофическое неумение читать игру хотя бы по ходу оной и вносить коррективы – когда желто-синие начали бомбардировать штрафную площадку Северной Ирландии забросами издалека и навесами на Селезнева, у многих появилась мысль, что футбол закончился. Какой смысл в этих навесах, если на втором этаже любой игрок Северной Ирландии сильнее любого игрока сборной Украины? Какой смысл в постоянных навесах Коноплянки с фланга в никуда?

Сборной Украины нужно пересмотреть свое видение современного футбола. Игроки есть. Мыслей и четкой философии нет. Возможно, Андрей Шевченко сможет что-то изменить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*